«Привет, МКС»: студенты АмГУ вышли на радиосвязь с космонавтом Сергеем Прокопьевым

Студенты Амурского госуниверситета впервые коллективно вышли на контакт с космонавтом Международной космической станции (МКС) по радиолюбительской связи. Почти 10 минут будущие специалисты ракетно-космической отрасли общались с космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Сейчас он находится на МКС один, в ожидании своего коллеги Алексея Овчинина. О том, какие эксперименты проводят космонавты и как переносят невесомость, Сергей Прокопьев рассказал амурчанам.

Студенты вышли на связь с космонавтом 10 октября, накануне космофеста. В небольшом кабинете Амурского центра управления полетами собрались учащиеся третьего курса инженерно-физического факультета, будущие специалисты ракетно-космической отрасли. Рядом с ними — гость космофеста, почетный профессор японского университета Адзабу Патрик Коллинс и по совместительству председатель Общества космических путешествий Страны восходящего солнца.

За несколько минут до начала сеанса в ЦУП зашли почетные гости — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Александров, бывший ректор вуза, а ныне зампред правительства Приамурья по цифровизации и образованию Андрей Плутенко, нынешний ректор Андрей Лейфа и министр образования и науки области Светлана Яковлева. 

Международная космическая станция вышла на связь чуть позже назначенного времени (сеанс должен был начаться в 16.58), а сам радиосеанс продлился около десяти минут.

Эксперимент «Матрешка» и печать человеческих тканей

— Здравствуйте, я студентка Амурского государственного университета. Меня зовут Анастасия. Я очень горжусь возможностью пообщаться с вами лично. Мы проводим на базе нашего университета уже четвертый космофест, увлечены космонавтикой и считаем, что наше будущее обязательно будет связано с ней, — обратилась третьекурсница Анастасия Назаренко к члену экипажа МКС Сергею Прокопьеву.

Вторым МКС поприветствовал Александр Александров. Бортинженер советской орбитальной станции «Салют-7» рассказал космонавту, что вместе с ребятами из АмГУ проводит космофест, а потом добавил: «Мы с вами, вы — с нами, просим поддержать».

— Я с удовольствием поддерживаю всех участников космофеста. Очень хорошо, что нам удалось связаться, — отреагировал Сергей Прокопьев.

Затем началось самое интересное — вопросы от студентов. Дарья Ефименко поинтересовалась, какие исследования сейчас проводит Сергей. Космонавт ответил, что сейчас на МКС пересменка и он находится на российском сегменте МКС один, в ожидании напарника Алексея Овчинина.

— Проводятся такие элементы, как «Профилактика». Это медицинское изучение методов восстановления и поддержания общего физического здоровья космонавтов в невесомости. Эксперимент «Матрешка» — изучение воздействия космического полета на человека, «Ураган» и «Дубрава» — это эксперименты, связанные с дистанционным зондированием Земли. Есть эксперимент «Холодное пламя», мы проводим его вместе с нашими коллегами с американского сегмента. Ожидаю прибытия Алексея Овчинина c 3D-принтером. Будем пытаться произвести ткани человеческого организма на борту станции, — рассказал участник экспедиции.

Космонавт как подводник и шахтер

За то время, что Международная космическая станция находилась над горизонтом, студенты успели задать четыре вопроса. Один из студентов спросил, насколько морально сложно быть с космонавтом и с какой работой на Земле можно сравнить эту профессию.

— Я бы сравнил с работой подводника и шахтера. С одним небольшим изменением в том плане, что на МКС нет большого количества людей, поэтому надо быть разносторонним, подготовленным как в плане науки, так и в плане поддержания техники станции в работе. Плюс иметь медицинскую подготовку и быть физически подготовленным, потому что фактор невесомости влияет на здоровье, — ответил студенту Сергей Прокопьев.

На вопрос, как ощущается гравитация в невесомости, космонавт-испытатель дал ответ: не самое приятное ощущение. «Как сказали бы американские партнеры, это — отстой. Космонавты должны поддерживать физическую форму в течение всего полета. Также мы проходим реабилитацию в течение полугода до полного восстановления», — добавил Сергей.

Профессор из Японии: «К 2040 году можно полететь на Луну»

— В 1975 году я видел по телевизору стыковку советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». В тот год я находился в Ленинграде, — сказал Патрик Коллинс. — Мне понравился прошедший сеанс, и сам космос мне очень интересен. Я занимаюсь космическими путешествиями, возглавляю Общество космических путешествий Японии. Эти путешествия будут такими же обычными, как на автомобиле. Верю, что к 2040 году можно будет полететь на Луну. Есть даже такой проект «Олимпийские игры на Луне».

Космос становится ближе

— Наша молодежь все больше интересуется космосом, ведь он становится все ближе. Вспомните советское время, когда предприятия были заточены на то, чтобы вывести ракеты на орбиту. На это шли сумасшедшие финансовые затраты. Сейчас вывести собственный спутник на орбиту дешевле. Хороший вуз может создать его, испытать и запустить на орбиту. Уже много спутников, созданных университетами, летает. Космос становится ближе, — отметил ведущий научный сотрудник Амурского центра управления полетами Владимир Аверьянов.

Возрастная категория материалов: 18+