Революция в экономике, китайская угроза и спасение стрелков: большое интервью Василия Орлова

Отток населения с Дальнего Востока, глобальные инвестиционные проекты и зарплаты амурчан, некрасивый забор на набережной Амура и спасение стрелкового спорта — на эти и другие вопросы в прямом эфире Общественного телевидения России ответил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он стал гостем вечернего эфира программы «Отражение». Точнее, в Приамурье в это время была уже глубокая ночь, но это не помешало жителям региона звонить в эфир и поднимать актуальные темы. И даже указывать телеведущим на их ошибки в знаниях об Амурской области. А одного из телезрителей Орлов прямо в прямом эфире пригласил к себе на прием. «Амурская правда» приводит полный текст большого интервью губернатора.

Ведущий Константин Чуриков: Снова и снова вы пишете нам, чтобы мы приглашали как можно чаще в эфир людей, которые принимают решения в нашей стране. И вот сейчас по вашим просьбам «Спросите губернатора» наша постоянная рубрика, а в студии Василий Орлов, губернатор Амурской области. Здравствуйте, Василий Александрович.

Василий Орлов: Здравствуйте.

Ведущая Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: В Амурской области уже очень поздно, уже за полночь, да?

Василий Орлов: Плюс 6 часов.

Константин Чуриков: Ну да, как раз уже полночь с небольшим.

Оксана Галькевич: Но тем не менее давайте мы обратимся к нашей аудитории, к жителям Амурской области, к людям, неравнодушным к вашему региону; может быть, кто-то из выходцев уже сейчас здесь в более таком приемлемом часовом поясе смотрит. Друзья, выходите на связь с нами, с нашим прямым эфиром, звоните, пожалуйста, телефон указан у вас внизу экрана, есть SMS-портал, нам можно писать — в общем, активнее, активнее спрашивайте губернатора.

Константин Чуриков: Ну а для начала короткая справка. Я думаю, всем будет интересно, даже если кто-то не живет в Амурской области, что за область такая. Итак, по площади она сопоставима с Японией или с Германией. Столица региона  — город Благовещенск. Он находится в 8 тысячах километров от Москвы. До ближайшего при этом китайского города Хэйхэ всего 3 километра через реку Амур. Население области меньше миллиона, 793 тысячи человек, и численность продолжает падать ежегодно начиная с 1990-х — тогда в области было больше миллиона человек. Сегодня большинство из тех, кто остался, предпочитает жить в городах. Но это сухие цифры, за которыми, конечно, стоит реальная жизнь. О ней вас сейчас и спросим. Василий Александрович, первый вопрос: почему тенденция оттока населения не переломлена?

Василий Орлов: Вы знаете, такие процессы носят инерционный характер. Я могу сказать, что, после того как развалился Советский Союз и, естественно, развалились все связи между республиками, у нас это была первая волна, когда люди уезжали. Нужно сказать, что, когда мы говорим про отток населения, это не только Амурская область или Дальний Восток. У нас, если взять по статистике, из Сибири в том числе люди уезжают и так далее. С точки зрения мировой экономики, мировых экономических тенденций это, наверное, нормальный процесс: во всем мире люди переезжают в крупные города, это урбанизация, которая происходит не только в России, но и в Китае, в Европе и так далее. Но сегодня можно констатировать, что государство предпринимает очень серьезные усилия, чтобы остановить отток населения с Дальнего Востока.

Оксана Галькевич:  Василий Александрович, вы же коренной дальневосточник?

Василий Орлов: Так точно.

Оксана Галькевич: «Коренной» что значит? Ваши родители приехали туда работать или родители родителей?

Василий Орлов: В четырех поколениях.

Оксана Галькевич: Значит, вы должны понимать эту проблему, так скажем, несколько глубже, чем Москва та же видит ее себе. Какие причины? Почему уезжают люди? Почему, в общем, не закрепляются?

Понижение тарифов, субсидия по лизинговым платежам, субсидия по ипотеке — это то, что может оставить людей на Дальнем Востоке.

