Огурцы-молодцы: битые по-китайски, жареные и фаршированные

14 рецептов для летнего обеда

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку на 95% состоит из воды. И тем не менее в этом овоще в довольно большом количестве содержатся калий, фосфор, хлор, 
кальций, магний. А по содержанию 
полезной клетчатки огурцы лидируют среди других овощей.

Битые огурцы по-китайски

1 кг огурцов среднего размера, 2—6 зубчиков чеснока, 1—3 красных перца чили, 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. темного кунжутного масла, 3 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. сахара, соль, обжареные кунжутные семечки.

Эта традиционная в Китае закуска стала у нас очень популярной. Немудрено: ее несложно делать и она очень вкусная. Для заправки измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом, хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара. Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине. Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 часа до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Жареные огурцы

Кукурузный крахмал — 2 ст. л., щепотка молотого чили, растительное масло — 1 ст. л., огурцы — 700 г, чеснок — 3 зубчика, соль — 2 ч. л.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить семена. Нарезать огурцы кусочками шириной 1,5 см. Присыпать солью, перемешать, положить в дуршлаг и поставить на миску. Через 20 мин. сполоснуть огурцы теплой водой и обсушить. Обвалять огурцы в крахмале. Разогреть в воке масло, обжарить чеснок с молотым чили, 30 сек. Добавить огурцы и жарить, помешивая, 4 мин. Сразу же подать к столу.

Спагетти с огурцом, курицей и шпинатом

Шпинат с/м — 100 г, шампиньоны — 200 г, спагетти — 250 г, фарш куриный (или мясной) — 250 г, соль, перец, яйцо — 2 шт., пармезан — 30 г, огурец — 1 шт., масло оливковое.

Огурец придает спагетти необыкновенно свежий вкус и снижает калорийность блюда. Грибы измельчить блендером, смешать с фаршем. Обжарить в сковороде на масле. Разбить туда яйца и жарить, разбивая их лопаточкой и перемешивая. Посолить, поперчить. Спагетти отварить согласно инструкции. В сковороду добавить шпинат, жарить до готовности. Огурец натереть на терке для корейской моркови, смешать со спагетти. Выложить на тарелку спагетти и фарш. Посыпать тертым пармезаном.

Малосольные огурцы сухого посола

Огурчики — 1 кг (маленькие, с пупырышками), соль — 1 ст. л., тмин — 1 ч. л. (без горки), чеснок — 4 крупных зубчика, пучок укропа.

Огурчики помыть и обсушить. Обрезать кончики. Разрезать каждый пополам (можно оставить целыми, но в этом случае лучше каждый огурчик проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы быстрее просолились). Сложить в контейнер, добавить соль, тмин, давленый чеснок и мелко нарезанный укроп. Закрыть контейнер крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник. Периодически доставать и встряхивать. И через 3 часа хрустящие малосольные огурчики готовы!

Малосольные огурцы с яблоками

Перец черный — 10 горошин, петрушка — 1 пучок, зеленые яблоки — 2 шт., огурцы — 1 кг, укроп — 1 пучок, листья вишни — 2—3 шт., листья черной смородины — 8 шт., чеснок — 1 головка. Для рассола: каменная соль (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. л.

У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Сложить в банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью, зубчиками чеснока и горошинами перца. Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить в банку с огурцами горячий рассол и оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Кимчи из огурцов по‑корейски

Заправка на 7—8 средних огурчиков: 1 чашка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. с горкой мелко нарезанного чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. жареного кунжута, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. порошка чили, 1 ст. л. рыбного соуса (можно не добавлять).

У огурцов срезать хвостики и разрезать крест-накрест не до конца. Хорошо посолить, засыпав соль в прорези, и оставить на 20 мин. для просолки. Затем промыть в проточной воде и слегка отжать. Все ингредиенты для заправки хорошо смешать,  нафаршировать огурчики. Через 2 часа можно кушать, но острее и вкуснее они будут на следующий день.

Свинина в медовом соусе с жареными огурцами

400 г свиной вырезки, 4 огурца, 1/2 стакана соевого соуса, 5 ст. л. жидкого меда, 3 см корня имбиря, цедра 1 лимона, 1/2 стакана рисового вина, 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. арахисового масла, свежемолотый черный перец, зеленый лук.

