Андрей Плутенко: «Мы должны стать технологически развитой областью»

Новый зампред амурского правительства о родном АмГУ, кадрах для инвесторов и закреплении молодежи

«Если бы не Василий Александрович Орлов, я бы никогда не согласился уйти из АмГУ», — честно говорит Андрей Плутенко. Месяц назад по приглашению врио губернатора он занял пост заместителя председателя областного правительства. В команде нового главы региона Андрею Долиевичу предстоит вывести Амурскую область на современный уровень подготовки кадров и устроить цифровую перезагрузку. Трудно ли оставлять университет и каково будущее главного вуза области, что надо менять в профессиональном образовании и какие перемены принесут региону инвесторы мирового масштаба, Андрей Плутенко рассказал в интервью «Амурской правде».

«Решение было сложное»

— Андрей Долиевич, новость о вашем переходе в областное правительство стала полной неожиданностью, я бы даже сказала сенсацией. Ведь вы почти 20 лет руководили Амурским госуниверситетом, вуз трудно без вас представить. Какие аргументы были «за» и «против» и почему в итоге согласились?

— Согласился, потому что посчитал необходимым и возможным помочь новому губернатору и его команде в тех направлениях, в которых, как мне кажется, я неплохо разбираюсь. Я всю жизнь в образовании, и всю жизнь если не в цифровой экономике, то в информационных технологиях — это мое профессиональное направление. Решение было сложное. И, конечно, если бы не Василий Александрович Орлов, я бы никогда не согласился. Надеюсь, у нас будет такое же тесное сотрудничество, как в предыдущие годы, когда он работал министром экономического развития области, а затем в Сибуре. В общем, я решил, что в тот период, когда часть зампредов и министров уехала в Министерство по развитию Дальнего Востока и в другие структуры, надо помочь. Поэтому будем работать.

Я знаю, что коллектив АмГУ очень болезненно воспринял ваше решение.

— Я не ухожу совсем из университета. Сейчас напряженное время: осенью нам предстоит государственная аккредитация, они сейчас проходят очень сложно в стране. И университет готовится к ней почти два года. Понятно, что все это время я буду рядом с вузом. Кроме того, я остаюсь профессором на кафедре информационных и управляющих систем, также помогаю развивать кафедру, занимающуюся подготовкой специалистов космической отрасли. Продолжаю руководить подготовкой научных диссертаций, дипломов. Я обязательно в университет вернусь: не знаю, через сколько лет и на какую должность — это не так важно. Но это точно. Я — университетский человек.

«Я решил, что в тот период, когда часть зампредов и министров уехали в Минвостокразвития и в другие структуры, надо помочь».

— Вы курируете новые направления — цифровизацию и подготовку кадров. Какие приоритеты вы себе обозначили?

— Губернатор попросил в первую очередь заняться профессиональным образованием в регионе. Сегодня наши учебные заведения меняются, но надо, чтобы эти изменения проходили еще быстрее. Потому что требования того же Газпрома и Сибура и к инженерам, и к рабочим специалистам очень высокие — они берут качеством, а не количеством специалистов. И начинать надо с педагогов. Современные дети более подвижные и к изменениям относятся более лояльно. А профессиональным учреждениям менять управленческие принципы и взгляд педагогов на учебный процесс — это непросто. Но это делать надо. Надо, чтобы молодежи было интересно учиться, — и все пойдет.

Вне конкуренции

— АмГУ в последние годы провел масштабную работу, оперативно начав подготовку специалистов для новых инвесторов Приамурья: Роскосмоса, Газпрома, Сибура. Вы так решили проблему конкуренции за абитуриентов?

— Конечно, у нас есть преимущество перед нашими коллегами — мы единственный многопрофильный вуз, поэтому можем очень оперативно реагировать на изменения ситуации в регионе, на Дальнем Востоке и в стране. И мы видим, что эти изменения происходят очень быстро. За последние пять лет очень резко менялись настроения и взгляды абитуриентов и их родителей на профессии. Поэтому нам легче, мы не являемся заложниками направления. А остальные вузы все-таки отраслевые: сельское хозяйство, педагогика, медицина, военное дело.

— У амурских абитуриентов есть спрос на новые космические, химические специальности? Дети понимают, что в Амурской области это профессии будущего?