Василий Орлов: Вы знаете, наверное, не очень корректно было бы мне за всех дальневосточников сейчас ответить. Сейчас формируется национальная программа по развитию Дальнего Востока. Президент поставил осенью такую задачу на Восточном экономическом форуме. Министерство по развитию Дальнего Востока собирает информацию через несколько итераций. Первая итерация — это опрос жителей. Затем подключаются эксперты, сегодня этот этап уже настал, и к следующей осени, к сентябрю, будут подготовлены некие драйв-программы, которые, я надеюсь, утвердит президент.

В случае Амурской области у нас было проведено 600 встреч с людьми, в них участвовало 20 тысяч человек. Что говорят? Такой красной нитью идет низкий уровень доходов населения, естественно, высокий рост цен, недоступность региона с точки зрения логистики, высокая стоимость авиабилетов. Есть предложения, которые, на мой взгляд, помогут решить эту проблему. Понижение тарифов, субсидия по лизинговым платежам, субсидия по ипотеке — это то, что может оставить людей на Дальнем Востоке. Мое личное мнение: принципиально на Дальнем Востоке Советский Союз держал высокий уровень заработных плат, крупные проекты, такие как БАМ. То есть это такая идеологическая подоплека, комсомольские стройки. Это в том числе система прописки, кстати говоря, которой нет, и плановая экономика — тогда не так просто было переехать из географии в географию, если вы помните.

Вот этих факторов сегодня, к сожалению, нет, за исключением одного — перспективы с точки зрения экономического роста. У нас сегодня происходит революция в экономике — в Амурской области реализуются два крупнейших по масштабам страны инвестиционных проекта. Первый проект — это все, что связано с газовой отраслью, это «Сила Сибири», газоперерабатывающий и в перспективе газохимический завод «СИБУР». И космодром Восточный с огромной мультипликацией на промышленность, на экономику, на науку в том числе, на социальную сферу и так далее.

Оксана Галькевич: Смотрите, по заработной плате. Вы сказали, что низкие заработные платы являются одной из причин отъезда, оттока населения. Я посмотрела Росстат по вашему региону, в принципе цифры бьются с федеральными: у нас средняя по России сейчас 42 500, у вас в регионе выше 43-х, немного выше. Не так?

Василий Орлов: Знаете, правильно, но, к сожалению, эта логика не работает.

Оксана Галькевич: Для вашего региона это нездорово, прямо скажем?

Василий Орлов: Эта логика не работает. Вы должны понять, что у нас другие условия жизни, другой уровень цен. Недавно был Госсовет по строительству, я участвовал в нем в рамках рабочей группы по переселению из аварийного жилья. У нас это очень острая проблема, и мы ее подняли. Министерство строительство доводят для нашей области среднюю по стране стоимость квадратного метра — 46 тысяч рублей квадратный метр. По этой цене мы строим и успешно переселяем жителей аварийных домов в южных частях Амурской области. А в северных территориях переселить не можем, потому что там стоимость квадратного метра значительно выше — порядка 60 тысяч рублей. Как следствие — эти территории становятся брошенными. Многие оттуда не хотят уезжать, потому что там рабочие места, семьи и так далее. Я очень рад, что на Госсовете Министерство строительства РФ нас услышало, и, я надеюсь, для Амурской области будет сделана дифференциация с учетом этих северных коэффициентов.

Оксана Галькевич: Василий Александрович, у нас зрители бьются за право как можно быстрее высказаться в эфире. Вот Юрий из Амурской области до нас дозвонился, давайте его послушаем. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Ведущих немножко поправлю: у нас 800 метров всего граница, добираться туда минут 10—15 всего. Но билет самый дорогой, наверное, в мире — 2 150 рублей за 800 метров, и это уже много лет. Хотелось бы узнать, когда наконец-то для туристов снизят цену? Ведь сейчас Владимир Путин сделал 25 килограммов личных вещей, а билет остался тот же.

