Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь

Посмотрите на деревья вокруг нас. Некоторым уже больше ста лет. Они даже могут выглядеть так, словно это их последний день, но они не собираются умирать — они обновляются. «А какие возможности саморегуляции, самовосстановления и  самообновления заложены природой у человека! — говорит заслуженный врач республики, доктор медицинских наук Юрий Максимов. — Все системы нашего организма всегда стремятся победить болезнь и восстановить равновесие. Организм точно знает, как ему себя починить. Нужно только помогать ему в этом».  

В мире много фактов, когда люди жили по 120—130 лет. Один китайский монах Хуэй Чжао прожил 290 лет.

Сегодня Юрий Георгиевич руководит территориальным фондом ОМС. А за плечами — огромный  путь от врача-отоларинголога  до профессора кафедры профилактической медицины Казанского госуниверситета, затем министра здравоохранения Приамурья. Автор более 100 научных работ, в том числе 4 монографий  — он в течение многих лет исследовал влияние различных факторов на здоровье человека, а теперь в новой рубрике АП «Здоровое долголетие»  готов поделиться своими знаниями. 

О балансе с природой, бактериях и инсульте   

—  Юрий Георгиевич, пусть не до ста, но до 80 лет как сохранить здоровье и силы,  чтобы не таскать за собой ноги,  а жить достойно? Тема очень актуальна в связи с грядущим повышением пенсионного возраста. 

—  Миллионы лет человечество жило в гармонии с природой, а бурное развитие промышленности в XVII веке привело к ускоренному развитию общества по всем направлениям: фактически за три века мы прошли этап от сохи до атомной бомбы.  Что интересно: мы придумали антибиотики, сульфаниламидные препараты,  все, что угодно, и была трактовка, что за счет достижения медицинской науки можно продлить человеку жизнь настолько, что мы можем стать бессмертными, но этого не произошло. Наоборот, многие болезни значительно помолодели: например, инфаркт миокарда,  инсульты.

— В чем причина? 

— Нарушился баланс отношений природы и человека. Чтобы пища, которую мы потребляем, усваивалась с пользой для организма, существуют различные механизмы. Один из них — бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Они способствуют усвоению пищи. За счет того, что многие люди бесконтрольно применяли сульфаниламидные препараты и антибиотики, кишечные палочки видоизменились.

Если раньше считалось, что атеросклероз — это болезнь старых людей, она возникает, когда человек много потребляет продуктов, богатых холестерином, то сегодня ученые четко установили: холестерин, поступающий извне, для человека не страшен, а страшен тот холестерин, который синтезируется в организме кишечной микрофлорой.  Он-то как раз и способствует образованию отложений на сосудах,  приводящих к инсультам и инфарктам. 

 — Это сложно исправить? 

— Если говорить всерьез о продлении жизни, то надо пропагандировать грудное вскармливание. Все начинается с детства. А природа придумала все, чтобы в детстве человек был здоров. Вначале, при рождении, у нас нет иммунитета, ребенок слаб против всех инфекций. Именно с грудным молоком он получает пассивный иммунитет, растет, постепенно у него развивается свой иммунитет, встречаясь с болезнетворными бактериями, микробами. Так появляется к ним устойчивость. Первое время младенца защищает материнское молоко и постепенно идет адаптация к внешней среде. Но если мы маленькому ребенку будем давать антибиотики по случаю и без случая, то в итоге  навредим ему настолько, что ребенок станет очень слабым.    

От наследственного фактора здоровье зависит всего на 30 %. А вот «активация» или, наоборот, «дезактивация» семейных заболеваний на 70% зависит от образа жизни, вредных (или здоровых) привычек конкретного человека и окружающей его среды.

Некоторые женщины не прикладывают особых усилий, чтобы улучшить лактацию и кормить ребенка грудью.  Нет молока — давайте прикорм введем. Это первая ошибка,  вторая — бесконтрольное применение антибиотиков и сульфаниламидов, антибактериальных средств, а третья — излишняя любовь к стерильности некоторых современных мам. За миллионы лет человек приспособился жить, встречаясь с микробами. В среднем каждого из нас постоянно сопровождает  60 — 80 разных микроорганизмов.  Но мы к ним приспособлены, а болезнь они могут вызвать тогда, когда  мы ослаблены. 

Желудок, как резиновый мешок 

— Важно жить в гармонии с природой, не отделяясь от нее. И, конечно, очень важно  не переусердствовать ни в чем — ни в питании, ни в движении, ни в гигиене, ни в эмоциях или сексуальной жизни. Все должно быть умеренно. Недоедать нельзя и переедание нам вредит. Но золотую середину в питании найти очень сложно.

