Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты

12 рецептов на каждый день

Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Кальций, как известно, лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому блюда из творога лучше есть не с утра, а в полдник или на ужин.

Шарлотка творожная диетическая

1 большое яблоко, 60 г овсяной муки или овсяных хлопьев, 200 г творога, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. ванилина, 2 большие ложки меда.

Измельчить овсяные хлопья в муку в блендере. Смешать получившуюся муку с ванилином и разрыхлителем. Почистить яблоко, убрать сердцевину, порезать кубиками. Взбить яйца в пену, соединить их с овсяной мукой, яблоками, медом и творогом. Тщательно перемешать. Тесто выложить в форму, предпочтительнее взять силиконовую, печь при температуре 180 градусов в духовом шкафу около 40 минут. Готовый пирог достать и дать остыть. Можно украсить его свежими фруктами или ягодами, посыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка с брокколи

1 пачка творога, 100 г брокколи, ½ помидора, ½ сладкого перца, 1 яйцо, зелень, соль, перец, 20 г твердого сыра.

Брокколи разбирают на соцветия, промывают, опускают в кипяток и варят 5 минут. Затем помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки. Творог растирают (можно воспользоваться блендером), добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец, соль и перемешивают до однородной массы. Духовку разогревают до 200 град. Силиконовую форму смазывают минимальным количеством масла. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра. Форму помещают в духовку на 20 минут.

Куриное филе с творогом, запеченное в духовке

Филе — 500 г, творог (жирность до 5%) — 220 г, чеснок (свежий или сушеный), помидоры — 2 шт., сыр твердых сортов — 50 г, специи по вкусу, 1 ч. л. растительного масла, 1 яйцо.

Грудку замариновать, используя любой маринад, который вам нравится (соевый соус, кефир, бальзамический уксус). Если есть возможность, лучше оставить мариноваться в течение нескольких часов. Творог размять, смешать с яйцом, чесноком и приправами, посолить. Кусочки филе слегка отбить и сделать неглубокие надрезы, посолить (если нужно), поперчить. Выложить их на противень, смазанный маслом (если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда, используйте вместо масла полстакана кефира). Положить творожную массу на каждый кусочек, равномерно распределив. Помидоры нарезать на тонкие ломтики и выложить поверх грудки с творогом. Посыпав тертым сыром, поставить запекать на 30 минут при 200 град. Можно расширить состав ингредиентов, включив в него базилик, тимьян, майоран или орегано. Добавлять зелень можно в творожную массу или посыпать мелко нарезанными травами уже готовое блюдо. Оно получится гораздо ароматнее.

Куриные котлеты с творогом и кабачками

900 г куриного фарша (готового либо приготовленного самостоятельно), 200 г творога жирностью не больше 5%, 1 средний по размеру кабачок, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.

Курица в сочетании с кабачками — прекрасный вариант для вкусного полезного ужина. Кабачок натираем на мелкой терке, сливаем лишнюю жидкость. Чеснок измельчаем. Смешиваем кабачок с чесноком, добавляем остальные ингредиенты и мелко нарубленную зелень. Вымешиваем ложкой — должна получиться однородная масса. Руки смачиваем в прохладной воде, формуем округлые котлеты и слегка сплющиваем их. Жарим на разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне, пока не появится золотистая корочка, потом убавляем огонь, накрываем сковороду и доводим котлетки до готовности — на это уйдет не больше 5 минут.

Котлеты с творогом и яблоком в духовке

1 кг филе грудки, 100 г нежирного творога, 1 луковица, 2 небольших зеленых яблока, зелень, 2 ст. л. сухарей панировочных для добавления в фарш, 3 ст. л. сухарей панировочных для обсыпки, соль и перец по вкусу.

Яблоки — необычный ингредиент куриных котлет. Но в готовом блюде фрукт не ощущается, а просто придает ему сочности, делая еще более полезным. Очищенные и нарезанные яблоки, лук, зелень, творог и кусочки мяса измельчить в блендере. Посолить, добавить перец, яйцо и сухари. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях, разложить их на противне, смазанном растительным маслом. Готовить при температуре 180—200 град. в течение 20—30 минут.

Рубленые котлеты с творогом на пару

500 г филе грудки, 3 яйца, 3 небольшие луковицы, 170 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки, соль, перец, сухой чеснок по вкусу.