Константин Чуриков: Юрий, а скажите, сколько раз вы были в Китае? С какими целями туда ездите?

Зритель: Ну вообще у нас очень многие ездят туристами, в Китай съездить — это как вот, например, съездить у вас в Москве на Красную площадь.

Я думаю, что к 2021 году канатная дорога должна открыться. Если этот проект сбудется, это будет единственный, уникальный проект в мире. 

Василий Орлов: Даже ближе, я бы сказал. Спасибо, Юрий, за вопрос. Есть два проекта, которые решат эту проблему в ближайшем будущем. В конце 2019 года будет достроен мост в районе Каникургана. Примерно в апреле-мае 2020 года мост начнет работать, поэтому значительная часть проблем решится. Там пока у нас есть отставание по пункту пропуска. Честно скажу, это, к сожалению, не наши полномочия, а Росгранстроя. Но мы этой темой активно занимаемся, надеемся, что выполним поставленную президентом задачу синхронизировать ввод в эксплуатацию моста одновременно с пунктом пропуска. Потому что предполагается сегодня только грузовое направление на первом этапе, мы хотим ускорить, чтобы в том числе и пассажирское направление заработало с самого начала.

Второй проект — строительство канатной дороги. Мы сегодня актуализировали проектную документацию, что делалось за последние 3 года. Честно скажу, там с нуля все нужно делать. Очень сильный инвестор, которого мы подобрали — группа компаний «Регион». Мы этот проект уже показали президенту Владимиру Владимировичу Путину и господину Си Цзиньпину на Восточном экономическом форуме. Я специально об этом говорю, чтобы вы понимали, что проект глубоко проработан. Мы рассчитываем, что в марте начнется стройка, а в середине марта завершается международный конкурс на проектирование. Я думаю, что к 2021 году канатная дорога должна открыться. Если этот проект сбудется, это будет единственный, уникальный проект в мире. Я очень рассчитываю, что он сбудется. Тогда действительно можно будет за 1—2 минуты переезжать с одного берега реки на другой. Стоимость билета, естественно, будет ниже, чем 2 тысячи рублей.

Оксана Галькевич: Василий Александрович, вы вспомнили здесь «Силу Сибири». Я вообще посмотрела, сколько у вас станций генерации электроэнергии. У вас 3 гидроэлектростанции, 2 теплоэлектростанции в регионе, если я ошибаюсь, тепловая электростанция одна. При этом у вас электроэнергия стоит дороже, чем в Забайкалье, где, в общем, такой избыточности энергоресурсов не наблюдается. Почему?

Василий Орлов: Что такое тариф?

Оксана Галькевич: 3,73 у вас тариф, в Забайкалье 3,04, я уж не говорю про Иркутскую область. Почему?

Необходимо субсидировать стоимость тарифа на электроэнергию. Я согласен с этим, потому что низкая стоимость тарифа и в том числе низкие платежи по лизинговым кредитам — это существенное условие, чтобы развивать бизнес на территории Дальнего Востока и Амурской области в частности.

Василий Орлов: Ну в Иркутской области давняя история…

Оксана Галькевич: Отдельная история, да.

Василий Орлов: Что касается нашего тарифа, то здесь это, наверное, вопрос не ко мне, а к Федеральной службе по тарифам. У нас действительно 3 гидроэлектростанции и несколько тепловых станций. Управляет всеми этими станциями компания «РусГидро», с которой у нас очень хорошие, партнерские взаимоотношения. Это один из крупнейших налогоплательщиков, кстати говоря. Часть электроэнергии примерно из 12 миллиардов киловатт-часов, которые мы производим, продается в Китай, за рубеж. Примерно половина остается у нас в пользовании, причем самым крупным потребителем являются «Российские железные дороги». И примерно 3,5 миллиарда киловатт-часов — это то, что мы продаем в другие территории Дальнего Востока, в первую очередь в восточном направлении.

