Губернатор о лести, жене и «Мастере и Маргарите»

Продолжение разговора за жизнь Василия Орлова и Александра Ярошенко

Он знает, что ему часто врут, и сразу чувствует лесть. Не любит шумно отмечать день рождения, потому что понимает: «некоторые поздравляют не столько меня, сколько должность». Сегодня «Амурская правда» публикует вторую часть большого не губернаторского, а человеческого разговора за жизнь главы Приамурья Василия Орлова и журналиста Александра Ярошенко. Он вышел в эфире Первого областного телеканала.

О лжи и лести

— Василий Александрович, вам часто врут, как губернатору?

— Думаю, что да. Иногда ловлю на вранье. Но всегда стараюсь понять причину, почему человек врет. Потому что бывает вранье во благо, а бывает во вред. В таких случаях мы с человеком однозначно расстанемся. Та команда, которая со мной работает, об этом знает. Я вообще на старте всегда верю людям — при знакомстве у меня абсолютно открытое отношение. Проявляй себя, как хочешь, а дальше все будет зависеть от твоего поведения. Хотя, честно скажу, есть по профессиональной линии ряд вопросов к некоторым руководителям. Но я даю шанс исправиться. Это моя позиция.

— Вот вы поймали человека на вранье. Что дальше?

— Я не сторонник сразу рубить голову — всегда даю шанс. Если несколько раз были сделаны замечания по одной и той же теме, а человек не справился, значит надо разобраться, почему он не смог. Не способен, не хочет, а может, действительно условия такие, что он не может выполнить. Или, может, поручения априори невыполнимы. Такое тоже бывает.

— Вам льстят?

— Думаю, да. Очень чувствую такие вещи, мне это крайне неприятно. И всегда стараюсь дать понять, что мне это не нравится.

— У вас есть черта характера, которая вам не нравится.

— Могу список вам предоставить. (Смеется.)

— Ну хотя бы три.

— Во-первых, мне кажется, что я ленивый. Несмотря на то что у меня 12-часовой рабочий день, я думаю, что мог бы больше оставшегося времени направлять на самообразование. Это очень важно, мы всю жизнь должны учиться. Во-вторых, излишняя доверчивость к людям — это неправильная компетенция для руководителя такого уровня. И третье — неприемлемая для губернатора чрезмерная жалость. Наверное, надо быть жестче к людям.

О публичности и книгах

— Ваша реакция на узнаваемость?

— Честно говоря, я к этому давно привык. Мы с вами говорили о Ступниковых, а по линии отца у меня тоже очень известные родственники. Дед был прокурором Амурской области, но мы с ним не встретились на этом свете — он умер перед тем, как я родился. А бабушка — Орлова Мария Львовна — очень долгие годы работала главным акушером-гинекологом. И когда мы вместе шли по улице, с ней здоровались все без исключения женщины. Вы же помните, Благовещенск тогда был закрытый пограничный город, поэтому, как правило, практически все всех знали. И сейчас, и раньше стараюсь здороваться со всеми, кто на мне чуть взгляд задержал. Потому что понимаю, что если это не человек, о знакомстве с которым я забыл, то это знакомый моих родных или друзей. Поэтому к повышенному вниманию на улице привык, отношусь спокойно и с пониманием.

— У вас есть время книжку почитать?

— К счастью, есть. Много летаю, поэтому читаю в самолетах. Я люблю историческую литературу, очень много читаю книги по менеджменту. Из трех лет, что я работал в компании «Сибур», год я читал лекции в ведущих вузах страны: в МГИМО, МГУ, ДФУ, АмГУ. Я читаю и художественные произведения, но сказать, что последнее время был потрясен какой-то книгой — такого нет.

— А какая любимая?

— «Мастер и Маргарита», я ее читал много раз. И, знаете, что интересно: в разном возрасте она воспринимается по-разному. Первый раз я прочитал ее, как положено, в школе — в 14—15 лет. Тогда были больше интересны приключения кота Бегемота. Когда повзрослел, больше внимания было на любовь, а сейчас — на философские уходы в историю, о главах про Иисуса Христа. Интересно.

— Какой самый запоминающийся подарок вам подарили?

— Не люблю подарки, всегда отказываюсь. Честно. Мне хватает открытки. В четыре года мне подарили большой железный грузовик с кузовом. Это был крутой подарок. Стараюсь на день рождения уехать и встретить его с близкими. Пытаюсь избежать круга людей, которые поздравляют не столько меня, сколько должность.

О жене и судьбе

— Жене благодарны за то, что большей частью она вас ждет?

— Да, с женой мне повезло: ждет, понимает. Молодец.

— Что для вас самое большое несчастье?

— Остаться в одиночестве. Я имею в виду не в плане остаться одному в одной комнате, а остаться без круга общения. Это ведь значит, что ты стал ненужным и неинтересным.

— А самое большое счастье?

— Классическое определение счастья — отсутствие потребности на конкретную единицу времени. (Улыбается.) А в обычном понимании — здоровье близких и благополучие в семье.

— Там, за чертой, к которой рано или поздно мы все придем, кто-то или что-то есть? Или ничего?

— Как технократ, думаю, что нет. А как человек — надеюсь, что есть.

— А чего хочется от жизни?

— Думаю, каждый мужчина хочет самореализации.

— Жена одного бывшего губернатора как-то призналась: «Я ему говорю:  "Вот иди и живи со своей работой. Потому что пока ты самореализовывался, я тебя годами не видела, дети не видели. А за гробом пойдут я и дети — все остальные забудут"».

— Ну, она права. Но и близкие пойдут, друзья. А в чем смысл жизни? Люди с древнейших времен искали и до сих пор не нашли. Для меня это — самореализация, которая заключается в том, что в конце жизни ты оборачиваешься и понимаешь, что ты сделал что-то полезное и эту жизнь прожил не зря. Наверное, так.

— Василий Александрович, я взял не одно интервью в своей жизни. Хочу совершенно искренне сказать вам спасибо за вашу искренность: вы как думаете, как чувствуете, так и говорите. Не ищете судорожно, как бы лучше ответить.

— Вы знаете, наверное, это еще один мой недостаток — что я так себя веду. (Смеется.)

— И ведите себя так всегда. Это ваше достоинство.