Новогодний стол: фаршированные кабачком кальмары, оливье-желе и мясо для стройности

Старые знакомые рецепты с новой изюминкой

Предлагаем вам новое прочтение любимых новогодних блюд. Оливье, селедка под шубой, кальмары, гусь с яблоками, мясо по‑французски, заливная рыба... старые знакомые рецепты с новой изюминкой.

Кальмары, фаршированные молодыми кабачками

Кальмар крупный — 2 шт., кабачки молодые — 2 шт., лук репчатый — 0,5 шт., морковь — 1 шт., тертый сыр — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый, гвоздика, перец горошком, ветчина — для украшения.

Фаршированные кальмары на этот Новый год делаем в форме свинок! Начинка может быть самой разной, вплоть до традиционного риса с шампиньонами. Но мы предлагаем легкую начинку — из свежих кабачков. Кальмаров чистим от внутренностей, убираем хитиновую прожилку внутри, снимаем пленку. Вскипятим литр воды, подсолим ее, выложим кальмаров. Как только вода еще раз закипит, варим кальмаров ровно минуту, снимаем кастрюлю с огня и оставляем в этой воде их еще на одну минуту. Молодые кабачки нарежем тоненькими полосками, слегка посолим. Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем отжатые от лишней влаги кабачки и еще немного подержим овощи на огне средней температуры. Солим и перчим начинку по вкусу, даем ей слегка остыть, по желанию добавляем тертый сыр. Плавники у тушек кальмара аккуратно срезаем — это будут ушки наших будущих свинок. Фаршируем тушки плотно овощной начинкой. Вырезаем пятачки из ветчины, прикрепляем на бутоны гвоздики, цепляем на свинок, закрывая начинку. Сверху на тушках делаем два глубоких надреза, вставляем ушки, из горошин черного перца делаем глазки. Подавать кальмаров можно как в холодном, так и в горячем виде. Если хотите горячими, поставьте их в духовку на 5—7 минут при температуре 180 градусов.

Рождественский гусь в мультиварке

Гусь — 1 шт. (маленький, чтобы тушка вошла в мультиварку), квашеная капуста — 4 стакана, тмин — 1/2 ст. ложки, лук — 4 шт., растительное масло — 1,5 ст. ложки, соль, сметана, морковь — 2 шт., грибы — 200 г.

Готовить гуся в мультиварке одно удовольствие. Зафаршировал, положил в мультиварку, задал необходимый режим — и готово! Тушку гуся моем, тщательно очищаем. Лук очищаем и шинкуем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжимаем от сока, добавляем к овощам на сковороде. Шампиньоны моем, режем на кусочки и тоже добавляем к овощам. Тушим 10—15 минут. Затем гуся начиняем тушеными овощами и зашиваем. Сверху обмазываем смесью соли, сметаны и тмина. Укладываем тушку в мультиварку и устанавливаем режим выпечка на 2,5 часа. Иногда открываем мультиварку и поливаем гуся соком-жиром, который выделился при тушении. Гусь в мультиварке получается не жестким, хорошо протушенным, ароматным и вкусным.

Главным нашим врагом в праздники диетологи видят, как бы это странно ни звучало, не обилие высококалорийной пищи и даже не алкоголь. Большое опасение у диетологов вызывает газировка, которую за праздничным столом и пьющие, и непьющие потребляют литрами, которую добавляют в алкогольные коктейли. Особенно это касается колы и фанты. Даже при употреблении полезных продуктов они убивают всю пользу и в десятикратном размере повышают калорийность любого продукта. Если уж сильно хочется испить подобного напитка, то делайте это крайне редко, и главное — ничем не заедайте его.

Заливная рыба с креветками

Лосось (филе) — 300 г, голова, хвост и плавники для бульона, креветки — 18 шт., клюква замороженная, горошек зеленый замороженный, зелень петрушки, желатин, лимон для подачи. Для бульона (в итоге должно получится не меньше 500 мл): морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сельдерей (корень), перец горошком — 6 шт., лавровый лист, соль.

Положите в кастрюлю голову, хвост, плавники рыбы, овощи (с луковицы желательно не снимать последний слой шелухи — она придаст бульону приятный оттенок), перец, соль и варите 1,5 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Затем добавьте рыбное филе с кожей и варите еще 30 минут. Филе выньте из бульона и остудите, снимите кожу и нарежьте рыбу кусочками нужного размера. Бульон аккуратно процедите через несколько слоев марли. Замочите желатин на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в рыбном бульоне по инструкции. Бульон остудите до комнатной температуры. Затем надо разморозить клюкву, горошек залить кипятком на 10 минут. Креветки очистить от панциря и хвостиков, удалить кишечную трубку, отварить в течении 3 минут и обсушить. Если будете готовить в порционных формах, каждый слой надо будет остужать в морозилке по 10 минут. Выложите часть клюквы и горошка, добавьте бульон, чтобы ягоды не всплыли, — и в холодильник. Затем уложите красиво креветки, залейте бульоном на 1 см выше их и вновь остудите до схватывания бульона. Выложите кусочки рыбы, добавьте горошек. Листики петрушки выложите по периметру формочки, полейте бульоном и остудите. Затем заполните формочки оставшимся бульоном и уберите в холодильник на 6—8 часов. За 30 минут до подачи достаньте. Непосредственно перед подачей опустите формочки в горячую воду на несколько секунд, накройте тарелкой и переверните. Подававайте заливное с ломтиками лимона.

Оливье «Для буржуев»

Язык свиной — 100 г, огурец соленый — 40 г, картофель — 60 г, яйца перепелиные — 7 шт. (+2 на украшение), икра красная — 4 ч. л., раковые шейки — 50 г, горошек консервированный — 40 г, майонез — 50 г.