100

специалистов подготовил Амурский госуниверситет для космодрома Восточный

— Конечно. Мы это почувствовали еще в прошлом году. Эти направления в лидерах, на них конкурс. Единственный минус — стоимость обучения устанавливает государство. И она очень высока для амурских семей. Поэтому мы заполняем только бюджет — хорошо, что министерство выделяет практически столько, сколько мы просим. Но на внебюджетные места никто не идет, хотя желающих много. Мы просим, чтобы ученым советам университетов позволяли самим определять стоимость обучение на то или иное направление — пусть не ниже какого-то порогового значения. Раньше мы так и делали, исходя из ситуации в регионе: какие-то подороже, какие-то — подешевле. Все-таки у нас основная часть абитуриентов — это амурчане.

— Пока решения нет?

— Нет. Пытаемся поднять проблему через совет ректоров Дальнего Востока, через полпредство. Сегодня учиться на одной и той же специальности в Амурском университете дороже, чем, например, в Орловском. Это неправильно. Мы говорим о том, что нам надо закреплять молодежь, а получается, что учиться на Дальнем Востоке гораздо дороже.

— Когда вы открывали космические специальности, было много скептиков. Говорили, что студенты АмГУ, которые на последних курсах уезжают доучиваться в другие вузы, не вернутся в регион. Опасения не подтвердились?

— Абсолютно. Этим летом мы должны перешагнуть цифру в 100 — столько наших бывших студентов будет работать на космодроме Восточный. Наших ребят уже включают в боевые расчеты во время стартов, они на переднем крае. Я вот думаю предложить им создать на космодроме ассоциацию выпускников АмГУ — мы бы с удовольствием взаимодействовали. А что касается обучения, то у нас получилась очень успешная сетевая форма подготовки. Значительную часть обучения студенты проходят у нас, потом уезжают в Московский авиационный институт или Южно-Уральский университет, заканчивают и возвращаются на космодром. А сейчас мы будем делать так, что ребята на год будут уезжать в Самару или Москву, проходить там дисциплины, по которым у нас пока нет знаний и лабораторий, возвращаться на диплом и защищать его здесь.

— А когда будут первые выпускники для газохимической отрасли?

— Через два года, пока ребята перешли на третий курс. Газпром и Сибур с ними плотно работают. Сибур за свои средства возил студентов на стажировку в Тобольск, где работает аналогичный с Амурским ГПЗ комбинат. Контакт с этими компаниями очень большой. Например, на днях мы с Сибуром открыли летнюю школу в АмГУ. Другое дело, что химики нужны не только им — пришло письмо от космодрома, там тоже химические лаборатории. У геологов всегда спрос на химиков. А мы набираем всего 20 человек в год. Поэтому нашим коллегам из газохимической отрасли надо плотнее работать со студентами.

Отлично, что такие инвесторы приходят в Амурскую область. Пока эффект от них не так заметен, но как только предприятия заработают, вокруг них начнет образовываться пояс более мелких технологических компаний — это будет здорово. Крупные инвесторы принесут нам новую культуру, которая соответствует самым современным требованиям. Потому что мир, правда, очень быстро развивается. Я стал погружаться в вопросы цифровизации отраслей  и к своему большому удивлению узнал, что в западных странах одним из лидеров является сельское хозяйство. Чтобы быть эффективным и конкурентоспособным, надо использовать преимущества цифровых технологий в реальной экономике. Мы должны стать технологически развитой областью.

— С учетом быстро меняющихся тенденций, какие новые направления подготовки кадров появятся в вузе?

— Пока мы рассматриваем радиотехнику, которую у нас просят и космодром, и малая авиация, и пограничники, и мобильные операторы — после аккредитации примем решение. Но я ни в коем случае не хочу, чтобы проседали наши экономические и гуманитарные направления — это все региону, безусловно, надо. Я вот не знаю: кто-то из журналистов за последние пять лет после окончания вуза в другом регионе приехал работать к нам в Амурскую область?

«20 лет назад, когда я начал исполнять обязанности ректора, у нас в области было 11 тысяч выпускников школ — сегодня 4».

— Наверное, есть единичные примеры, но выбор был больше по личным обстоятельствам.

