Как амурчане будут платить за вывоз мусора с 2019 года

АП ответила на главные вопросы

С 2019 года в стране изменится система обращения с отходами. Это значит, что амурчане начнут по‑новому платить за вывоз мусора. Заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов с нового года будут пять региональных операторов. Им жители и будут платить за эту услугу, которая превратится из жилищной в коммунальную. Какими будут для амурчан тарифы на вывоз и утилизацию мусора и возможны ли льготы — выяснила «Амурская правда».

Область «порезали» на кластеры

Амурскую область поделили на пять кластеров, и в каждой зоне установили свой единый тариф. Работать с мусором будут пять региональных операторов, выбранные по конкурсу на 10 лет. За некачественное выполнение обязанностей компаниям грозят штрафы и, как крайняя мера, — расторжение соглашения.

Тарифы в каждом кластере складываются из трех составляющих: трат на транспортировку твердых коммунальных отходов, их захоронение и собственных расходов регоператора, в том числе на зарплату, услуги связи, административно-хозяйственную сферу. «Самая большая составляющая тарифа — расходы на транспортировку мусора. Цены на это разные, в каждом районе области свои», — пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

В зависимости от этого разнятся и тарифы в каждой зоне. Самый высокий установлен во втором кластере, вобравшем в себя Белогорск и четыре района: Белогорский, Ромненский, Серышевский и Октябрьский. Здесь за кубометр мусора с января надо будет платить 615,94 рубля. Самый низкий тариф — 516,92 рубля за кубометр — будет действовать в третьем кластере, включающем Райчихинск, Прогресс, Архаринский, Бурейский, Завитинский, Константиновский и Михайловский районы.

— Величина тарифа зависит как от объема услуг (количества твердых коммунальных отходов), так и от структуры затрат. Условия оказания услуг разные — например, в пятом кластере работают два полигона по захоронению (в Свободном и ЗАТО Циолковский), а в первом на севере области полигона нет совсем. Разное и расстояние транспортировки отходов. Поэтому стоимость услуги отличается, но ненамного, — пояснили в областном управлении цен и тарифов.

Картинка увеличивается по клику.

Почему будут считать с «квадрата», а не с «человека»

При расчете платы за вывоз мусора в Приамурье решили учитывать площадь жилья, а не число жильцов квартиры. Опыт пилотных регионов показал: нормативы «с человека» обернулись убытками для региональных операторов — им попросту не хватает средств на то, чтобы выполнять все необходимые работы по вывозу и утилизации отходов. С такой ситуацией столкнулись в Кировской, Владимировской и Архангельской областях. Чтобы амурские регоператоры могли работать стабильно, не уходя в убыток и в полном объеме выполняя все работы, область предпочла остановиться на нормативе взимания платы с квадратного метра жилья.

Впрочем, в этом смысле амурчан не ждет ничего нового. Жители области и сейчас, до начала «мусорной» реформы, платят за вывоз мусора исходя из количества «квадратов». Только сейчас эта услуга является жилищной и называется в квитанции «вывоз твердых бытовых отходов», а с нового года станет коммунальной.

Единственное существенное изменение — это цифры, которые появятся в квитанциях. Но, как подчеркивают в амурском правительстве, при этом поменяется не только сумма в платежках, но и объем обязанностей ответственных компаний. Функционал регионального оператора в мусорной сфере гораздо шире, чем у управляющих компаний. Регоператоры будут контролировать весь мусор, образующийся в зонах их работы, и делать все, чтобы не допустить возникновения несанкционированных свалок. Стихийно возникшие помойки будут отслеживать. Если объем отходов на таких участках превысит один кубометр, владельцу земли выдадут предписание об уборке. Не расчистит свалку за месяц — регоператор обязан убрать территорию сам и предъявить собственнику участка счет.

Кто пришлет квитанцию

Первые счета за новую коммунальную услугу по обращению с ТКО амурчанам придут в феврале — спустя месяц после начала работы региональных операторов. Платить им за вывоз и утилизацию мусора с 1 января обязаны собственники всех жилых помещений, в том числе владельцы частных домов.

