Большая колония черных бакланов поселилась на Амуре в районе Благовещенска

Жители Благовещенска заметили большие колонии черных бакланов, которые облюбовали камни и деревья вдоль Амура и Зеи. Амурчане делятся фотографиями птичьих базаров в социальных сетях и удивляются явлению природы. Раньше такого количества бакланов на реках они не замечали.

— Ничего здесь удивительного нет, — отметил орнитолог Хинганского заповедника Михаил Парилов. — Амур и Зея — это исконные места обитания бакланов. Они здесь были всегда, есть и, надеюсь будут. Значит, рыба в наших реках еще водится, иначе бы этих птиц в таком количестве здесь не было. 

Большой баклан — ныряющая птица, которая относится к отряду пеликанообразных. Она весит от двух до трех килограммов. Размах крыльев — полтора метра. Отличительная особенность этих массивных птиц в том, что они подолгу сушат свои развернутые крылья, чем напоминают геральдических орлов. Питаются только свежей рыбой, ею выкармливают птенцов. По оценкам орнитологов, одна особь съедает от 300 до 700 граммов рыбы в день, что составляет довольно серьезную конкуренцию рыбакам. Так, например, за шесть месяцев пребывания одного баклана на Амуре он съест 150—160 килограммов рыбы. А потому в советские годы в Приморье и на Волге был разрешен отстрел бакланов. Баклан нырять за рыбой может на глубину до четырех метров и под водой пробыть до 40 секунд.

По словам Михаила Парилова, эту особенность птиц как раз и используют китайцы.

— Китайцы ловят рыбу при помощи бакланов, — пояснил Михаил Парилов. — На птицу надевают специальное устройство в виде кольца и веревок. Баклан ныряет в воду, человек в это время сидит в лодке, тянет за веревку и отбирает у птицы добычу. Я видел таких дрессированных бакланов на территории Китая в среднем течении реки Яньцзы, где зимуют дальневосточные аисты.

Бакланов последние годы стало больше, отмечают в амурском охотуправлении, но никакой угрозы для экосистемы Зейско-Буреинской равнины они не несут.

— Птица не является промысловой ценностью, для еды не годится. Поэтому мы конкретно на нее не выдаем лицензии. Выдаем только на водоплавающую дичь, — прокомментировал замначальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов. — Бакланов много — значит, для них здесь сложились благоприятные факторы. Это наличие кормовой базы, хорошие условия для размножения. Все это способствует увеличению популяции. Возможно, в других регионах и в том же Китае сложились неблагоприятные природные факторы, вот они сюда и прилетели. Где хорошо, туда они и летят. В этом ничего страшного нет, это их ареал, и они не несут опасности для экосистемы. Бакланов мы не считаем, поэтому, какое количество птицы прилетает, неизвестно. Но даже если определять на глаз, бакланов стало больше.

Возрастная категория материалов: 18+