«Мы не защищены»: амурские педагоги о трагедии в Керчи и безопасности в образовательных учреждениях

Большинство амурских педагогов уверены: систему безопасности в образовательных учреждениях региона необходимо усиливать. После трагедии в Керчи, где 18-летний студент колледжа расстрелял людей и покончил с собой, проблема получила резонанс. Страшные ЧП в стенах заведений, куда каждый день приходят дети, помнят и в Приамурье. В ноябре прошлого года в благовещенском детском саду на молодую маму с ножом напал бывший супруг. В школах региона «обезвреживали» мнимые бомбы. Почему происходят трагедии и как их избежать — «Амурская правда» собрала мнения образовательных учреждений.

Марина Наконечная, директор школы № 3 поселка Магдагачи:

— В 2017 году в нашей школе уборщик при обходе служебных помещений обнаружила пакет с торчащими из него проводами. Вызвала меня, мы незамедлительно провели эвакуацию детей, позвонили в спецслужбы. На месте работали саперы. Оказалось, что бомба мнимая, ребенок так пошутил. После этого случая мы обратились в местную администрацию, чтобы нам хотя бы установили камеры видеонаблюдения. Это сделали – у нас есть и наружные, и внутренние камеры, мы можем видеть, кто входит, а кто выходит из здания. Но этого недостаточно. Родители обращаются ко мне с вопросом: «Что вы можете предпринять для защиты наших детей?» Я им отвечаю, что у школы нет возможности нанять и оплачивать охрану. Как я понимаю, у администрации поселка и района средств на это тоже нет.

У нас следит за потоком учеников уборщица, гардеробщик или вахтер. Если бы была возможность, я наняла бы физическую охрану, специально обученных людей. Потому что невозможно своими силами сдерживать натиск детей, когда они торопятся войти в школу. Трудно контролировать, и с чем они пришли. Опасения остаются. Есть у нас класс коррекции, в котором обучается 11 человек. Трое из них ведут себя агрессивно даже по отношению к учителям, мы их не можем успокоить. Никогда не поймешь, что у детей на уме. Ученика, который спланировал ложное минирование в прошлом году, нашли. Никто бы не подумал, что он на такое способен. Наши учителя характеризовали его как тихого, спокойного, учился он средне.  

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ:

— В школах есть охранники. А в вузы и ссузы области, разве что кроме ДВОКУ, легко пройти любому. Приходят торговцы, которые знают, когда день зарплаты, предлагают всякие книги и духи с феромонами. Цыганщина какая-то. Террористу проникнуть не сложно. Зашел в офис, взял рекламный буклет компании, прикрыл сверток бумажками — а вахтер думает, что он курьер. Полно задних входов — со двора, через столовую. Они вообще не охраняются.  Это проблема нехватки финансов — мы не можем себе позволить Росгвардию. Поэтому сидят подслеповатые бабушки-вахтеры и охранники на пенсии, которым нельзя держать при себе никакого оружия. Они просто в камуфляжных костюмах, но даже не имеют права применить силу.

Анна Хандожко, старший воспитатель детского сада № 50 поселка Бурея:

— Конечно, мы обсуждаем трагедию в Керчи. В коллективе мы скорбим и переживаем и за себя, и за своих детей, и за чужих. Такие случаи непредсказуемы. Мы не защищены вообще никак. У нас в детсаду нет охраны, только домофонная дверь. Но это не защита. Потому что в детский сад идут под любым предлогом — записать ребеночка, по другим вопросам. Мы же не можем дверь не открыть. Я считаю, что нам нужен пропускной пост  и хорошая охрана.

Алексей Арямнов, директор лицея города Зеи:

— Это может произойти в любом учреждении и любой стране. В последнее время подобных трагедий много. Если вспомнить, и в московской школе была стрельба, а в хабаровском детсаду находили гранату. Далеко не всегда такие поступки совершают люди, которые стоят на учете в диспансерах. Какой бы хорошей ни была система охраны, она не обеспечит безопасность на 100 %. В мире президентов убивают, а у них охрана лучше, чем в школе или детском саду. Главная задача — менять общество изнутри. Нужно работать с трудными детьми и перебороть российскую ментальность. Даже у родителей, которых мы перестали пускать в школу, было много возмущений. Успокаивали, разговаривали, объясняли, что это в первую очередь для безопасности их же детей.

Юрий Щипун, начальник управления собственной безопасности АмГУ:

— Как избежать таких трагедий? Честно скажу, такого рецепта я не знаю. Это вопрос нашего воспитания, беспечности. Еще одна причина таких происшествий — информационная доступность. По телевизору зачем-то рассказывают, как в Калифорнии школьник расстрелял из ружья педагогов и детей. А потом кто-то другой хочет также прославиться. Усиливать меры безопасности однозначно необходимо. У нас первокурсникам читает лекции сотрудник центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом. В этом году на всех учебных корпусах и входах в общежития заработали турникеты. Все проходят по электронным пропускам. Стало меньше посторонних людей. А раньше заходили все подряд под предлогом: «Я в туалет». Следить за порядком в образовательных учреждениях должны профессионалы. АмГУ охраняется управлением собственной безопасности. Это бывшие военнослужащие, милиционеры, прокуроры — люди с высшим образованием, имеющие опыт подобной службы.

Возрастная категория материалов: 18+