«Главное — люди, а не должности»: амурские финалисты о том, что им дал конкурс «Лидеры России»

Раскрыть свои способности, пообщаться с вице-премьером России, познакомиться с тем, с кем никогда бы не встретился, проверить свои силы и получить заряд, чтобы двигаться дальше. Все это удалось сделать амурчанам благодаря конкурсу управленцев «Лидеры России». Шестеро наших земляков стали победителями дальневосточного полуфинала, который собрал 240 руководителей в конце января во Владивостоке.

Организаторы проверили интеллект и управленческий потенциал участников, а сейчас конкурсантам предстоит доказать, есть ли у них сердце: финалистам нужно реализовать социальный проект. Таким образом, организаторские таланты и добрые дела лидеров ощутят и рядовые жители. Сегодня с полуфиналистами двух сезонов конкурса планирует встретиться губернатор Василий Орлов. Об ожиданиях и впечатлениях амурских финалистов от главного кадрового конкурса страны — в опросе АП.

Антон Касьян, 29 лет, руководитель VIP-офиса «Сбербанк Первый» в Благовещенске:

— Конкурс объединил представителей очень разных профессий, направлений, сфер, бизнеса, власти, и это была уникальная площадка, на которой эти люди собрались вместе, чтобы пообщаться и обсудить многие вопросы, проблемы. Если раньше фантазировали и догадывались, теперь понимаем, к кому можно обратиться за консультацией, или уже ситуацию представляем для себя иначе. Социальный капитал стал больше за время конкурса. С другой стороны, это была возможность испытать собственные силы, проверить, насколько я готов к текущим условиям рынка. Когда чувствуешь, что конкурентная борьба зашкаливает, кажется, что силы вот-вот иссякнут, ты ищешь новые резервы и понимаешь — я могу чуточку больше, чем думал сам. Пока не окажешься в такой стрессовой ситуации, не до конца это осознаешь. Раскрываются скрытые способности, идет переоценка личных качеств.

240

полуфиналистов ДФО боролись за выход в финал, который пройдет в марте в Сочи. Это 62 хабаровских лидера, 56 жителей Приморья, 31 амурчанин, 23 конкурсанта из Бурятии, 19 — из Забайкалья, 14 — из Якутии, 12 — с Камчатки, 10 — с Сахалина, 5 человек из ЕАО, по 4 участника из Магадана и Чукотки

Лично я не рассматриваю этот конкурс как социальный лифт. Но такая возможность — получить предложение о работе от компаний, госорганов, повышение — несомненно, есть. Это неоднократно звучало от организаторов, и полуфиналисты, знаю, получали приглашения от Сбербанка, Ростелекома, «РусГидро» и ряда других компаний на очные встречи — это формат собеседований.

В рамках задания «Сердце лидера» я со своими коллегами из банка хочу привлечь внимание к приютам для животных. Эмпатия — это неотъемлемая часть управленца. Главная идея проекта — не материальная помощь, хотя мы также собираем деньги и делали это раньше. Хочется напомнить амурчанам о главной цели приюта — пристроить животных в добрые руки, а не только подбирать, лечить и социализировать. К идее проекта подтолкнула ситуация, которая сложилась в приюте «Дружок» в Чигирях, где голодали собаки. Слава о нем прогремела на всю страну. Хочется показать, что наша область другая — у нас позитивные и доброжелательные люди, есть другие заведения, где питомцы ждут новых хозяев.

Ольга Казмер, 33 года, заместитель гендиректора по правовым вопросам АО «Амуруголь»:

— Я из семьи военных, родилась во Владивостоке, 11 лет жила на Дальнем Востоке, потом в Сибири, а сейчас живу в Райчихинске: мой муж — коренной амурчанин. Он будет участвовать в конкурсе в следующем году: мы не можем быть участниками одновременно, так как у нас маленький ребенок — дочери 8 месяцев. Муж настоял, чтобы я попытала удачу первая.

Проблема мужского и женского лидерства в том, что представителю сильной половины, чтобы быть лидером, достаточно быть лучшим в одной сфере. Женщина же должна быть умницей на работе, красавицей и хорошей мамой дома, иначе общество тебя оценит негативно. Поэтому женщинам намного сложнее. Амбиции карьерного роста у меня, конечно, есть: если человек не развивается, то не живет. И предложения сразу поступили: компания «Роснефть» пригласила на собеседование, попросили резюме. Но в полуфинале самое интересное — участники, психология, видишь лидеров с разных ракурсов и ставишь себе галочку, как нельзя делать или, наоборот, как надо. Так что главный ресурс этого конкурса — люди, а не должности.

