Клубничная феерия: спринг-роллы, чизкейк, мороженое, творожный десерт, мусс, смузи и цукаты

11 рецептов из сладкой ягоды

Сезон клубники — настоящей садовой клубники с грядки — очень короток. А для тех, у кого она зреет в собственном саду, — он еще и очень обильный. Если вы уже и наелись, и наморозили ягоду впрок — мы подобрали для вас несколько рецептов, где вкус ароматной ягоды заиграет новыми красками.

Диетический клубничный чизкейк

Для коржа: овсянка — 60 г, яичный белок — 2 шт., сахарозаменитель по желанию, молоко — 30 мл, обезжиренный какао-порошок — 20 г, разрыхлитель — 1 ч. л. Для творожного слоя: творог обезжиренный — 400 г, кукурузный крахмал — 20 г, яичный желток — 2 шт., творог мягкий (или натуральный йогурт) — 125 г, молоко 0,5% — 30 мл, сахарозаменитель по желанию. Для клубничного слоя: ягоды клубники — 200 г, вода — 100—150 мл, желатин быстрорастворимый — 10 г, сахарозаменитель по желанию. Для украшения: ягоды клубники.

Готовим корж: белки взбиваем до крепких пиков, овсянку перемалываем в муку в кофемолке, смешиваем с остальными ингредиентами, добавляем белки. Все перемешиваем, выкладываем тесто ровным слоем в форму (желательно со съемным дном — так удобнее), выпекаем в течение 10 минут при температуре 180 град. Для творожной начинки смешиваем все ингредиенты. Когда корж готов, выкладываем на него начинку, разравниваем и снова отправляем в духовку при этой же температуре на 40—45 минут. Вынимаем из духовки, остужаем. Клубнику измельчаем в блендере, добавляем воду, желатин, сахарозаменитель, нагреваем до полного растворения желатина, но не кипятим. Остужаем клубничную смесь, выливаем на охлажденный чизкейк. Убираем в холодильник на ночь, утром украшаем свежей клубникой.

Бананово-клубничное мороженое

2 банана, 10 ягод клубники, мед по желанию.

Моем клубнику и убираем хвостики, бананы очищаем от шкурки. Разрезаем на несколько частей и отправляем все это в морозилку на 2—3 часа. Замороженные бананы и ягоды клубники перемалываете в блендере и добавляете немного меда, если клубника не очень сладкая. Мороженое можно подавать сразу же или отправить в холодильник еще на несколько часов. При подаче можно украсить его свежими ягодами клубники, шоколадной стружкой или орехами.

Салат с курицей, манго и клубникой

2—3 горсти салатного микса, 1—2 куриные грудки, 2 спелых манго, 150 г свежей клубники, 2—3 ст. л. оливкового масла, 1—2 ч. л. яблочного уксуса, розовый перец горошком (растереть).

Курицу отварить, остудить и разобрать на кусочки. Манго очистить и разрезать на дольки, клубнику — пополам или на четвертинки. В миске соединить салатные листья, куриное филе, манго и клубнику. Заправить смесью оливкового масла и уксуса. Приправить розовым перцем.

Салат из помидоров и клубники в тайском стиле

2 спелых крупных помидора, 2 помидора черри, 1/2 красной луковицы, соль, цедра лайма и свежемолотый черный перец. Для заправки: 50 мл растительного масла, 30 г аджики, 1/2 ч. л. сока лайма, 1/2 ч. л. рыбного соуса, 0,2 ч. л. мелкого сахара.

Соедините все ингредиенты для заправки в блендере и перемешайте до однородной консистенции. Лук нарежьте тоненькими ломтиками, положите в ледяную подсоленную воду на 15 мин. Нарежьте помидоры крупными дольками. Обсушите лук в полотенце и смешайте с помидорами. Полейте заправкой, перемешайте, посыпьте цедрой и черным перцем, сразу же подавайте с подсушенным хлебом.

Клубничный мусс

350 г ягод, 1 стакан молока, 1 ст. л. с верхом манной крупы, 2 ст. л. сахара, ванилин на кончике ножа.

Молоко доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и ванилин, через минуту выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 5—10 минут. Затем кашу нужно остудить. В это время моем ягоды клубники и измельчаем блендером. К ягодному пюре добавляем остывшую манную кашу и взбиваем при помощи миксера до пены, ведь слово «мусс» переводится с французского как «пена». Нежнейший витаминный десерт раскладываем по креманкам и украшаем.

Клубника, протертая в сиропе

Клубника — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 500 мл.

Промываем ягоды, очищаем от плодоножек и даем немного подсохнуть. Измельчаем блендером  до состояния пюре.  Сахар заливаем водой, ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится. После этого сироп нужно процедить и еще раз поставить кастрюлю с ним на огонь, довести до кипения. Затем выливаем горячий сироп в посуду с протертой клубникой и перемешиваем все до однородного состояния. 

