Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»

Дмитрий Тихонов — актер и солист музыкальной группы «Маяковский», известный по роли Гуцула в сериале «Ранетки» — частый гость фестиваля «Амурская осень». За пять лет Дмитрий объездил все Приамурье и уверен, что вернется сюда вновь — уже с собственным концертом и живой музыкой. «Амурской правде» артист рассказал о Благовещенске, о сотрудничестве с Максимом Фадеевым, современной музыке, «Ранетках» и творческих планах.

Дмитрий, что вас заставляет возвращаться в Благовещенск?

— Сергей Владимирович Новожилов (Смеется.). Укажите, что это шутка. А если серьезно, как не приехать в то место, где тебе хорошо и где тебе нравится? Это же неразумно! Я здесь уже пятый раз. Город очень душевный, замечательные люди, очень благодарная публика.

Вы участвуете в съемках художественного фильма «Курьезы», который снимают  в Амурской области. Расскажите о своем герое и о съемочном процессе.

— Мои «Курьезы» уже закончились. Фильм начали снимать здесь еще в прошлом году во время фестиваля. Это картина состоит из нескольких новелл. С моим участием новеллу отсняли. Занавесу сюжета приоткрыть не могу, не имею права. Я скажу только, что одну из сцен снимали на воздушном шаре. Весь «Инстаграм» пестрит кадрами. Это был очень интересный экспириенс (от англ. experience — опыт, урок, жизненный опыт. — Прим. ред.), потому что я впервые летал на воздушном шаре.

Как вы сами себя определяете? Вы больше актер или больше певец?

— Я не разделяю эти понятия. Я окончил эстрадный факультет ГИТИСа, у меня и в дипломе написано «актер эстрады». Нас даже называли синтетическими актерами — за способность подстраиваться и за широту возможностей. Сейчас это вообще стало модным — быть синтетическим. Поэтому я и не разделяю профессии певца и профессию актера. До ГИТИСа разделял, потому что совсем не понимал, куда поступаю.

Есть планы именно на актерском поприще?

— Сейчас у меня появился прекрасный агент. Раньше же я двигался через знакомых, какие-то старые связи задействовал, было совсем тяжело. Звонили, например, и просили выручить, сняться в небольшой роли за небольшие деньги. И поскольку именно актерской работы нет, а хочется — соглашался. Сейчас ситуация в корне изменилась. За год у меня было три проекта, два из которых на английском языке, что для меня лично это повышение планки. Это небольшие роли, но тем не менее это новый уровень и хороший опыт. Дальше в планах — работать. Сейчас много предложений о пробах, в том числе нового формата, когда актер снимает себя сам. То есть тебе присылают текст, ты ставишь телефон или камеру и снимаешь себя сам. Это очень удобно, потому что количество дублей неограниченно. Ты сам можешь склеить, порезать, смонтировать.

Вы уделяете большое внимание изучению английского. Мечтаете о Голливуде?

— Какой же ты артист, если нет мечты покорить Голливуд! Мечта есть. Хабенский в одном интервью сказал: «Чтобы чувствовать себя на миллион процентов органично в том, что ты делаешь, необходимо дышать на языке». Но он говорил это в контексте отказа, а я наоборот. Я за.

Один из хитов группы «Маяковский» был написан Максимом Фадеевым и Ольгой Серябкиной. Как вы сошлись?

— Свели люди. У него таких заявок прилетает по миллиону в день. Нам еще помог бэкграунд — мы все-таки ротировались на радио. Фадеев сказал, что. прежде чем думать о деле, нужно просто поговорить. И мы с Ильей, это второй солист группы, приехали в продюсерский центр. Мы говорили с Фадеевым шесть часов. Обо всем — о жизни, политике, музыке. В итоге он сказал, что подумает. И через два дня прислал демоверсию песни. Я сразу понял, что это пушка, которая выстрелит.

А как вы относитесь к современной музыке?

— Практически только такую музыку и слушаю. Во-первых, я музыкант. Не могу сказать, что в шоу-бизнесе. Мы, слава богу, постепенно от него отдаляемся. Я этому очень рад, потому что там есть свои подводные камни. Но тем не менее я, как артист, должен быть в контексте, я должен понимать, что модно и что хайпово. Мне нравится много из того, что делают ребята-рэперы. Я обожаю Versus. Рэп — это не музыка. Это поэзия, закованная в крутое битло, которое может тебя раскачать. Музыка — это Рахманинов, The Beatles. Рэп — это другое, но это круто. Даже не музыкальное направление, а некая субкультура.

— Вы обмолвились о подводных камнях в шоу-бизнесе. Что вы имели в виду?

— Лицемерие. Кругом сплошное лицемерие! Ненавижу это. Когда был помоложе, я глушил в себе эти чувства. Сейчас не хочу.

— Можете вспомнить самый невероятный поступок поклонников?

— Сейчас группа «Маяковский» далеко не на пике своей популярности. Это происходит по разным причинам. Давно не выходили песни. В апреле был трек, который я написал сам. Хотели снимать клип, но отзывы были слабые, песня не зашла. Это я говорю к тому, что толпами за нами фанаты не бегают, не кидают в нас своим нижним бельем. У нас есть замечательные фан-клубы, наверное, в каждом городе. Наши поклонники очень верные и искренние. Во времена «Ранеток» — да, популярность была дикая. И одна девушка подарила мне звезду. Причем официально, с сертификатом. Такая штука прикольная.  Храню до сих пор.

— Не жалеете, что играли в сериале «Ранетки»?

— Некоторое время назад, еще до группы «Маяковский», я думал, что «Ранетки» — это та история, которая сыграла не на пользу, потому что я ассоциируюсь у людей только с Гуцулом. Потом понял, что это проблема не тех людей, которые тыкали пальцем на улице со словами: «Гуцул! Гуцул!» Это моя проблема, которую решить можно каким-то другим громким проектом. В нашей профессии без помощи госпожи Фортуны не обойтись, поэтому ждем. Теперь, когда меня называют на улице Гуцулом, я не обижаюсь.

«Ранетки» — это безумный опыт. Я научился всему. Я знаю, как встать перед камерой, как попасть в свет, как работает звук. В плане профессионализма сериал мне очень многое дал. И даже если вернуться к старту сериала, на много лет назад, я бы все-таки снова согласился сниматься. Скажу вам больше: я ничего в своем прошлом не менял бы. Если ты хочешь что-то поменять, то это слабость. Живи со своими ошибками, переломами. Живи и учись.

— Когда в Благовещенск приедет группа «Маяковский» с концертом?

— Мне хотелось бы. Потому что публику здешнюю я знаю уже очень хорошо. Благовещенск находится далеко, и не всегда заказчикам выгодно привозить не самую популярную группу. Должен произойти хлопок: песня должна выстрелить или клип взорвать YouTube. Если будет концерт, то обязательно с живой музыкой!

Материал выходит при поддержке Мультибрендового Т.Т. магазина, расположенного по адресу: г.Благовещенск, ул.Амурская, 170, 44-30-00, 44-30-30, 44-50-50 www.tt-store.ru