Квитанции жильцам будет присылать либо сам региональный оператор, либо управляющая компания, в ведении которой находится дом. При желании собственники жилья могут перейти на прямые расчеты с поставщиком коммунальной услуги и получать квитанции без участия «управляйки». Кроме того, платить за вывоз мусора можно через расчетно-кассовые центры. В разных населенных пунктах и разных домах этот вопрос будет решаться по‑разному, но маловероятно, что по всей области будет применяться единая схема, отмечают специалисты.

Тарифы на вывоз мусора, ориентированные в Амурской области на площадь квартиры, выгодны для определенных категорий амурчан, подчеркивают в правительстве региона. Представители власти поясняют: норматив взимания платы с каждого проживающего в жилом помещении в первую очередь мог бы негативно отразиться на бюджете многодетных семей.

Льготы в силе

К слову, так как услуга по обращению с ТКО будет коммунальной, на нее распространятся льготы. Например, если пожилой амурчанин-льготник платит меньше за отопление и электроснабжение (размер «скидки» при этом определен региональным или федеральным законом, смотря в какую категорию попадает плательщик), то и за услугу по вывозу мусора он с января будет отдавать меньше.

В перспективе, при дальнейшей реализации «мусорного» закона, в Амурской области появится возможность снижения платы за вывоз и утилизацию отходов при внедрении системы раздельного сбора мусора (непосредственно на контейнерных площадках домов).

В домах с печным отоплением услуга дешевле

При расчете платы за новую услугу существенную роль играют принятые в области нормативы накопления ТКО. Для благоустроенных многоквартирных и частных домов годовая норма мусора составляет 0,1062 кубометра с одного квадратного метра общей жилой площади. Для неблагоустроенного жилья с печным отоплением — 0,0531 кубометра с одного «квадрата».

— По сути, для неблагоустроенного фонда это льгота в 50 процентов. Мы сознательно пошли на такой шаг, потому что в домах с печным отоплением не все попадает в мусорное ведро, часть бумаги сжигается, и объем отходов в результате не такой большой. Поэтому при расчете нормативов этот фактор учитывался, — пояснили в областном министерстве ЖКХ.

Как рассчитать плату за вывоз мусора

Как выглядит схема расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов, объяснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

— Для амурчан, проживающих в жилищном фонде, расчет платы ведется по такой формуле: берем единый тариф, установленный на кубический метр мусора в каждом кластере, умножаем на годовой норматив накопления отходов (выбирайте свой: для благоустроенного жилого фонда или для неблагоустроенного с печным отоплением). Затем делим полученную сумму на 12 (чтобы получить показатель за месяц) и умножаем на общую площадь квартиры либо жилого дома. В итоге получается платеж конкретного собственника, — говорит Ольга Личман.

Точно сказать, на сколько в среднем по области повысится плата за вывоз мусора с нового года, сложно. «Управляйки» устанавливали свою цену на вывоз мусора, а с нового года область перейдет в кластерах к единым тарифам.

— В каждом доме есть своя управляющая компания, и у каждой сейчас установлена своя цена за вывоз мусора, — говорит руководитель управления цен и тарифов. — Где‑то стоимость составляет 2,49 рубля за квадратный метр. Где‑то она достигает 3,80 рубля за «квадрат». Чтобы точно сказать, на сколько поднимется цена за вывоз мусора с января, надо брать отдельно взятый дом.

Например, если посчитать плату за условную квартиру в 54 «квадрата» по тарифу в 2,49 рубля за «квадрат», получится сумма около 135 рублей. В следующем году платить за ту же квартиру будет несколько дороже — посчитав по новой формуле, мы получим 250 рублей. «Но говорить, что точно так же плата поднимется у всех, нельзя. Единой величины в этом вопросе нет, все нужно рассчитывать индивидуально для отдельно взятой квартиры», — подчеркнули в управлении цен и тарифов.

Предприятия могут отказаться от платы по нормативу

Юридическим лицам дали возможность выбирать: платить по нормативу или объему контейнера. Оба варианта для предприятий предусмотрены в законодательстве. Определить более выгодный для себя смогут любые юрлица — от магазинов до детских садов.

