Приамурье снова идет на соевый рекорд: АП побывала на уборке царицы полей

В амурских хозяйствах в разгаре соевая страда. Уборочная кампания идет с опережением: бобы торопятся отправить на зерновые дворы до первых снегов. В этом году аграрии и так понесли серьезные потери из-за летнего наводнения и ранних сентябрьских заморозков. Однако, по данным амурского минсельхоза, регион снова идет на соевый рекорд.

На бобовых полях нет времени молотить языком. Дорога каждая минута. Соя — культура капризная.

— Чтобы начать уборку, нужно ждать, пока установится оптимальная влажность, — объясняет главный агроном ООО «Имени Негруна» Елена Власенко.

Солнечные дни на вес золота. После дождей комбайны не выходят в сырые поля — велики потери. В погожую погоду последний большегруз с полным кузовом, набитым рыжими зернами, приходит с угодий уже после заката. Смена у комбайнеров длится половину суток. В день зерновой двор принимает как минимум по тысяче тонн бобов.

— Вовремя не уберешь — придется выходить работать в снег, на всю ночь, — говорит комбайнер Василий Смольянинов.

Впрочем, к тяжелым условиям труда здесь не привыкать. Амурскую область не зря называют зоной рискованного земледелия. В этом году посевы в Ивановском районе пострадали от масштабных ливней.

— Сою и почву вымочило, убирать трудно из-за сырости. Засеянные поля травой заросли, так как воды было много, — сетуют рабочие.

Тем не менее мужики с ювелирной точностью собирают бобовые практически без потерь. И уверяют: строптивая культура терпеливо выстояла ненастье и уродилась. После сырого лета наступила погожая осень.

Задача комбайнера — собрать сою чистой. За превышение процентов сорного и битого зерна лишают премий.

 

«Вегетационный период у разных сортов сои 90—120 дней. Для хорошего вызревания ей нужно около 3 солнечных месяцев. В этом году тепла ей хватило», — отмечает Елена Власенко. По предварительным подсчетам, в хозяйстве убраны 3,5 тысячи гектаров сои. Пока показатели достойные — 16 центнеров с гектара. «На уровне прошлого года», — подводит итог главный агроном.

Машины с соей идут на зерновой двор. Лаборанты берут пробы с каждого грузовика. Сою оценивают по нескольким критериям.

— Должно быть не более 5 процентов битого и не более 4 % сорного зерна. Также учитываем влажность сои, — поясняет агроном-семеновод Анастасия Луцева.

Лаборанты просеивают пробы через сито, вручную выбирают битые и морозобойные зерна. «В этом году масса тысячи зерен сои сорта «Нега» — 163 грамма. Мы вручную отсчитываем тысячу целых зернышек и взвешиваем. Не сбиваемся», — смеется семеновод.

— Даже по внешнему виду соя лучше, чем в прошлом году. Зерна приходят сухие, всего 11 % влажности. До физической спелости соя доходит самостоятельно, без сушки. Это показатель хорошего качества, — отмечет Анастасия Луцева.

Сою начинают сеять еще в конце апреля, а убирают с середины сентября. Не меньше трех солнечных месяцев.

В 2017 году Амурская область собрала рекордный урожай сои за всю историю — 1 миллион 300 тысяч тонн.

— Мы произвели 40 процентов от всей российской сои, — говорит начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства

Амурской области Александр Седых. — В этом году нас серьезно испытывает погода. Сначала затопило. В наводнение погибло 117 тысяч гектаров сои — это десятая часть от всей посевной площади. А 9—10 сентября в центральных и северных районах сою подморозило, что тоже привело к недобору урожая. Тем не менее мы не уступим пальму первенства Краснодарскому краю.

По рабочему плану аграрии надеются получить порядка 1 миллиона тонн сои. Темпы уборки значительно превышают прошлогодние. На сегодняшний день убрано 72 тысячи гектаров сои против прошлогодних 13 тысяч, намолочено 115 тысяч тонн против 23 тысяч.