Поэтому да, постоянно звучит вопрос о том, что необходимо субсидировать стоимость тарифа. Я согласен с этим, потому что низкая стоимость тарифа и в том числе низкие платежи по лизинговым кредитам — это существенное условие, чтобы развивать бизнес на территории Дальнего Востока и Амурской области в частности и решать главную задачу, которую поставил президент — создание рабочих мест и, как следствие, сохранение населения у нас на территории.

Константин Чуриков: Сейчас вопрос будет нашей зрительницы из Мордовии. Она спрашивает, как вы попали в губернаторы.

Василий Орлов: Я не могу сказать, что в губернаторы попал случайно, достаточно планово было все. Я с 30 лет занимаю различные руководящие посты в органах власти, руководил крупными предприятиями в регионе, сам в четвертом поколении амурчанин, состоял в кадровом резерве президента, получил несколько высших образований по профилю, в том числе государственное и муниципальное управление в МГИМО. Поэтому принято решение президентом, я его не могу комментировать. Так получилось.

Оксана Галькевич: Опять же возвращаясь к основным экономическим и социальным показателям Амурской области за январь — декабрь 2018 года, которые я изучала перед эфиром. Василий Александрович, у вас прямо какой-то бум в строительной отрасли, введении квадратных метров, и в сельском хозяйстве. Ну в строительной отрасли вообще 77,9 % прироста за этот обозначенный период, в сельском хозяйстве 4,5 %, что тоже неплохо. Вот за счет чего? Что у вас там происходит?

Василий Орлов: Что такое строительство? По жилищному сектору мы просаживаемся — минус 20 % каждый год. Есть для этого объективные причины. Надеюсь, что в этом году будет небольшой рост. В этом году мы сдадим примерно 170 тысяч квадратных метров, но по плану к 2024-му должны будем сдать 270 тысяч. Это значительный рост, нам многое предстоит сделать, чтобы этих показателей достигнуть. А то, о чем вы говорите — это как раз крупные стройки, это в том числе газоперерабатывающий завод с огромным объемом инвестиций. Как следствие, это тоже относится к статистике.

Маслоэкстракционный завод — крупный и единственный в России такой проект сейчас у нас реализуется. Впервые в России мы будем на территории нашей страны производить соевый изолят. У нас он сегодня весь импортный, поэтому для нас это такой очень серьезный проект.

А вот про сельское хозяйство могу подробнее немного остановиться. Амурская область является житницей Дальнего Востока — такая избитая фраза, но это действительно так. У нас 1 миллион 280 тысяч гектаров пахотной земли, примерно половина от общей пахоты на Дальнем Востоке. Мы больше 1 миллиона тонн сои ежегодно выращиваем, это 40 % сои, которая выращивается в стране, это — наша главная культура. В этом году у нас было примерно 1 миллион 50 тысяч тонн сои. По советским временам это очень хороший показатель, но мы недобрали примерно 200 тысяч тонн сои, по оценкам специалистов. Потому что год был очень тяжелый, у нас была ЧС: обводнение, ливневые осадки и так далее. Специалисты говорят, что на нашей земле потенциально можно выращивать до двух миллионов тонн сои. Это для нас очень важно, это наша главная стратегическая культура. И поэтому у нас посвящено такое значительное внимание сельскому хозяйству.

Мы из 1 миллиона тонн сои, про который я вам сказал, перерабатываем на месте 450 тысяч. Еще 400 тысяч продаем в Китай пока в сырье, но задача сделать так, чтобы мы переработали все. У нас очень крупный проект, и единственный в России такой проект сейчас реализуется: это маслоэкстракционный завод, вторая очередь его будет запущена в конце 2019 года. Впервые в России мы будем на территории нашей страны производить соевый изолят. У нас он сегодня весь импортный, поэтому для нас это такой очень серьезный проект. Еще у нас принципиально есть соглашение с группой компаний «Содружество». Они также готовы рассмотреть строительство завода, проект строительства завода еще на 500 тысяч тонн сои для переработки и тоже на территории Амурской области, сегодня подбирают площадку. На мой взгляд, эти два проекта, а также ряд менее крупных проектов позволят нам решить задачу полной переработки продукции у нас на территории.

