Аистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчиками

Для мечения дальневосточных аистов в Амурскую область поступило 43 GPS-передатчика. Всего же китайские экологи передали в дальневосточные регионы 80 приборов и показали российским специалистам, как закреплять миниатюрные приборы на птенцах аистов. В конце июня на таком мастер-классе побывал координатор программ по сохранению аиста общественной организации «АмурСоЭС» Антон Сасин. Само мечение птенчиков пройдет в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках уже на этой неделе. Сейчас амурские экологи отбирают для этих целей пернатых кандидатов.

— Мы будем надевать передатчики как на всех птенчиков в гнезде, так и на отдельные особи, — пояснил Антон Сасин. — Это для того, чтобы знать, летят ли птенцы из одного гнезда на зимовку вместе или по отдельности. Для мечения мы выбираем доступные гнезда, чтобы можно было туда залезть — у нас лестница всего восемь метров. Либо это будут деревья, либо искусственные опоры-треноги.

Мечение происходит следующим образом: человек залезает в гнездо, достает аистенка, спускает его на землю и делает замеры тела, клюва и крыльев. Затем птица кольцуется и после этого на нее надевается GPS-передатчик.

— Передатчик размером со спичечный коробок и весом сорок граммов, — добавил координатор программ по сохранению аиста общественной организации «АмурСоЭС». — Он в виде рюкзачка будет вешаться на спину птенчика, так как передатчик работает на солнечной батарее и нужно, чтобы он всегда был повернут к солнцу. Через крылья и ноги продеваются тефлоновые тесемки. Все это хорошо закрепляется. Для птицы такая процедура безопасна. На самом деле эта методика существует с начала 2000-х годов, и она хорошо отработана. Аисты в отличие от мелких птах, после того как их потрогал человек, не бросают своих птенцов. Уже в этом году есть такие случаи, когда после урагана гнезда с птенцами упали на землю, а родители продолжают заботиться и вскармливать свой выводок уже на земле.

Уникальное исследование миграций птиц между местами гнездования на Aмуре и зимовками на Янцзы (КНР) будет проходить под наблюдением как на российской, так и на китайской стороне. Датчики смогут отслеживать пернатых с того момента, когда птенцы в конце июля встанут на крыло и начнут самостоятельно добывать пищу. В конце сентября они будут сбиваться в стаи и мигрировать на юг в Китай. И вот здесь при помощи датчика амурские экологи узнают, где подопечные добывают корм во время перелета.

— Нам нужна география полета, как птицы перемещаются в Китае и у нас, какими путями они летят на места зимовок где они останавливаются, — пояснил Антон Сасин. — GPS-передатчик выдает не только место и координаты, а скорость и высоту птицы, а также. какая температура и влажность. Но самое интересное, когда аисты, рожденные здесь у нас, возвращаются назад на родину. Согласно нашим наблюдениям, они прилетают сюда через два-три года, когда становятся половозрелыми и находят пару. А вот где они пробудут до этого момента, неизвестно. Мечение дальневосточных аистов даст ответы на многие вопросы. Передатчики будут отслеживать перемещения краснокнижников в течение пяти лет.

Возрастная категория материалов: 18+