Свинину нарежьте кусками толщиной 1 см, огурцы — продольными брусочками толщиной 1 см, вырежьте семена. Смешайте половину соевого соуса с уксусом и положите в этот маринад огурцы на 10 мин. Огуречные семена и имбирь измельчите и смешайте с цедрой лимона, медом, вином и оставшимся соевым соусом. В этот маринад положите мясо. Обсушите огурцы бумажными полотенцами и обжарьте в 2 ст. л. масла на сильном огне до золотистой корочки, примерно 2 мин. Свинину выньте шумовкой из маринада и обжарьте в оставшихся 2 ст. л. масла 3 мин. на сильном огне. Влейте в вок маринад из‑под мяса и, не уменьшая огонь, готовьте свинину еще 4 мин. Выложите мясо на блюдо с огурцами и приправьте перцем и зеленым луком.

 



 

Ферменты, которые содержатся в огурцах, помогают нашему организму усваивать животный белок, поэтому так хорошо огурчик сочетать с мясом. А татроновые кислоты, которых немало в этом овоще, активно перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство огурцов активно используется диетологами. 



 

Салат из огурца и киви

Огурец — 250 г, киви — 250 г, перец болгарский — 1 шт., йогурт — 2 ст. л., мед жидкий — 1 ст. л., орешки, сок лимона.

Фруктово-овощные салаты — это сразу и витаминный перекус, и вкусный десерт. Нарезаем огурец, перец и киви ломтиками. Заправляем йогуртом, смешанным с медом. Посыпаем орешками. Подойдут любые — кунжут, фисташки, кедровые, миндаль.

Зеленый смузи с огурцами

2 средних огурца, 1 пучок молодого шпината, 1 пучок свежих салатных листьев, 100 мл сока сельдерея, имбирь, минеральная вода.

Нарежьте огурцы, шпинат и салат, сложите в чашу блендера. Добавьте сок сельдерея, имбирь и немного минеральной воды, взбейте до однородности, перелейте в стакан.

Холодный суп из укропа с огурцами

150 г укропа, 4 средних свежих огурца, 2 небольших малосольных огурчика, 2 редиски, 1 л некислой простокваши, 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. меда, соль, свежемолотый черный перец, бородинский хлеб для подачи.

Добавьте в летнее меню к привычной окрошке вот такой укропно-огуречный суп. У укропа удалите жесткие основания стеблей, остальное мелко порубите и сложите в блендер. Свежие огурцы нарежьте произвольно и добавьте в блендер вместе с 1 ч. л. соли. Перемешайте, дайте постоять 15 мин., после чего влейте масло и взбейте в пасту. Затем влейте в блендер простоквашу и мед, поперчите и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник настояться часа на два. Разливая суп по тарелкам, в каждую выложите нарезанные тонкими кружочками малосольные огурчики и редис. Подавайте с бородинским хлебом.

Суп-пюре из огурцов на курином бульоне

700 мл куриного бульона, 400 г огурцов, 1 луковица, 1 крупный красный сладкий перец, 1 ст. л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец, петрушка, йогурт для подачи.

Нарежьте огурцы (предварительно очистив их от кожуры и семян), лук и сладкий перец. Обжарьте овощи до мягкости, 10 мин. Влейте к ним теплый бульон, доведите до кипения и варите 10 мин. Перелейте суп в блендер, взбейте в однородное пюре. Верните суп в кастрюлю, приправьте солью и перцем, прогрейте (но не кипятите). Подавайте, положив в каждую тарелку по ложке йогурта и посыпав петрушкой.

Фаршированные огурцы

150 г рубленого мяса, 1—2 ст. ложки отварного риса, 4 огурца, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатного пюре, половина лимона, укроп, петрушка, соль, перец.

Рубленое мясо смешать с луком, рисом, добавить зелень петрушки, соль, перец. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вынуть семена. Заполнить фаршем и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сметану перемешать с томатной пастой. Сбрызнуть огурцы лимонным соком и полить начинку соусом. Закрыть форму листом фольги и поставить в разогретую до 200 град. духовку на 25—30 минут.

Салат из огурца и курицы

Куриное филе — 200 г, огурец — 200 г, кунжут — 1 ч. л., соевый соус — 5 ст. л., масло растительное — 5 ст. л., уксус винный — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., смесь перцев — 1/4 ч. л.

Куриное филе нарезать полосками. Смешать 3 ст. л. соевого соуса с уксусом и сахаром. Залить мясо и оставить мариноваться на 30 минут. Затем нарезать кубиками. В сковородке разогреть 3 ст. л. масла и обжарить филе до золотистого цвета. Остудить. Огурцы нарезать полукольцами. Для заправки смешать 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. масла, перец. В миске соединить огурцы и курицу, полить заправкой, посыпать кунжутом.

Возрастная категория материалов: 18+