Все ушли — они остались: на севере Приамурья брошены почти 200 квартир

В поселках двух северных районов Амурской области — Тындинском и Селемджинском — брошены почти 200 квартир. Уехавшие жители не могут избавиться от ненужного жилья и копят долги за коммунальные платежи. Такая же картина — в отдаленных поселках других субъектов Дальнего Востока, сообщает «Российская газета».

Отдаленные поселки теряют жителей. Покидают регион как пенсионеры, так и молодые люди. И чаще всего свои квартиры им приходится бросать. При этом владельцы, которые не собираются возвращаться в регион, перестают платить за коммунальные услуги и взносы на капремонт.

— Брошенные квартиры стали серьезной проблемой для муниципалитетов, — рассказал «РГ» председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, — Продать такое жилье нереально — в поселках нет достаточного спроса. Отключить его для экономии от коммунальных сетей, сделать автономным — технологически невозможно.

Между тем растут долги за жилищно-коммунальные услуги. Суды выносят решения, обязуя собственников возместить расходы на отопление. В документах значатся суммы по 300 и более тысяч рублей.

Владельцы квартир просят органы местного самоуправления провести деприватизацию собственности. Но федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» этого не позволяют. Сейчас граждане вправе передать государству или муниципалитету жилые помещения, свободные от обязательств и являющиеся для них единственным местом проживания. Но брошенные квартиры чаще всего не единственная недвижимость северян. К тому же, прежде чем вести речь о деприватизации, нужно погасить задолженность по коммунальным платежам.

Тындинский районный Совет народных депутатов предлагает внести поправки в законодательство и разрешить гражданам, приватизировавшим жилье на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, передавать его в государственную или муниципальную собственность, даже если такая квартира не единственная.

— Но палка о двух концах, — напоминает Константин Дьяконов. — Если мы принимаем такое решение, то все бремя содержания деприватизированного жилья ляжет на муниципалитеты. А на северных территориях они и так находятся в крайне тяжелом финансовом положении.

Возрастная категория материалов: 18+