Картофель и яйца отвариваем, даем остыть и измельчаем мелким кубиком. Язык и огурец также режем кубиком. Смешиваем все ингредиенты, добавляем раковые шейки, заправляем майонезом, солим по вкусу. Выкладываем салат на тарелку, украшаем перепелиными яйцами с красной икрой и раковыми шейками.

Мясо по‑французски для стройных дам

Куриное филе — 500 г, ананасы консервированные — 600 г, грибы шампиньоны — 150 г, лук репчатый — 2 шт., сыр твердый — 100 г, сметана — 150 г, растительное масло — 1 ст. л., зелень петрушки — 5 веточек, соль, черный молотый перец, мускатный орех или другая приправа — по 1 щепотке.

Куриное филе диетичнее свинины. А в сочетании с экзотическим ананасом оно получает необыкновенную сочность, насыщенность тонким ароматом и довольно‑таки интересный вкус. К тому же ананас — общепризнанный жиросжигатель, который позволит вам встать из‑за обильного стола с легкостью. Майонез не используем. Каждое филе нарезаем на ломтики толщиной 1,5—2 см, перчим и солим с двух сторон, после чего хорошо отбиваем. Форму для запекания смазываем маслом и первым слоем укладываем нарезанную полукольцами одну луковицу — лук вкусно зажарится и пропитается мясным соком. Сверху укладываем мясо. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками, лук режем полукольцами. Тушим грибы и лук на небольшом огне в течение 10 минут. Выкладываем на каждую порцию мяса. Кольца консервированных ананасов разрезаем пополам и кладем сверху в виде восьмерки. Рубим мелко зелень и смешиваем ее со сметаной. Добавляем перец, соль и, для более пикантного вкуса, мускатный орех (или другую приправу). Раскладываем сметанный соус (примерно 1 столовую ложку на каждую порцию). На терке с большими отверстиями натираем твердый сыр и засыпаем им подготовленные кусочки мяса. Запекаем в духовом шкафу 40 минут при 180 градусах.

Оливье-желе

200 г моркови, 200 г зеленого горошка, 350 г картофеля, 200 г вареной ветчины, 100 г яблок, лимонный сок, соль, перец, 6 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 5 вареных яиц, 200 мл овощного бульона, 20 г желатина, 1 ст. л. горчицы.

Любимый новогодний салат в оригинальной подаче. Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь и добавить горошек. Ветчину и яблоки мелко порезать. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Все смешать. Приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец. В бульоне развести желатин и все смешать. Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину салата распределить на дно формы, выложить очищенные яйца и накрыть второй частью овощей. Поставить салат на ночь в холодильник. Вынимаем из формы. Если форма силиконовая, то само оливье выпрыгнет. Если нет, то форму на пару секунд опустить в горячую воду.  При подаче нарезать ломтиками.

Салат-рулет «Сельдь под шубой»

Сельдь соленая — 1—2 шт., свекла отварная — 3—4 шт., морковь отварная — 3—4 шт., картофель отварной — 3—4 шт., яйца вареные — 4 шт., лук — 1 шт., майонез –100 г, соль — по вкусу.

Селедку очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками. Лук нарезать очень мелко. Охлажденные овощи и яйца натереть на мелкой терке, все в отдельную посуду. Выложить на стол пищевую пленку нужного размера. Свеклу слегка отжать и выложить первым слоем. Прикрыть еще одним куском пищевой пленки и прижать ладошками. Пленку убрать. Немного посолить. Следующим слоем выложить морковь. Отступите от края со свеклой сантиметра на два и выкладывайте морковь отдельным квадратом. Посолите этот слой и промажьте майонезом. Края со свеклой при этом не захватывайте. Следом идет слой картошки — он также должен быть меньшего размера, чем слой моркови. С каждым разом квадрат уменьшается. Этот слой также уплотните через пленку, посолите и промажьте майонезом. Следующий слой — яичный, он тоже должен быть меньше картофельного. Снова слегка прижмите его, подсолите и промажьте майонезом. В самый центр положите широкую и высокую полоску из нарезанной сельди. По объему она должна занимать место примерно 1/3 часть от размера всех выложенных слоев. Сверните все в рулет при помощи пленки. Поставьте в холодильник на ночь. При подаче на стол пленку снимите, выложите рулет на большое блюдо и украсьте.

Сельдь под шубой в лаваше

Лаваш — 3 шт., майонез — 200 г, свекла отварная — 1—2 шт., морковь отварная — 2 шт., яйца отварные — 5 шт., сельдь малосольная — 1 шт., зелень — 1 пучок.

Очистите и натрите на мелкой терке отварные яйца, свеклу и морковь. Каждый лаваш разделите на 2 части. На лист фольги выложите половинку лаваша. Слегка смажьте его майонезом. Выложите ровным слоем тертую свеклу. Накройте вторым кусочком лаваша. Вновь слегка смажьте майонезом и распределите тертую морковь. Накройте новым кусочком лаваша. Распределите по нему тертые яйца. Накройте новым листиком лаваша. На него выложите мелко нарезанную зелень. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками и выложите на край слоистой конструкции из лаваша. Приподнимите край лаваша фольгой. Сверните лаваш в рулет, используя фольгу. Если действовать исключительно руками, лаваш треснет и начинка вывалится. При использовании фольги такого не происходит. Оберните рулет в фольгу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Нарежьте весь рулет сразу. Выложите на блюдо и подайте к столу.

Возрастная категория материалов: 18+