— Вот поэтому нам приходится готовить специалистов здесь и пользоваться возможностями, которые дает современная жизнь. Той же цифровизацией,  дистанционными курсами. Мы сейчас отстаем от ведущих регионов по использованию современных форм обучения. АмГУ попробовал в качестве эксперимента заменить студентам очные дисциплины на заочные — закончилось неудачно. Не хватает самодисциплины. Но это открывает бесконечные возможности с точки зрения уровня образовательных курсов. Сегодня можно не слушать лекции в АмГУ по искусственному интеллекту — таких специалистов в Амурской области просто нет. Можно выйти в систему электронного обучения, например MIT, и прослушать курс по искусственному интеллекту от человека, который, например, писал поисковые системы для Google. Мы хотим привести дистанционные курсы к образовательному стандарту, аккредитовать и использовать в подготовке специалистов. Такая практика есть в ведущих университетах мира, российские вузы тоже начали использовать этот опыт. Нам надо этим заниматься.

Экономика и жизнь

— Андрей Долиевич, за годы работы в АмГУ чем гордитесь больше всего?

— Самое главное достижение — удалось создать университетскую атмосферу. У нас очень много молодых ребят, которые работают и деканами, и заведующими кафедрами, и руководителями лабораторий. В свои 30 с лишним лет они уже и кандидаты, и доктора наук. И это выпускники не только Амурского университета, но и других вузов. Эта атмосфера помогает им расти и развиваться, а они в свою очередь развивают университет. Поэтому сейчас вуз не боится будущего и перемен, он готов меняться. Надо все это обязательно сохранить. Потому что проблема номер 1 в стране — это кадры.

— Что сдерживает развитие вузов в Амурской области?

— Во-первых, как и все развитие Амурской области — наша малочисленность. 20 лет назад, когда я начал исполнять обязанности ректора, у нас в области было 11 тысяч выпускников школ — сегодня 4. Плюс появился ЕГЭ — 20 процентов уезжают сразу. Что плохо для всех университетов региона: на некоторые специальности мы принимаем ребят практически без конкурса. Во-вторых, я всегда с завистью смотрю на вузы Владивостока, потому что там есть Дальневосточное отделение РАН. Взаимодействие академической науки и вузов дает блестящий эффект. Это видно и по Томску, Екатеринбургу, Новосибирску. Да, у нас есть взаимодействия по некоторым направлениям, но серьезного представительства академической науки нет. Про деньги говорить не буду — они всем нужны.

«Мы говорим о том, что нам надо закреплять молодежь, а получается, что учиться на Дальнем Востоке гораздо дороже».

— Мы последние годы говорим о глобальных проектах, которые реализовываются у нас в области. А молодежь, да и не только молодежь, продолжает уезжать. Может, зря? В такое интересное время живем.

— Я не могу сказать, зря или не зря. Каждый выбирает сам. Но я думаю, что возможностей для самореализации молодежи становится больше — и в ближайшие пять лет будет еще больше. Есть проблемы, которые нужно решать. По моим разговорам со студентами, очень болезненно воспринимаются транспортные проблемы: то, что нельзя за приемлемые деньги добраться до столицы нашей родины и других городов — это плохо. Люди начинают считать себя оторванными. Интересная работа, возможность перемещаться, возможность профессионально расти — вот что необходимо.

— Вы можете сказать, что самореализовались в Амурской области?

— Меня пока все устраивает и все нравится. Но у меня есть возможность ездить в командировки, общаться с лидерами образования, с ведущими технологическими компаниями — это здорово. Такие возможности должны быть у большого количества людей. Также надо развивать и социальную, и культурную жизнь в регионе.

— Вы про симфонический оркестр, которого вам так не хватает в Благовещенске?

— Да! Это ведь недорого, честно! У нас есть музыкальная школа, есть интерес у зрителей. Когда Дальневосточный симфонический оркестр приезжает — билетов не достать. Культура, спорт — это обязательно. Нужны спортивные команды высокого уровня, потому что это стимулирует массовый спорт. Огромную работу проводят филармония, ОКЦ, областные библиотека и музей. Но это Благовещенск, надо смотреть на другие города и районы. И то, что президент сказал о строительстве в стране многофункциональных культурных центров — это здорово. Во Владивостоке есть отделение Мариинки, заходит Эрмитаж — нам надо тоже этим заниматься. Очень надеюсь, что развитие промышленности Амурской области потянет за собой развитие социальной и культурной жизни.