• Младший сержант Андрей Лущей — справа.
  • 10 лет амурской зональной комсомольской школе.

«Ездили в села поднимать надои»  

Андрей Лущей, заместитель генерального директора УК «Петропавловск»:

В домашнем архиве заместителя генерального директора УК «Петропавловск» Андрея Лущея до сих пор сохранился  комсомольский билет и  учетная карточка члена ВЛКСМ, составленная политотделом войсковой части, где он в 1975—1976 годах проходил службу младшим сержантом, а затем старшиной. 

— Я ведь в комсомол вступил, чтобы в армию попасть, — признался Андрей Андреевич. — В школе был пионером, а после восьмого класса в техникум поступил. Столько новых впечатлений, не до комсомола было.  Однажды преподаватель говорит: «А ты знаешь, что в армию берут только членов ВЛКСМ?»  Я поверил — молодой был… После техникума отслужил в Вооруженных силах, как положено. В 1977-м я вернулся на работу в Амурскую лабораторию геологии золота, откуда призывался, а через три года меня пригласили на работу в обком комсомола. Тогда была проблема с кадрами. 

Зарплата старшего лаборанта была всего 72 рубля, а на комсомольской работе в должности инструктора рабочего отдела, куда позвали, полагалось 180 рублей. В три раза больше!  

— Материальный стимул тоже сыграл свою роль, но в первую очередь мне интересно было попробовать что-то новое, — не скрывает Андрей Андреевич, который через два года возглавил в обкоме ВЛКСМ сектор ударных строек. — Коллектив в обкоме был хороший, слаженный, работали с задором, драйвом, как сейчас говорят. Это было яркое время в истории комсомола и Амурской области.  Комсомол участвовал во всех амбициозных проектах, которые затевала страна. Строился БАМ, возводились Зейская ГЭС, завод в Шимановске, объекты для новых совхозов  — было много ударных комсомольских строек. А сколько мы организовали молодежных конкурсов профессионального мастерства — парикмахеров, работников общепита, дояров...  После этого росли производственные показатели. Мы шутили: «Едем в село поднимать надои молока».  Из командировок я тогда не вылезал. Ребята из райкомов комсомола встречали начальство накрытым столом. А обком ВЛКСМ  тогда возглавлял Алексей Яковлевич  Дурнев. Помню, как на дорожку он строго предупреждал: «Смотри, веди себя в командировке хорошо, а то приедешь и на двери таблички с твоей фамилией не будет».  Это я навсегда уяснил. Комсомол научил меня многому: организованности, умению общаться с людьми, научил принимать решения и уметь за них отвечать, какими бы сложными эти решения ни были.  

«Моя семья сложилась на комсомоле»

Галина Лопунова, экс-первый секретарь Ленинского райкома комсомола г. Благовещенска:

 

Галина Лопунова четыре года была первым секретарем Ленинского райкома комсомола Благовещенска — с 1979‑го по 1982‑й. Чтобы понять масштаб молодежного рулевого, приведем цифры: областная комсомольская организация Приамурья в те годы насчитывала более 100 тысяч человек, а Ленинского райкома — более 22 тысяч. Кроме этого, Галина Петровна была еще председателем ревизионной комиссии Амурской областной комсомольской организации. С такой повышенной активностью на «любовь-морковь» и времени совсем не оставалось.

— А у меня и семья сложилась на комсомоле, — задорно смеется Галина Петровна, рассказывая о своей кипучей юности. — Сначала меня избирали секретарем комитета ВЛКСМ педучилища № 1. Своего зала у нас не было, и все собрания мы проводили в Благовещенском речном училище. Там меня и познакомили с симпатичным пареньком по имени Коля.

Студентка, комсомолка, спортсменка, да еще и красавица, как говорил один из героев известной гайдаевской комедии, с первого взгляда покорила сердце секретаря комитета ВЛКСМ речного училища. Через полгода сыграли веселую комсомольскую свадьбу. И когда родилась дочурка Олеся, она уже с пеленок запоминала комсомольские песни.

— Помню, 9 мая я взяла дочку на мероприятие в честь Дня Победы. Ей было всего три года. Я посадила ее в зале, а сама открывала торжество на сцене. И вот отдаю команду: «Внести комсомольское знамя!» Смотрю: за знаменем торжественно идут ветераны войны, а следом за ними моя Олеся пристроилась. И, маршируя, с песней «Мы комсомольские дети и нас любит страна!» поднимается в президиум. У меня сердце обмерло. А когда Михаил Иванович Калита — директор педучилища № 3 — посадил ее рядом с собой в президиум, я чуть сознание не потеряла. На вынос комсомольского знамени Олеся также с песней пошла за знаменосцами под бурные аплодисменты. Я сильно переживала, но Михаил Иванович сказал: «Это было самое лучшее мероприятие в нашем училище».

