Котлеты, пюре, запеканка, пирожки, каши: царь Горох в 13 рецептах

Как и другие бобовые культуры, горох содержит большое количество белка. Он — дешевый и полезный аналог мяса заслуживает чаще быть в нашем меню. Что важно — обилие клетчатки в горохе помогает снижению уровня холестерина. 

Единственный минус гороха в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. На Востоке, где любят блюда из бобовых, придумали, как бороться с таким эффектом — с помощью специй. Тмин, укроп и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой. Эффективно и тщательное многократное промывание гороха перед приготовлением. 

Гороховый суп с копчеными колбасками

2 стакана желтого колотого гороха, 200 г охотничьих колбасок, 4—5 картофелин, 4 луковицы, 2 морковки, 3 лавровых листа, соль, свежемолотый черный перец.

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой на 8—10 ч. Слейте воду, промойте еще раз и откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите примерно 1 час, пока горох не будет готов. Картофель нарежьте средними кубиками. Добавьте в суп и варите 10 мин. Лук кубиками и тертую морковь обжарьте на масле до мягкости. Когда сварится картофель, добавьте  их в кастрюлю. Затем — колбаски, нарезанные колечками и обжаренные до золотистой корочки, лавровый лист. Посолите и поперчите, оставьте суп на медленном огне еще на 5 мин.

Гороховый суп с цветной капустой

Цветная капуста — 150 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., горох сухой — 0,3 ст., вода — 1,5 л, лавровый лист, растительное масло, соль, специи — по вкусу.

Популярность здорового питания заставляет отказываться от привычных блюд и искать новые рецепты. Гороховый суп с капустой — одно из таких здоровых блюд. Заранее замочите горох, отварите его в течение часа, затем добавьте картофель. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп соцветия цветной капусты, обжаренные лук с морковью. Посолите, поперчите, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Дайте супу немного настояться.

Гороховая каша с ветчиной в мультиварке

Горох — 1 стакан, ветчина — 100 г, копченая грудинка — 100 г, растительное масло — 4 ст. л., соль — по вкусу.

Горох промыть и замочить на 2 часа. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю мультиварки, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Варить в режиме «Мультиповар» 2 часа при 90 град. За 30 минут до готовности добавить грудинку, нарезанную кубиками. Ветчину нарезать небольшими кусочками. Добавить в готовую кашу и поставить на режим «Подогрев» на 5 минут. Готовую кашу полить маслом.

Фалафель из дробленого гороха

250 г дробленого гороха, 20 г свежего имбиря, 0,5 шт. свежего перца чили, кинза, 4 зуб. чеснока, масло растительное — для фритюра, по 1 ч. л. молотого кумина и куркумы, лук репчатый, соль, разрыхлитель, 5 ст. л. готового кускуса, 3—4 ст. л. муки.

Предварительно замоченный на ночь горох откинуть на дуршлаг, оставить немного воды, в которой он замачивался. Горох, кинзу, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера, добавить воду, в которой замачивался горох, и измельчить до состояния пюре. Выложить гороховое пюре в миску, добавить кумин, куркуму, перец чили, измельченный лук, муку, разрыхлитель и кускус. Посолить, поперчить, перемешать, чтобы получилось густое тесто. Если оно окажется слишком густым, добавить немного воды, если слишком жидким, добавить муки или кускуса. Масло разогреть в глубокой сковороде. Скатать из теста шарики среднего размера и жарить до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими с зеленым салатом и ломтиками лимона.

Пряное гороховое печенье

Горох сухой — 1 стакан, рисовая мука — 0,5 ст., кумин, тмин, кориандр, кунжут — по 0,5 ч. л., перец по вкусу, вода — 0,5 ст., соль — 1 щепотка, оливковое масло — 2 ст. л.

Горох сварим до мягкости, добавим масло. Прямо в горячую воду с горохом и маслом высыпаем рисовую муку, сразу же снимаем с огня,  тщательно перемешиваем и ставим остывать. Когда масса остынет, добавим в нее пряности, кроме кунжута. Кунжут смешаем с перцем в отдельной мисочке. Из массы скатаем колбаски и колечки, обваляем в кунжуте с перцем и обжарим до румяной корочки на сковороде со всех сторон. Выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Гороховая запеканка с сушеными грибами

Белые грибы сушеные — 30 г, горох сухой дробленый — 1 стакан, кориандр молотый — 1 ч. л., лук репчатый — 3 шт., масло топленое — 100 г, морковь — 1 шт., панировочные сухари — 1 ст. л., паприка сладкая молотая — 1 щепотка, перец черный молотый — 1 щепотка, сливки 33% — 50 мл, соль морская — 1 щепотка, яйцо — 2 шт.

Горох перебрать, замочить в холодной воде на 6—8 часов и сварить до готовности. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 20 минут и варить с целой луковицей 30 минут на тихом огне. Процедить и нарезать крупными кусками. Морковь нарезать соломкой. Лук (2 шт.) очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать перьями. В готовый горох добавить масло (20 г) и сливки. Пюрировать. Лук, морковь и грибы обжарить по отдельности в топленом масле (60 г). Добавить в гороховое пюре. Перемешать. Добавить в пюре яйца, перемешать, всыпать специи по вкусу, перемешать. Форму смазать маслом (10 г), посыпать панировочными сухарями и выложить пюре, разровнять. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 40 минут при 180 град. За 10 минут до готовности смазать запеканку маслом (10 г). Подавать со сметаной.