Полученную массу раскладываем по горячим сухим банкам под самое горлышко, накрываем каждую банку кругом из пергаментной бумаги (большего диаметра), смоченным в спирте. Закрываем жестяными крышками и в таком виде заготовку оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Когда остынет, перенесем на хранение в прохладное темное место.



 

Свежую клубнику лучше не хранить в холодильнике, а съедать сразу. В холодильнике ягоды теряют вкус и аромат. Если все‑таки нужно сохранить ягоды некоторое время, поставьте их в холодильник немытыми и с чашелистиками. Без них ягоды быстро портятся и теряют витамины. И мыть клубнику лучше с чашелистиками, а удалять их прямо перед едой. Если опустить ягоду без листиков в воду, то она приобретет водянистый вкус и быстрее испортится.



 

Творожный ПП-десерт с клубникой

Банан — 1 шт., мед — 1/2 ст. л., овсяные хлопья — 100 г, желатин — 1 ч. л., вода — 1 ст. л., творог — 100 г, йогурт — 100 г, кокосовая стружка — 1 ст. л., подсластитель — по вкусу, клубника — 10—15 ягод.

Тесто на банановом пюре и овсяных хлопьях держит форму после выпечки, что позволяет приготовить десерт без использования муки. Разомните толкушкой банан в пюре, добавьте овсяные хлопья и мед. Перемешайте, чтобы получилось тесто. Формы для кексов смажьте сливочным маслом и распределите по их бортикам тесто так, чтобы получились чашечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, остудите. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом, добавьте кокосовую стружку, подсластитель по вкусу и хорошо перемешайте. Добавьте набухший желатин и взбейте массу блендером до однородности. Разложите творожную массу по «чашечкам» из теста, украсьте нарезанными ягодами. Отправьте в холодильник на несколько часов, выньте за 15 минут перед подачей. Десерт получается нежный и одновременно хрустящий.

Kлyбничный cмyзи с пломбиром

Kлyбникa — 8—10 шт., бaнaн — 1 шт., плoмбиp — 120 г, мoлoкo — 100 г, вaнилин — щeпoткa.

Oчищeнныe ягoды пoмecтить в блeндep. C бaнaнa cнять шкypкy, нapeзaть, добaвить к ягoдaм. Влить в чaшy мoлoкo, вылoжить мopoжeнoe, вcыпaть вaнилин пo жeлaнию. Взбить компoнeнты в eдинyю мaccy в тeчeние 60—70 ceкyнд. Paзлить cмyзи пo бoкaлaм.

Цукаты из ягод клубники

1 кг клубники, 800 г сахара, 1 л воды.

Сахар растворить в воде и довести до кипения. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35—45 градусов и держать там до тех пор, пока поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности. Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.

Клубничное домашнее вино

Спелые ягоды — 1 кг, изюм — 30 г, сахар — 700 г, вода — 1 л.

Ягоды моем (иначе вино будет иметь земляной привкус), разминаем деревянной скалкой. Разводим сахар в воде. Смешиваем размятую клубнику, сахарную воду и немытый (!) изюм. Емкость должна быть заполнена на 3/4, чтобы оставалось место для пены. Обвязываем горлышко марлей и ставим в темное теплое место. Периодически перемешиваем сусло ложкой. Через 5—7 дней, когда появились признаки бурного брожения — пена, шипение, характерный запах браги, сливаем сусло через трубочку, а осадок отжимаем через марлю. Теперь у нас в отдельной емкости (в банке или бутыли) чистый забродивший сок. Закрываем банку герметично, для отвода газов устанавливаем водяной затвор любой конструкции. Или используем старый метод: резиновую медицинскую перчатку. Переносим банку в темное теплое место. Примерно через 1—1,5 месяца брожение закончится. Доказательствами тому станут: осветление сусла, осадок на дне посуды и отсутствие пузырьков в гид-розатворе. Мы получили молодое клубничное вино. Опять через трубочку сливаем его с осадка, разливаем по бутылкам, каждую плотно закупориваем. Выдерживаем вино в подвале (8–12°С) не менее 65 дней. В итоге мы получим напиток крепостью 16—18%. Если это крепко для вас, то на этапе приготовления сусла налейте в 2 раза больше воды. Крепость будет 10—12%, но и срок хранения такого вина уменьшится. Крепкое хранится 1—1,5 года, легкое — не более 8 месяцев.

Спринг-роллы с клубникой

200 г клубники, 150 г отваренной тонкой рисовой лапши (фунчозы), салат айсберг, 1 перец чили, по 1 горсте листьев кинзы и мяты, 8 листов рисовой бумаги, сладкий соус чили для подачи.

Салат тонко нашинкуйте. Листочки зелени измельчите. Перец чили мелко нарежьте, удалив семена. Крупно нарежьте клубнику. Лист рисовой бумаги окуните в миску с теплой водой. С одного края листа по центру положите примерно 1/8 лапши, немного салата, клубнику, чили и зелень. Подверните бумагу с боков и скрутите в ролл. Уберите под влажное полотенце, пока будете делать остальные роллы. Подавайте со сладким соусом чили.

Возрастная категория материалов: 18+