В Приамурье на комсомольские молодежные стройки приезжали к строителям выдающиеся артисты — Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и другие, многие были по несколько раз. Проходил ежегодный фестиваль «Огни магистрали», в области рождались уникальные коллективы. Бамовский вокально-инструментальный ансамбль «Серебряное звено» выступал даже в Колонном зале Дома союзов.

Первый духовой оркестр комсомольской ячейки, г. Зея, 1925—1926 гг.  

«Открытое ухаживание не приветствовалось»

Ирина Попова, главный архивист Госархива Амурской области:

Интересными, а порой и курьезными фактами из жизни амурского комсомола 20‑х годов прошлого столетия поделилась главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова. Один из вопросов, вызывающих самые жаркие споры, — отношение полов. Открытое ухаживание комсомольца за комсомолкой не приветствовалось — даже просто идти под руку в клуб, не говоря уже о том, чтобы при ком‑то объясняться в любви. Амурные вопросы частенько ставили на всеобщее обсуждение на собраниях: «Если комсомолец полюбит девушку-комсомолку, то это отвлекает их от комсомольской работы, поэтому любовь — это неэтично!»

Если молодежный активист решил жениться, то только на комсомолке! Тот, кто пытался связать свою судьбу с девушкой беспартийной, сразу попал в категорию «нестойких». Некоторые комсомольцы оправдывали брак с мещанкой так: «Коммунисток так мало у нас, и большинство из них потеряло женский облик, а мещанки завлекают мужчину наружностью. Ведь они изящны, красивы и пахнет от них приятно».

Отношение некоторых комсомольцев и комсомолок к браку, семье и детям принимало в 20‑е годы уродливые формы. Считалось, что если комсомолка стала матерью, то она уже не может быть активисткой. Поэтому некоторые девушки шли на подпольные аборты. Их не останавливало даже то, что они часто заканчивались трагически. Первые комсомолки рисковали жизнью, лишь бы не иметь ребенка.

 «В стройотряде заработала на свадебное платье»  

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева несколько лет была секретарем комсомольской организации сельской альма-матер. Вопросы школьного самоуправления, ученические бригады, походы, краеведческая работа, организация школьного музея, помощь нуждающимся — за все это отвечал комсомол.

— И ведь над нами никто не стоял. Может, учителя наблюдали где‑то в сторонке, но я не помню, чтобы нам кто‑то указывал. В основном всю работу мы проводили сами, — заверила Любовь Сергеевна, для которой комсомол стал большой жизненной школой. — Уже в пединституте я была членом комитета комсомола. Опять же стройотряды, исследовательская и научная работа… Скучать было некогда! Мы ездили проводниками на поезде Москва — Благовещенск, работали вожатыми в пионерских лагерях, трудились в стройотряде в Константиновском районе на кирпичном заводе.

Комсомольская работа не мешала любви. Получив предложение руки и сердца, студентка Люба отправилась в стройотряд с мечтами о будущей свадьбе.

— На свою первую строй­отрядовскую зарплату я купила в Константиновке чайный сервиз и белый кримплен, из которого, пока работала на кирпичном заводе, сама сшила себе платье. Это была такая радость. В те времена всеобщего дефицита трудно было вообще что‑то купить, а тем более модную ткань. Поэтому к свадьбе у меня было и белое платье, и чайный сервиз. От родителей ведь тогда мы ничего не брали — все зарабатывали сами.

«Пропадает урожай — комсомольцы, выручай!»

Александр Вакуленко, врач-гинеколог:

 

— Для меня, как и для многих мальчишек и девчонок послевоенных лет, вступление в пионеры, а потом в комсомол было каким‑то праздником, — вспоминает известный в Благовещенске гинеколог Александр Вакуленко. — Нас переполняло такое чувство гордости! После войны прошло еще мало времени, советский патриотизм был силен, и многие люди хотели быть вместе со всей страной.

У комсомольца Вакуленко были спортивные приоритеты. «Особым педагогическим талантом не отличался», но тем не менее через полгода после того, как получил билет члена ВЛКСМ, уже вел группу по подготовке вступления в комсомол.

— Парнишкой я рос деревенским, а на селе у молодежи акция одна: «Пропадает урожай — комсомольцы, выручай!» Помню, идем на работу в поле, а лужи уже льдом схватило — по ним можно было кататься — смеется Александр Яковлевич. — В институте я шесть лет старостой курса был, а в студотряде — комиссаром. В Ерофее Павловиче мы рыли фундаменты для жилых домов — вот такая комсомольско-патриотическая работа. Другие студенты с опытом старались попасть на престижные работы, которые оплачивались хорошо. А я был из тех, для кого: партия сказала — надо, комсомол ответил — есть! Мы рады были, что нас хотя бы кормили. А на обратный путь, чтобы домой вернуться, родители нам деньги высылали. Положительную роль комсомольской организации для воспитания молодежи исключить никак нельзя. Комсомол научил меня работать с людьми, ценить такие качества, как дружба, ответственность, порядочность. 

