Фото: macroid.ruФото: macroid.ru

Сибирский шелкопряд является бабочкой семейства коконопрядов. Это опасный вредитель, объектом его разрушительного внимания являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше — сосне и ели.

Хвою поедают не бабочки, а гусеницы сибирского шелкопряда. Они уничтожают ее целиком, а в случае недостатка пищи переключаются на побеги и молодые шишки.

Россельхознадзор ввел карантин по сибирскому шелкопряду. Земельный участок находится в центре Тынды и захватывает улицы Красную Пресню, Усть-Улимскую, Верхненабережную и Профсоюзную. Разработана программа по ликвидации популяции вредителя. Запрещен выпуск, оборот, хранение и перевозка подкарантинной продукции, зараженной сибирским шелкопрядом. Запрещен вывоз без карантинного сертификата продукции, которая могла быть заражена вредителем. Особое внимание следует уделить веткам хвойных пород и лесной подстилке. Кроме того, будет организовано обеззараживание подкарантинных объектов.

В Тындинском районе сибирского шелкопряда пока не обнаружили. Но специалисты регионального управления Россельхознадзора не исключают дальнейшего распространения вредителя деревьев. Массовое размножение шелкопряда приводит к вспышке размножения вторичных вредителей — короедов, златок и усачей.

Сибирский шелкопряд присутствует и в здоровом лесу, но в ограниченных количествах. Экологическую катастрофу может спровоцировать массовое размножение вредителя, и одной из причин этого явления считается засуха. При засухе гусеница способна развиваться за год, а не за два года, как обычно. Из-за резкого увеличения популяции, естественные враги шелкопряда не успевают их уничтожать. Распространению вредителя способствуют и ранние весенние пожары, потому что они уничтожают и насекомых, которые поедают яйца шелкопряда. Естественными врагами сибирского шелкопряда являются птицы и грибные инфекции. Как правило, сибирский шелкопряд ждет «своего часа» в местах с достаточно благоприятными условиями для развития. В темнохвойной тайге его резервации находятся в спелых и продуктивных насаждениях с большой «кормовой базой».

Вредитель распространяется не только естественным методом. Он может переезжать на новое место на транспорте, прячась под корой бревен и других лесоматериалов, а также в сеянцах и саженцах.