— Но к оплате по объему контейнера нужно подходить с умом. Сегодня емкость может быть наполовину заполнена, а завтра — целиком. А счета в любом случае будут приходить за полный бак, — предостерегла от опрометчивых решений Ольга Личман. — Кроме того, выбор платы не должен идти от желания установить один контейнер, в то время как по санитарным нормам и правилам положено иметь, допустим, десять. Все должно быть согласовано между собой.

На севере нет своей свалки

Первый, самый северный кластер Амурской области объединил в себе Тынду, Зею, а также четыре района: Тындинский, Зейский, Сковородинский и Магдагачинский. Зона большая, но на ее территории пока нет официального полигона по захоронению твердых коммунальных отходов, внесенного в региональный реестр. В связи с тем, что тратиться на захоронение мусора тут сейчас не приходится, тариф в первом кластере получился ниже, чем мог быть.

Сейчас на севере Приамурья отходы размещают в действующих местах временного хранения. На этих площадках мусор просто складируется и уплотняется, но не захоранивается по всем правилам, как это делают на свалках, где придерживаются обязательных технологических требований.

В 2019 году будет вестись работа над тем, чтобы официальный полигон по захоронению отходов на севере Приамурья все‑таки появился, рассказала Ольга Личман.

Белогорск опасается мусорного коллапса

Администрация Белогорска не согласна с тарифом на услуги регионального оператора ООО «Трансэкосервис». Накануне в городе прошло совещание с участием министра ЖКХ области Сергея Гордеева. Вопрос о размере тарифа поднял глава города Станислав Мелюков. По факту тариф во втором кластере является самым высоким в Амурской области и составляет 615,94 рубля за кубометр. По подсчетам, плата за вывоз мусора с 1 января 2019 года увеличится в городе вдвое и составит 5,45 рубля за 1 «квадрат» общей площади жилья для жителей благоустроенных многоквартирных домов Белогорска. Для неблагоустроенного жилья — 2,72 рубля. Ожидается резкий рост расходов (в 5—6 раз) за вывоз мусора у образовательных организаций города.

«Сейчас школы и детские сады платят за эту услугу по факту, но с нового года расчет платы будет производиться по нормативу. Это дополнительные траты городского бюджета», — рассказали в пресс-службе местной мэрии. В конце ноября глава города уже заявлял, что норматив стоимости вывоза мусора из школ, по предварительным подсчетам, значительно возрастет и это станет «непосильными расходами для бюджета».

«У администрации Белогорска есть серьезные опасения, что муниципалитет может оказаться на грани мусорного коллапса, — признался Станислав Мелюков. — С 1 января все полномочия по вывозу и утилизации бытовых отходов переходят к региональному оператору. Муниципалитет никаким образом не может повлиять на эту ситуацию. Считаем, что проблема нашего кластера в том, что региональный оператор не совсем готов к тому, чтобы выполнять работу. Первые сложности мы ожидаем в период новогодних праздников, когда, по нашему мнению, мусор не будет оперативно вывозиться, как раньше. Затем вопросы появятся у населения, когда они начнут получать квитанции по оплате за уборку и вывоз мусора».

Вопрос организации вывоза ТКО с 1 января на территории Белогорска по предложению главы города включат в повестку очередного заседания Белогорского горсовета, на который пригласят представителей регионального оператора, управления ЖКХ и других задействованных структур. Кроме того, Станислав Мелюков договорился с начальником амурского управления цен и тарифов о приезде в город рабочей группы. Комиссия рассмотрит вопрос формирования тарифа на услугу регоператора для кластера № 2. В ее состав войдут представители управления ЖКХ администрации Белогорска, а также депутаты горсовета.

МНЕНИЕ

Министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев:

— Выбрано 5 региональных операторов, только они с 1 января 2019 года должны проводить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. При этом для обустройства в населенных пунктах дополнительных мест сбора и накопления отходов (контейнерных площадок. — Прим. АП) органам местного самоуправления будет направлена субсидия. На эти цели в областном бюджете 2019 года предусмотрено 70 миллионов рублей. Порядок предоставления средств разработают в следующем году. Для информирования жителей области региональные операторы, министерство ЖКХ и управление государственного регулирования цен и тарифов открыли телефоны горячей линии. Амурчане могут получить по этим номерам ответы на все интересующие вопросы о переходе на новую систему обращения с отходами.

Возрастная категория материалов: 18+