«И пели, и танцевали, и колхозу помогали»

Наталья Пугачева, экс-депутат Госдумы:

Комсомольская юность экс-депутата Госдумы Натальи Пугачевой прошла в Албазинке Завитинского района.

— Сколько себя помню, я всегда кипела на общественной работе. И в комсомол меня приняли, когда мне еще даже 14 лет не было. Это самые лучшие годы — бурные, насыщенные, веселые. Вся культурная жизнь нашего села держалась на комсомольцах: самодеятельность, подготовка праздников «Урожая», патриотическая работа — все было на нас. Мы и пели, и танцевали, и колхозу помогали. Если не справлялись на зерновом дворе, нам бросали клич: «Комсомольцы, вперед!» И мы мчались разгружать машины, — вспоминает Наталья Васильевна. — Летом в уборочную страду на открытых грузовиках ездили на поле. Комбайн мог выгрузить зерно прямо на землю, и мы его с земли собирали сов­ками, а потом сами грузили в машины. А было‑то комсомольцам по 15—16 лет… Комсомол, как организация активных ребят, много мне дал. Дружбу, умение работать с коллективом, опыт организации мероприятий… Все это в жизни пригодилось. Сейчас молодежи не хватает идеологии светлого будущего, к которому надо стремиться и ради приближения которого хорошо работать. Технический прогресс толкает к индивидуализму. Люди заняты не коллективными мероприятиями, а телевизором, компьютером, гаджетами. Такое вот противоречие. И человек остается один на один с бездушной «цифрой» — он никому ничего не должен и ему никто не нужен. Как объединить молодежь? Комсомол умел это делать. Он учил жить в коллективе и для коллектива, не забывая про себя.

В СССР было развито стройотрядовское движение. Мобилизованные комсомолом студенты во время летних каникул ехали в тайгу строить новые поселки или в отдаленные колхозы, возводили здания или брали на обслуживание пассажирские поезда. Почетным правом для стройотряда было поучаствовать в ударных комсомольских стройках. Для будущих специалистов это была не только школа жизни и шанс овладеть рабочей профессией, но и возможность подзаработать. 

«Модный приговор» от комсомола 

На заре амурского комсомола у молодежи была своя этика: «Просить, говоря «пожалуйста», и благодарить словом «спасибо» считалось буржуазно-институтскими фиглями-миглями. Не менее серьезно комсомольцы подходили к вопросу о моде», — рассказали работники Амурского госархива.

Пудриться, красить губы, носить кольца, серьги и прочие украшения, носить туфли на высоком каблуке, чулки и шелковые платья с открытой шеей, блузки с короткими рукавами — все эти пороки заключались в одну хлесткую оболочку — «мещанство». Модный приговор от комсомола выносили и парням: «Долой подвязки, шнурки, тесемки и тесные головные уборы! Долой рубашки! Даешь шаровары!» — таковы были лозунги дня.

Еще один пикантный исторический факт. Однажды в центре Благовещенска в саду Народного дома появились девушки с лозунгом «Долой стыд!» — таких «борцов» за новый быт быстро ликвидировали.

Бедность комсомольцев, неумение одеваться не раз становились поводом для насмешек, злословия со стороны классового врага. Особенно популярными были частушки:

Комсомольцы голы ходят,

Кобылятину едят,

У них хлеба не хватает,

Они бога матерят.

Как у нашей у комсы

На троих одни трусы:

Один носит, другой просит,

Третий в очередь стоит.

 «Деваха молодая,  исправить можно» 

Комсомольцы г. Благовещенска на воскреснике, г. Благовещенск, 1926 г.

Чисткой комсомольских рядов занимались так называемые конфликтные комиссии. Из доклада о работе Благовещенской городской конфликтной комиссии, 1926 год: «Конфликтная комиссия работает с апреля месяца. Состав — 5 чел. Всего дел разбиралось — 76. Исключено за этот период — 26 человек. Причины: отрыв от союза — 7, за то, что «пьянствуют и хулиганствуют» — 6, недисциплинированность — 6, растрата — 3, переход границ — 3, воровство — 1.

Тов. Дураков, будучи начальником заставы на Амуре, разрешил крестьянам переход границы и сам ходил на китсторону, где выпивал в лавке, отобрал у крестьян товар. Постановили: из союза исключить, заключить в лагерь сроком на 2 года (л. 14)

Тов. Болотнова окружена мужчинами, которые относятся к ней, как к женщине. Ходит Болотнова в кожаной тужурке и кепке, с портфелем. Ходит с таким фасоном и держит себя развязно. Постановили: Болотнова — деваха молодая, исправить можно. Вынести строгий выговор».

Добровольный выход из комсомола

Заявление секретарю ячейки Амурского полка: «Доносим в том, что мы не можем состоять в РКСМ, что у нас дома хозяйство рушится, и так как некому работать дома, просим выбросить таковых из комсомола: В. Сенотрусов, член РКСМ, К. Крылов, чл. РКСМ, А. Воронцов». 

Возрастная категория материалов: 18+