Хрустящие кольца и татэн из лука: рецепты выходного дня

Лук мы едим практически каждый день. Чаще всего он выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, добавляя им аромат и сочность, но роль первой скрипки ему тоже по силам. Лук не рекомендуется хранить в холодильнике — из‑за холодного воздуха он становится мягким и покрывается плесенью. Гораздо дольше лук будет «жить» в прохладном и сухом месте. Главное — держать его отдельно от картофеля, если хранить их вместе, они испортятся быстрее.

Лук, фаршированный мясом

6 больших луковиц, растительное масло. Для фарша: 300 г говяжьего фарша, по несколько веточек базилика, тимьяна, петрушки, 50 г сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите лук, острым ножом срежьте верхушки и вырежьте (выньте) сердцевину. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1,5 см. Для начинки мелко нарежьте зелень, смешайте с фаршем и размягченным сливочным маслом, посолите, поперчите. Наполните луковицы фаршем, заверните их в смазанную маслом фольгу и запекайте на решетке барбекю примерно 30 мин., пока луковицы не станут мягкими, а фарш полностью не пропечется. Если вы готовите лук в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «конвекция + гриль» до 200 град. и запекайте лук на решетке примерно 40 мин.

Луковый пирог «Наслаждение вегетарианца»

Мука пшеничная в/с — 125 г, мука грубого помола — 155 г, сливочное масло — 100 г, вода — 5 ст. л., лук белый — 1 кг, горчица французская — 1 ст. л., сметана — 250 г, яйца — 3 шт., маслины без косточек — 100 г, сливочное масло — 25 г.

Просеять муку, добавить порубленное масло и пальцами перемешать, пока не получится рассыпчатая крупка. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Вымесить до мягкости и раскатать в лепешку, переложить в форму, приподнять края теста и прижать к стенкам формы, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин. Духовку разогреть до 180 град. Накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху насыпать сухой фасоли (чтобы сохранить форму) и выпекать 10 мин. Остудить. Нарезать лук кольцами и жарить на среднем огне 45 мин., время от времени помешивая. Корж смазать горчицей, сверху выложить лук и залить сметаной, взбитой с яйцами. Сверху уложить маслины. Выпекать 35 мин., пока верх не подрумянится и начинка слегка не осядет. Остудить пирог в форме в течение 5 мин. Пирог получается сочным, сытным, нежным и очень вкусным.

Морковь и лук, запеченные в рукаве

Репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., перец черный молотый — по вкусу, сахар — 1 ч. ложка, соль морская — 0,5 ч. ложки, масло оливковое — 1 ст. ложка.

Полезный и вкусный гарнир. Овощи получаются как карамелизованные. Морковь порежем брусочками. Лук нарежем дольками, не мелко. Это важно — иначе получится не карамель, а каша. Выложим овощи в рукав для запекания, защипнем с одной стороны клипсой. Сбрызнем овощи оливковым маслом, добавим сахар, соль, перец. Защипнем клипсой рукав с другой стороны и перемешаем все ингредиенты руками. Выложим на противень. Запечем в духовке 40 минут при 180—200 град.

Нежная курица на луковой подушке

Курица — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., масло сливочное — 20 г, лист лавровый — 2 шт., специи, соль — по вкусу.

Курицу разделать на небольшие кусочки. Лук нарезать не очень тонкой соломкой. В глубокой сковороде растопить масло и высыпать лук. Прогреть на среднем огне до изменения цвета лука. Сверху на лук уложить куски курицы. Добавить соль, специи. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 1 час. В середине процесса можно перевернуть кусочки. Подавать с любым гарниром, полив сверху луковым соусом, который получился при тушении. На луковой подушке также вкусно готовить кету или мясные фрикадельки. 

Свинина с  луком карри за 20 минут

800 г свиной вырезки, 2 большие луковицы, 2 ст. л. порошка карри, 1 ст. л. абрикосового джема, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Свинину вымыть, обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 2 мин. Уменьшить огонь до среднего, добавить порошок карри, перемешать и готовить 6 мин. Абрикосовый джем слегка подогреть (это можно сделать в микроволновой печи) и размешать в 0,25 стакана воды. Добавить обжаренный с карри лук, приправить солью. Натереть куски свинины солью и обжарить в оставшемся масле, по 7 мин. с каждой стороны. Добавить лук с карри, готовить еще 1 мин. — и можно подавать.

Паста с луковым соусом

250 г пасты (фузилли), 2 большие красные луковицы, 2—3 ст. л. томатной пасты, по горсти темного изюма и кедровых орешек, 2—3 ст. л. красного винного уксуса, оливковое масло, соль.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте лук, изюм и кедровые орешки в разогретом масле, 1 мин. Томатную пасту смешайте с уксусом, добавьте к луковой массе. Тщательно перемешайте и немного уварите на малом огне до консистенции кетчупа. Пасту отварите согласно инструкции на упаковке. Разложите горячую пасту по тарелкам, добавьте соус и сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.