Константин Чуриков: А сейчас нам звонит амурчанин Николай. Николай, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в нашем городе видно Китай, это одна из немногих достопримечательностей нашего города. И вот построили в прошлом году уродливый забор вдоль всей набережной, который портит замечательный вид, отгораживает Китай. Я каждый день гуляю там, смотреть на этот уродливый забор ну просто сил нет. Скажите, другим жителям нормально смотреть на этот забор?

Василий Орлов: Вы знаете, очень хороший вопрос. Большая работа сегодня проводится, чтобы этот забор убрать. Его поставили там, я так понимаю, из соображений безопасности, потому что это объект незавершенного строительства. Значит, я стоял у истоков проекта намывной территории и берегоукрепления. Вы знаете, что этот проект достаточно давний. Центральная часть, «Золотая миля», сегодня есть концепция, как она будет заполняться. Более того, уже состоялся конкурс. Он на сайте администрации города Благовещенска получил широкий общественный резонанс. Компания, которая выиграла этот проект, — это компания, которая в Москве создала несколько таких очень знаковых, культовых объектов, например, парк «Зарядье» или площадь Маяковского, если вы бываете. Эта компания является победителем и по планированию собственно намывной территории. Мы в ближайшее время закажем проектную документацию, на изготовление которой уйдет примерно год, после чего начнется строительство. По-другому этот проект реализовать нельзя.

Я не хочу давать оценку, почему он не был реализован раньше, но есть объективные причины. Вы помните, что с 2014 года после падения цен на нефть и санкций против нашей страны объективно уменьшились доходы федерального бюджета. А вся набережная строилась за счет средств федерального бюджета, поэтому это в том числе отразилось на состоянии нашего проекта. Сделаем все возможное, чтобы в центре Благовещенска была самая лучшая набережная в нашей стране, я по крайней мере этим проектом занимаюсь лично.

Мы ни одного гектара земли китайцам не отдали и очень выборочно даем квоту на иностранную рабочую силу. Официально у нас нет иностранных рабочих в сельском хозяйстве и в золотодобыче тоже.

Оксана Галькевич: Василий Александрович, вы знаете, совершенно ожидаемо очень много вопросов вот по какой теме. Можно я зачитаю без купюр, как есть, будьте готовы, что люди формулируют иногда достаточно жестко, причем со всей страны пишут, что интересно. Ханты-Мансийский округ: «Сколько гектаров отдал в аренду КНР?» Вопрос из Чувашии: «Что делаете против оккупации китайцев?» Ростовская область: «Сколько земли раздали и сколько китайских гастарбайтеров привлекли в свою область?» В общем, китайская угроза, экспансия.

Константин Чуриков: Китайский фактор, Оксана, смягчай.

Василий Орлов: Значит, уважаемые друзья, мы ни одного гектара земли китайцам не отдали. Меньше верьте средствам массовой информации, они далеко не всегда говорят правду, за исключением, пожалуй, ОТР — это первое.

Второе: мы очень выборочно даем квоту на иностранную рабочую силу. Если взять на тысячу жителей Амурской области, россиян, то у нас иностранцев работает гораздо меньше, чем в каком-нибудь Краснодарском крае или в других субъектах. Есть секторы, в которые мы китайцев и вообще иностранцев —  не то что китайцев, это некрасиво говорить —  иностранную рабочую силу не пускаем, например, сельское хозяйство. Официально у нас нет иностранных рабочих в сельском хозяйстве. В золотодобыче тоже — мы в этом году тоже обнулили квоту.

Почему? Потому что факты показывают, что и в том и в другом случае варварски относятся к нашей земле. Это в первую очередь экологический вопрос. Поэтому мы решили вообще их не допускать ни в первом случае, ни во втором. Значит, если действительно появляются такие иностранные рабочие в сельском хозяйстве, то это нелегалы. И они в поле ведения уже миграционной службы, УМВД и так далее. У нас это принципиальная позиция. Поэтому для крупных инвесторов, инвесторов серьезных, которые приходят, платят налоги, выполняют требования российского законодательства, для таких инвесторов наша область открыта, но никак не для других.

