Сегодня на прилавках Благовещенска можно встретить арбузы стоимостью в 50—55 рублей за килограмм. В редких случаях полосатая ягода обходится покупателю в 30 рублей, а средняя стоимость держится на уровне 40 рублей за килограмм. На рынке в основном продают не местные арбузы. От того и цены небывало высокие для начала августа.

— Берем арбузы, спелые, сочные! — на все лады расхваливает продукцию молодая женщина. В минувшую субботу ее прилавок оказался бойким местом на площади Ленина в Благовещенске. По выходным здесь традиционно работает летняя сельская ярмарка.

Не арбузный год

Впрочем, излишняя реклама в данном случае не нужна. У большой кучи арбузов, привезенных, судя по рассказам хозяйки, из села Новотроицкого, внушительная очередь. Арбузы разбираются словно горячие пирожки, и цена — по 35 рублей за килограмм — людей явно не смущает. Ровно неделю назад на этом же рынке арбузы продавались на двадцать рублей дороже и столь заметное удешевление не могло не вызвать ажиотажа.

Изменить ситуацию с высокими ценами на арбузы усилиями местных производителей пока трудно. Поступление собственных арбузов на региональный рынок в данный момент носит единичный характер, массовые же продажи полосатой ягоды начнутся только через пару недель. Нынешний год в Амурской области — не арбузный.

— Влаги много было, температурный режим подвел. Самое удивительное, что растение развивается, плети мощные, но арбузов нет, — делится глава КФХ «Деметра» Юрий Кириленко. По собственному признанию, разведением арбузов в промышленных масштабах он занимался еще в начале 90-х, сегодня выращивает в основном для себя. Ставить на поток в ближайшем будущем тоже не планирует. Картошка и выгоднее, и надежнее.

Дальний Восток сдает позиции

— Площади сокращаем, конкуренция на рынке серьезная — очень много китайской продукции. Либо из-за рубежа, либо здесь где-то прячутся, выращивают. Рентабельность получается низкая. В прошлом году сажали восемь гектаров, продали, смешно сказать,  тонны три. Полгектара всего на продажу ушло, — рассказывает фермер из Благовещенского района Аркадий Корнеев.

40

рублей за килограмм — средняя стоимость арбузов по Благовещенску

По его словам, чрезмерно высокие цены на арбузы в официальных торговых точках держатся из-за засилья привозной продукции. В большей степени это касается Казахстана. Нелегалы продают гораздо дешевле, но не в розницу, а большими партиями. Пройдя через посредников, демпинговые арбузы попадают в руки конечного покупателя по рыночной, кусачей цене. Спрос низкий, и амурский бизнес, да и в целом дальневосточники тем временем вынуждены сдавать позиции.  

— Даже из Приморья в нынешнем году еще не слышал, чтобы арбузы привозили. Многие коллеги отказываются от их выращивания, потому что затраты серьезные, труд ручной. Рассада, посев, укрывной материал, прополка, направление плети, обработка против болезней и так далее. Сил вкладываешь много, себестоимость высокая, а потом сетку за сто рублей отдавать? — сетует Аркадий Петрович. — Если семена не в кармане везти из Китая, а покупать серьезные, официальные сорта, то одно семечко обходится в 3—4 рубля. Плюс удобрения. То есть с какой стороны не посмотри, а выращивать арбузы себе дороже.

В нынешнем году площади арбузных посевов в хозяйстве Корнеева сократились в восемь раз. На выходе всего один гектар разных сортов, да и те под вопросом. Июнь был холодным, потом заливные дожди, туманы. В начале лета ночные температуры падали до 8—12 градусов тепла. А хорошему арбузу нужно не менее 25 градусов.

В результате вегетационный сдвиг — созревание идет с большим опозданием. Сегодня большинство плодов не превышают в своей массе 1,5—2 килограммов. Им еще расти и расти, дойдут только к концу августа. Многое погибло из-за переувлажнения.