Луковый татэн

Маленькие луковицы — 500 г, бальзамический уксус — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, готовое слоеное тесто — 250 г, соль, перец, веточки тимьяна — 3 шт., сахар — 3 ст. л.

Луковицы очистить, разрезать на половинки. В сковороде со съемной ручкой (позже нам предстоит поставить ее в духовку) обжарить луковицы на сливочном масле на среднем огне до светло-коричневого цвета, около 7 мин. Добавить уксус, сахар и стакан горячей воды. Готовить, помешивая, еще 5—7 мин. Положить листики тимьяна, соль и перец. Снять с огня. Разогреть духовку до 200 град. Тесто раскатать в тонкую лепешку чуть большего размера, чем диаметр сковороды. Положить лепешку на лук, завернув края внутрь. Поставить в духовку на 25 мин. Готовый пирог перевернуть на блюдо и нарезать .

Французский луковый суп

4 большие луковицы, оливковое масло, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, 125 мл сухого белого вина, 1,5 л крепкого говяжьего бульона, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 4 ломтика хлеба, 4 ломтика сыра эмменталь, 120 г тертого сыра (грюйер), соль, свежемолотый черный перец.

Успех лукового супа зависит от двух факторов — хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Не торопитесь, когда будете жарить лук, дождитесь, чтобы он стал сладким, мягким и слегка тягучим. И тогда вкус супа будет замечательным. Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочного. Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и жарьте около 20 мин., несколько раз перемешав. Затем снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить, часто помешивая, на среднем огне, около 40 мин. Когда лук станет темно-карамельного цвета, всыпьте в кастрюлю муку, через 1 мин. влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2—3 мин., пока жидкость не загустеет. Влейте бульон, добавьте тимьян и лавровый лист и на слабом огне варите суп 1 час. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 160 град., смажьте кусочки хлеба оливковым маслом и запеките до золотистой корочки. Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. На хлеб положите по ломтику сыра, затем посыпьте тертым грюйером. Включите в духовке гриль и поставьте под него горшочки с супом. Запекайте до золотистой корочки, 5 мин.

Печень с луково-яблочным соусом

600 г печени (куриной или цесарки), 1 большое кисло-сладкое яблоко, 2 большие луковицы, 4 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана муки, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец, веточка розмарина.

Каждую печенку разрежьте пополам, сбрызните 1 ст. л. бальзамического уксуса и приправьте перцем. Дайте постоять 7—10 минут. Лук нарежьте полукольцами, яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте средними кубиками. В сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут. Уменьшите огонь до слабого, положите к луку яблоки и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте оставшийся бальзамический уксус и мед, готовьте еще 5—7 минут, соус должен слегка загустеть. Снимите с огня, сохраняйте теплым. В сотейнике разогрейте 2—3 ст. л. топленого масла. Обваляйте печенку в муке, щедро приправленной солью и перцем, лишнюю муку стряхните. Обжаривайте печенку партиями — так, чтобы она размещалась свободно и быстро обжаривалась, а не тушилась в собственном соку, по 2 минуты с каждой стороны. Готовую перекладывайте в сковороду с соусом, «зарывая» в него куски. Когда вся печенка готова, очень аккуратно перемешайте ее в сковороде с луково-яблочной смесью, посолив и поперчив. Перед подачей дайте постоять 5—7 минут под крышкой.

Хрустящие луковые кольца

2—3 большие луковицы, 2 стакана муки, 2 стакана панировочных сухарей, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, 1,5 ч. л. соли, черный перец, копченая паприка, масло для фритюра.

Нарежьте луковицы кружками толщиной 1 см и разберите их на кольца. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, обваляйте в смеси луковые кольца, стряхните лишнее и отложите. Взбейте яйца с молоком, добавьте мучную смесь, перемешайте. Окунайте кольца в яично-мучную смесь и выкладывайте на решетку, чтобы стекло лишнее. Разогрейте масло для фритюра до 180 град. Обваливайте кольца в сухарях, стряхивайте лишнее и партиями жарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, 2—3 мин. Готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Приправьте перцем, паприкой и сразу же подавайте.

Острые луковые кольца на пиве

Лук репчатый крупный — 3 шт., красный молотый перец — 0,5 ч. л., пиво — 1 стакан, сухие хлопья перца чили, соль — 0,5 ч. л., растительное масло для фритюра, мука — 1 стакан.

Приготовить кляр. Просеять в миску муку, добавить соль и молотый перец. Постепенно размешивая, влить пиво. Замесить однородное тесто. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см, опустить в кляр и тщательно перемешать. Разогреть в кастрюле растительное масло и порциями обжарить лук до светло-янтарного цвета. Готовые кольца выложить на бумажные салфетки. Посыпать перцем чили.

Возрастная категория материалов: 18+