Приготовление рубленых котлет занимает намного меньше времени — не надо тратить время на перекручивание мяса через мясорубку. Котлеты из куриной грудки с творогом получаются нежирные, низкокалорийные, они очень нравятся детям. Порезать некрупными кусочками грудку, измельчить лук. Творог растереть со сметаной — он должен быть без крупинок, смешать с мясом. Яйца взбить и тоже добавить в фарш. Все хорошо перемешать, добавить перец, соль, муку и крахмал. Поставить фарш в холодильник минимум на 2 часа. Готовить котлеты в мультиварке на пару 25 минут.



 

Жареное на сковороде тоже может быть диетическим и полезным. Жарьте на сухой сковороде или используйте пекарскую бумагу. Или выкладывайте готовые котлеты (ну или сырники – что вы там готовите сегодня на ужин) после жарки в масле на бумажное полотенце – лишний жир, а вместе с ним калории уйдут сами собой. И обязательно используйте для жарки соевое или оливковое масло – они не образует канцерогенов даже при сильном нагреве.



 

Рыбные котлеты с творогом и грецкими орешками

500 г рыбного филе, 270 г творога, 2 яйца, 1 морковь среднего размера, 60 г грецких орешков, соль и специи по вкусу, 2 ст. л. муки.

Рыбное филе порезать маленькими кубиками. Морковь потереть на мелкой терке и слегка обжарить на сковороде с добавлением орехов. Соединить морковь с творогом, яйцами, добавить соль и приправы. Соединить все ингредиенты, только потом добавить муку. На разогретую сковороду большой ложкой выкладывать порции фарша, обжаривать с обеих сторон.

Свекольный салат с творогом

Вареная свекла — 100 г, огурец свежий — 100 г, творог 5% –100 г, йогурт 3—4% — 30 г, зелень, соль, перец, чеснок.

Отвариваем свеклу, остужаем и чистим.  Зелень измельчаем. Нарезаем кубиком свеклу, свежий огурец и смешиваем с творогом, йогуртом (сметаной), зеленью и специями.

Творожные кексики с зеленью

100 г творога 5%, 1 яйцо, 2 ч. л. резаного укропа, небольшой помидор, соль, перец.

Помидор режем кубиком. Миксером взбиваем творог с яйцом и укропом, солим. В формочки для кексов раскладываем помидор и разливаем жидкую смесь. Запекаем при 200 град. 15—17 мин.

Диетические сырники на сковороде

Обезжиренный творог — 100 г, овсяная или кукурузная мука — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., мед — 1 ч. л.

Взбить яйцо (до образования пены), добавить в него мед. Добавить взбитое яйцо к творогу и растереть до однородной массы (крупинки не должны просматриваться). В полученную массу добавить овсяную или кукурузную муку. Вымесить с помощью миксера или блендера. Сковороду смазать оливковым маслом (не переусердствуйте) и разогреть. Сформовать сырники в виде шариков и жарить по 1 минуте с каждой стороны (при появлении румяной корочки их необходимо перевернуть). Огонь должен быть средний.

Салат с творогом и кальмарами

Кальмар (очищенный) — 300 г, лук красный — 1 шт., свежий огурец — 3 шт., перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — каждого по 0,5 шт., творог (10–15%) — 250 г, йогурт (без добавок) — 100 мл, зелень петрушки и укропа, сок лимонный, орехи кедровые — 30 г, соль, перец.

Тушки кальмаров промыть и варить в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать кольцами. Лук мелко нарезать и обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Огурцы и сладкие перцы нарезать соломкой. Петрушку и укроп мелко нарезать. Творог размять вилкой. Добавить к творогу остальные ингредиенты. Посолить, поперчить и осторожно перемешать. Йогурт перемешать с лимонным соком и заправить салат. Посыпать орешками.

Овощное желе-мусс

Мягкий творог — 250 г, желатин — 20 г, консервированная кукуруза — 100 г, красный сладкий перец — 1 шт., нарезанный укроп — 2 ст. л., огурцы — 2 шт., перец, сливки жирностью 20% — 100 мл, соль, черешок сельдерея — 1 шт.

Замочить желатин в 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Огурцы, перец и сельдерей вымыть и нарезать кубиками. В миске взбить творог, сливки и набухший желатин до однородной массы. Добавить нарезанные овощи, 2 ст. л. консервированной кукурузы и укроп. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Разложить получившуюся смесь по порционным формочкам. Поставить в холодильник минимум на 3 ч. Перед подачей перевернуть мусс на тарелку и посыпать оставшейся кукурузой.