Нелегалы продают по демпинговым ценам

— Печальный год. Увы, но коммерческой партии у нас не будет, — поддерживает своих коллег глава КФХ «С.Е.В» Евгений Соколовский. — В июне, когда идет прорастание семян, нужна очень высокая температура, но мы ее почти не ощутили. Вторая решающая стадия — созревание. Для ранних сортов она начинается в середине июля, для поздних — в августе. Здесь опять же важна сухая, солнечная, теплая и даже жаркая погода. Чем выше температура в эти периоды, тем слаще и вкуснее получаются арбузы. Вы сами видите, что с погодой происходит. В июне растения практически прекратили рост, основная масса погибла. По ним ударило переувлажнение, на фоне которого стали развиваться болезни листьев, плодов, корневые гнили. Пять гектаров мы сеяли, пять гектаров потеряли. Может, для себя что-то сорвем, но на продажу не будет.

Ливни, туманы и низкие ночные температуры привели к позднему созреванию арбузов. Большая часть урожая погибла из-за переувлажнения.

КФХ «С.Е.В» еще одно, некогда очень успешное в плане выращивания арбузов предприятие. Здесь еще помнят, как посевные площади главного летнего деликатеса достигали 12, а то и 15 гектаров. Несколько последних лет они не превышают 5 гектаров, а уже в будущем году сократятся до двух. Дикий ценовой демпинг не оставляет крестьянам выбора. И дело не в тех арбузах, что привозятся из-за рубежа. Беда затаилась совсем рядом прямо на территории области.

— Из КНР завоз продукции в последнее время был ограничен, во время пика паводка совсем упал. Грузовая таможня практически не работала. Поэтому серьезного завоза арбузов с той стороны Амура не было. Но у нас в области много нелегальных бригад, — объясняет Евгений Соколовский. — По закону их деятельность запрещена, потому что квота на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве равна нулю. Тем не менее эти люди работают, выращивают, стараются сбыть товар любыми путями по самым демпинговым ценам. Их цель — быстро продать, заработать и уехать домой. Поэтому специализируются именно на тепличных культурах и арбузах. У них высокая урожайность за счет использования несертифицированных препаратов и огромных доз минеральных удобрений. Официально таких бригад не существует, значит, проверять тоже как бы некого.

Бахча переезжает на огород

«Арбуз не является для региона так называемой учетной культурой», — рассказали в министерстве сельского хозяйства Амурской области. Однако про ситуацию на амурском рынке тут знают и отслеживают. Фермеры действительно теряют интерес к выращиванию бахчевых в промышленных объемах. Однако излишне драматизировать ситуацию в минсельхозе не спешат. По мнению специалистов, региональный арбузный рынок не гибнет, а изменяется.

— Можно сказать, арбузы переходят в частный сектор. У людей проснулся интерес к необычному, они хотят получать экзотику собственными руками. Владельцы личных подсобных хозяйств, садоводы и огородники активно занимаются разведением арбузов. Отчасти это влияет на падение потребительского спроса. Человеку незачем покупать арбуз, если у него свой на грядке. Опять же многие фермеры перестраиваются под новые реалии. У нас есть сельхозпроизводители, которые отказались от выращивания арбузов как таковых, но теперь занимаются разведением арбузной рассады, — рассказал начальник управления растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — Причем речь идет о хороших, голландских сортах, и такая продукция пользуется большим спросом. Рассада расходится очень хорошо, в больших объемах.

Ждать особых потрясений на рынке готовой арбузной продукции не стоит. Хотя бы потому, что рынок этот насыщен практически круглый год, а значит, вопросы конкуренции и цены рано или поздно урегулируются.   

Очень часто сельхозпроизводители отказываются от выращивания арбузов в пользу более привлекательных с точки зрения производства культур — тех же овощей из так называемого борщевого набора. Дело в том, что еще несколько лет назад даже на российских предприятиях арбузами занимались именно китайцы. Именно у них переняли самый популярный способ выращивания — в открытом грунте с использованием укрывного материала. Труд ручной, тяжелый и не всегда благодарный. После обнуления квот на иностранных работников сельхозпроизводители столкнулись с дефицитом рабочих рук, поясняют эксперты. В то же время выращивание привычных овощей дает широкие возможности для механизации производства.