— Почему? 

— Потому что чувство сытости у человека появляется тогда, когда желудок наполнен. А вот рецепторы, дающие мозгу сигнал об этом, находятся  в верхнем куполе желудка.  Надо весь желудок наполнить, чтобы почувствовать сытость. Он растягивается. Человек может съесть и полтора, и два литра пищи по объему и сытости не почувствовать. Потому что желудок, как резиновый мешок, оттягивается вниз. Просто надо знать меру. Я вот встаю из-за стола с чувством легкого голода. Промежутков больших между приемами пищи не должно быть. Для здоровых людей прием пищи до 5—6 раз в день, а при некоторых заболеваниях — 8 раз. Это тоже имеет значение. Потому что если ты растянул желудок, он заполнит практически всю брюшную полость и будет давить на другие органы. 

— Некоторые диетологи советуют совсем отказаться от сахара.  А вы едите сладкое? 

—  Глюкоза нам нужна. Это лучший энергетический материал. Организм человека надо рассматривать в целом как биокомпьютер. И мозг — как центр, регулирующий все отношения, возникающие в организме человека. Если говорить о сахаре… Съели мы что-то сладенькое, глюкоза в кровь попадает, а в кровеносных сосудах, артериях имеются рецепторы, определяющие уровень сахара. Как только доходит до предельного уровня, эти рецепторы тут же на это реагируют — подают импульс в мозг. Все это на подсознательном уровне. Мозг дает импульс поджелудочной железе, и тут же происходит выброс инсулина, чтобы снизить угрозу, ведь повышение сахара в крови  приводит к болезни. Взаимоотношение мозга и всех других органов и систем приводит к тому, что либо глюкоза идет на то, чтобы клетки ее усвоили, либо инсулин будет способствовать выведению лишнего сахара из организма. Это настолько тончайший механизм… И что очень важно знать каждому человеку: вот это взаимоотношение мозга и всех других органов и систем в дневные часы направлено больше на нашу сознательную деятельность. И ресурсов на восстановление организма не хватает.

«У нас от рождения заложены огромные компенсаторные возможности и огромный потенциал самовосстановления».

—  Когда, в какие часы в большей мере наш организм занимается самовосстановлением и самовыздоровлением?   

— Ночью, во сне. Научно доказано, что начиная примерно с 10 часов вечера и до 2 часов ночи  — четыре с лишним часа фактически мозг человека во сне полностью занят восстановлением поврежденных взаимосвязей.  Но спать нужно не менее 6—7 часов. Почему? Там уже включается другой механизм. 

Сколько нам отведено природой

— Какой может быть максимальная продолжительность жизни человека? 

—  Природа сделала организм человека настолько уникальным! Биологический ресурс — сколько мы могли бы жить, очень большой. Он составляет от 160 до 220 лет. 

— Это научно доказано? 

— Есть разные научные подходы к тому, как вычислить максимальную продолжительность жизни человека. Одни ученые берут в качестве критерия количество делений клетки, другие делают расчеты на основе продолжительности срока беременности, третьи исходят из жизнеспособности тканей и органов. Большинство ученых склоняется к тому, что за отправную точку нужно брать время, необходимое для полового созревания млекопитающих. Во всем животном мире есть закономерность: если период полового созревания  млекопитающей особи считать за единицу времени, то продолжительность жизни у всех равна примерно 15-кратному сроку. То есть щенок становится половозрелой собакой к году жизни, а собака живет примерно 15 лет. Лошадь становится половозрелой к 2—3 годам, она живет примерно 30—40 лет. Если человек становится половозрелым к 12—15 годам, то он может прожить  160—225 лет.

—  Выходит, чем раньше ты «расцветаешь» и чем активнее сексуальная жизнь, тем быстрее настигнет старость?  

— Конечно. Единственная ущербная, если можно так выразиться, функция для человеческого организма — это половая. Чем раньше человек вступает в половую жизнь,  и чем она «ярче» протекает (частые половые связи с разными партнерами), тем быстрее изнашивается организм. И особенно мужской, потому что человек теряет чистейший белок и энергию. Но это повод для отдельного разговора.  На эту тему я написал две научно-популярные книги. 



 

Продолжение следует. О том, почему организм восстанавливается именно в ночное время, почему важно дышать именно носом и как составлять простое меню, чтобы уменьшить аппетит, — читайте в следующем материале проекта.