Оксана Галькевич: Очень много в социальных сетях интересуются вашей историей с неким живодером Золотаревым: приют, собаки голодные, человек получал финансирование из городского бюджета. Будет ли какая-то ответственность для этого человека?

Когда зоозащитники говорят о том, что надо выделить средства и держать бродячих животных в приютах, мы готовы. Но мы должны понять, откуда это все будет финансироваться, потому что состояние бюджета не позволяет эту проблему решать комплексно не только в Амурской области, но и в других регионах.

Василий Орлов: Ответственность для тех лиц, кто жестко обращается с животными, предусматривается российским законодательством. В отношении данного лица она также будет применена. Тот случай действительно вопиющей, нечеловеческий, я не хочу его долго комментировать. Бродячие животные объективно создают угрозу для людей. Они собираются в стаи, нападают на детей, такие случаи тоже, к сожалению, есть. Поэтому когда зоозащитники говорят о том, что надо выделить средства и, так сказать, держать этих животных в приютах и так далее, то мы готовы. Я, как человек, который любит животных, тоже эту позицию понимаю. Но мы должны понять, откуда это все будет финансироваться, потому что состояние бюджета, сами понимаете, не позволяет эту проблему решать комплексно не только в Амурской области, но и в других регионах. Как, я видел, эта проблема решается, скажем, в Москве? Волонтеры, зоозащитники занимают более активную позицию, занимаются не просто критикой действующей власти, а дают какие-то конкретные предложения. Я бы предположил более конструктивно настроиться на эту работу.

Мэрия Благовещенска сделала соответствующие выводы, провела ряд встреч с зоозащитниками,  есть ряд определенных предложений с обоих сторон, поэтому я надеюсь, что мы эту ситуацию не повторим. Ну а так я хотел бы, чтобы обе стороны занимали более активную позицию в выработке решений по этой проблеме.

Константин Чуриков: И вот сейчас спросить губернатора решился Александр из Амурской области. Здравствуйте.

Зритель: Василий Александрович, пожалуйста, примите меня по вопросу восстановления стрелкового спорта в Амурской области. Я последний тренер, на ком этот вид спорта у нас закончился, когда был развал Советского Союза.

Василий Орлов: В следующий понедельник в 19 часов ко мне подойдите в приемную.

Константин Чуриков: Александр, такая прямо важная для вас проблема, номер один, да?

Зритель: Да, это моя важная проблема. Не хочется умирать, не оставив после себя наследство.

Оксана Галькевич: И вот последний вопрос, может быть, насколько хватит времени. Интересуются, как у вас программа дальневосточного гектара реализуется в регионе.

Василий Орлов

Успешно. Мы сегодня выходим с предложениями для тех, кто использовал дальневосточный гектар: вы его взяли и не использовали, то просто верните — санкций никаких нет. Но из тех, кто взял гектар и начал работать на нем, 60 % взяли под сельское хозяйство. Есть и другие направления: туризм, рекреация и прочее, но в основном это сельское хозяйство. Сегодня прорабатываем с Минвостока возможность выделения дополнительных гектаров для тех, кто плодотворно осваивает эту землю. Мы считаем, что это очень правильно.

На Дальнем Востоке огромное количество земли не востребовано. Поэтому решение о выдаче гектара нам, дальневосточникам, первоначально казалось странным. Потому что стоимость самого гектара около 20—30 тысяч рублей, не больше — это небольшие деньги, и вряд ли это кого-то привлечет из западной части страны. Потому что затраты на авиабилеты иногда больше, чем стоимость этого гектара. Но помочь сохранить людей на Дальнем Востоке, привязав их к земле, «гектар» мог бы решить. Поэтому надеюсь, что эта программа будет продолжаться.

Возрастная категория материалов: 18+