Алексей Шевелев, 34 года, директор по развитию биомедицинской клеточной лаборатории NextGene Biosystem, руководитель отдела продаж ООО «Атик-АзияАвто»:

— В прошлом году в «Лидерах России» участвовали родные, посоветовали попробовать свои силы. Соревновательный момент подстегнул и привел во Владивосток. Была уверенность, что пройду. Тестирование и ретест не так сильно пугали. На конкурсе удивила концентрация лидеров на один квадратный метр. (Смеется.) Если честно, думал, что все в полуфинале будут тянуть одеяло на себя. Но работа в командах оставила только приятное впечатление, твою идею обязательно поддерживали, ни разу за тремя столами не было такого, что кого-то «задавили», не слушали или кто-то один вел всех. Это было неожиданно. Несколько лет назад я понял, что нужно вкладывать в себя, саморазвитие, постоянно учиться, иначе так и останешься на уровне, которого достиг. Если вдруг повезет и я окажусь в числе победителей, то в наставники бы выбрал первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко.

Павел Пузанов, 29 лет, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций:

— Конкурс «Лидеры России» — это один из самых масштабных проектов, которые сегодня есть в сфере управления, поиска новых лидеров. Для меня конкурс в первую очередь — проверка своих возможностей и колоссальный опыт. Организаторы выстроили систему мероприятий с решением конкретных управленческих задач в социальной сфере, сфере бизнеса, госуправления. Учитывалось время решения, ограничивался доступ к вспомогательной информации. В таком интенсиве в течение двух дней в разных командах с разными людьми необходимо было принять решение и защитить свой проект. Также для участия в финале предусмотрена обязательная реализация социальных проектов. Один из них — программа молодежных стажировок «Кадры решают!» — мы уже запустили в Приамурье. Кроме того, для меня мотивирующим фактором для участия в конкурсе стал грант в 1 миллион рублей, который финалисты смогут потратить на обучение по любой программе или в любом учебном заведении нашей страны.

Петр Стрелец, 29 лет, руководитель благовещенской студии дизайна и брендинга VATA:

— Ехал не за победой, главное — процесс, а не результат. В итоге поездкой остался доволен. Участие в конкурсе для меня — это оценка своих способностей и очень интересный нетворкинг во Владивостоке, знакомства с людьми, которые находятся на госслужбе, умными предпринимателями. Не ожидал такого объема аналитической работы, думал, будет чуть более живое общение за столами. В этом году команды работали в формате форсайт-сессий, было много аналитики, стратегического мышления, конкретных предложений.

«Интересной была встреча с вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым,  который выслушал наши идеи по улучшению жизни в регионе».

У меня не было задачи отработать на проход в финал. Была цель — отлично провести время, научиться коммуницировать с другими людьми, реализовать рандомные задачи с рандомной командой, и оказалось, это получилось лучше, чем у остальных участников. Поэтому, когда в час ночи увидел результат, что стал финалистом, — это было неожиданно! В наставники однозначно выбрал бы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова! И сфера мне близка — формирование образа власти и личности, и сам он очень интересен.

Сергей Дмитриенко, 40 лет, экс-министр внешнеэкономических связей Приамурья, заместитель директора департамента экономики Приморья:

— Не ожидал, что пройду в финал. Я участвовал в дальневосточном полуфинале год назад. Не сказал бы, что уровень или специфика заданий сильно изменились. Поменялся состав лидеров, подходы.

 30

 дальневосточников приглашены в финал конкурса. Из них 12 участников представляют Приморье, 7 — Хабаровский край, 6 — Амурскую область, 2 — Сахалинскую область, по одному участнику от Магадана, Якутии и Забайкалья. Если финалист не выполнит задание «Сердце лидера», его ждет дисквалификация

В каждой новой команде ты получаешь новый опыт общения, опыт решения вопросов. Трудно оценивать, сложнее было или легче, как и то, почему в этот раз удалось стать финалистом. В прошлом году после полуфинала пришел отчет о слабых и сильных сторонах, мнение эксперта о поведении в коллективе, на что я сосредоточен при принятии решений. Были некоторые моменты, которые стали откровением, например, что есть ориентация на социальную работу. Это было открытием, я думал, что аналитик в группе, больше работаю с данными.

В этом году снова пришел на конкурс за драйвом, кайфом, их и получил, зарядился энергией, общением.

 Хроника  полуфинала конкурса «Лидеры России»:  

«Азарт пересилил»: амурчане прилетели на полуфинал конкурса «Лидеры России» по ДФО

Амурская команда показала хороший результат: в полуфинал «Лидеров России» пробился 31 житель региона

Руководитель конкурса «Лидеры России»  о том, как вернуть людей на ДВ, чем привлек конкурс губернатора Приамурья и почему его жена не продолжила борьбу

Зарядка, командный дух и кулинарный поединок: репортаж и видео с полуфинала  

Шестеро смелых: кто из амурчан прошел в финал конкурса  

Амурские финалисты «Лидеров России» высказали Юрию Трутневу идеи по развитию ДФО

Возрастная категория материалов: 18+