Котлеты из гороха вегетарианские

Горох сухой — 1 ст., лук — 1 шт., масло растительное — 5 ст. л., морковь — 1 шт., мука — 3 ст. л. + 1 ст. л. на подпыл, соль — 1 ч. л.

Горох замочить на ночь, промыть и отварить до готовности. Отвар слить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, обжарить на горячей сковороде на масле. Соединить готовый горох, овощи, муку, соль, черный молотый перец. Перемешать. На подпыленной мукой доске сформовать котлеты. Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметанным соусом (с добавлением чеснока, укропа и соли).

Украинские пирожки с горохом в духовке

Готовое дрожжевое тесто, горох сухой — 1 ст., лук — 1 шт., масло подсолнечное — 3 ст. л., морковь — 1 шт., соль, кунжут белый — 3 ст. л., яйцо — 1 шт.

Стакан гороха отварить до готовности (предварительно замочив на ночь). Отвар слить, охладить. Лук кубиками и тертую морковь обжарить на масле до мягкости и перемешать с горохом, приправить по вкусу солью. На подпыленной мукой доске разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать лепешки. На каждую лепешку выложить 1 ст. л. начинки и сформовать пирожок. Форму для запекания проложить кулинарной бумагой. Выложить пирожки плотно друг к другу, накрыть полотенцем и оставить на 15—20 минут в теплом месте. Смазать пирожки сверху яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке до готовности приблизительно 25 минут.

Картофельно-гороховое пюре

Горох сухой дробленый — 300 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., масло подсолнечное — 100 мл, морковь — 1 шт., паприка сладкая молотая — 2 ч. л., перец черный, сало свиное — 100 г, соль — 1 щепотка, чеснок — 5 зуб.

Горох замочить на 6 часов, залить водой на 5 см выше уровня и поставить варить. Когда первый раз закипит, снять образовавшуюся пенку. Варить горох 30 минут, дальше добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, немного посолить. Варить до готовности. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тертый чеснок и перемешать. На масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпать паприку, сразу перемешать, выложить зажарку в горох, добавить перец и снова хорошенько размешать. Подавать со шкварками и солеными огурчиками.

Гороховая запеканка в мультиварке

1 стакан сухого гороха, 1/2 банки консервированной кукурузы, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка соли, маслины (10—15 штук), пучок укропа, специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец), растительное масло.

Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре (можно не полностью). Смешайте яйца, сметану, масло, порезанный укроп, соль и специи. В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь — перемешайте и вылейте в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Подавайте со сметаной.

Гороховый пудинг

Горох сухой — 1 стакан, яйцо — 1 шт., бекон варено-копченый — 250 г, сливки 33% — 100 мл, лук — 1 шт. в соус +1 для подачи, оливковое масло для обжарки лука — 1 ст. л., молоко (в соус) — 200 мл, мука (в соус) — 2 ст. л., сыр тертый — 50 г, соль, перец.

С вечера замочить горох в холодной воде с щепоткой соды. Утром воду слить, горох промыть и поставить вариться в небольшом количестве воды. Готовый горох пюрировать блендером (если была лишняя жидкость, то слить), должно получиться густое пюре. В него добавить соль, перец, порезанные мелко копчености, сырой желток и сливки. Для белого соуса обжариваем мелко порезанный лук, добавляем пару ложек муки, затем вливаем 200 мл холодного молока, быстро размешиваем венчиком, добавляем 50 г тертого сыра, мешаем до расплавления сыра, солим и перчим. Смешиваем соус с гороховым пюре. Оставшийся белок взбиваем и осторожно добавляем к получившейся смеси. Выкладываем пудинг в смазанную маслом форму и тут же ставим в разогретую до 200 град. духовку примерно на полчаса. Тем временем режем полукольцами крупную головку лука, присыпаем слегка мукой и обжариваем на сковороде до легких подпалин. Подаем пудинг с жареным луком, полив маслом.

Гороховая каша классическая

1 стакан сухого гороха, масло растительное — 4 ст. л., лук репчатый, соль.

Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле, 4 мин. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 мин.

Гороховая лепешка с морковкой

Горох — 70 г, вода — 170 мл, морковь — 1 шт., сухая зелень петрушки — 1 ч. л., паприка — 1 ч. л., куркума, тмин, кумин, соль — по 0,5 ч. л., растительное масло — 2 ст. л.

Лепешка очень легко и быстро готовится, сохраняя в себе все полезные свойства продуктов. Горох перемолоть в кофемолке. Все ингредиенты смешать в миске и дать постоять 20—30 минут. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Выложить тесто в форму и запекать в разогретой духовке 10 минут при 220 град. Лепешку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с любым соусом или в качестве хлеба.

Возрастная категория материалов: 18+