Снега зимой не допросились: сухая зима на юге Приамурья грозит сильными пожарами

Южные районы Амурской области этой зимой остались почти без снега. Да и тот невысокий покров, который с трудом сохранялся в декабре и январе, растопили небывало теплые февральские дни. Сухая зима грозит региону серьезными природными пожарами. Сотрудники МЧС в понедельник уже выезжали на тушение первого пала. По данным Гринпис, у соседей — Забайкальского края — в выходные был зафиксирован сильный степной пожар, горело около 300 гектаров. Каких сюрпризов ждать от погоды, как Приамурье будет переживать тяжелый пожароопасный сезон и как отсутствие снега сказалось на животных и будущей посевной — выясняла «Амурская правда».

Снега было меньше нормы

Зима для южных районов Амурской области выдалась малоснежной. Осадки были ниже среднемноголетней нормы. Так, для Благовещенска, как отмечают в амурском Гидрометцентре, среднемноголетняя норма осадков в январе составляет 6 миллиметров, а выпало около двух. В феврале в среднем положено 5 миллиметров снега, но фактически областной центр получил всего один.

— Можно сказать, что сейчас по области снежный покров залегает крайне неравномерно: местами в предгорьях станового хребта — около 40 сантиметров, а на юге области, благодаря теплым дням, он сократился до 1—2 сантиметров, — рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов амурского Гидрометцентра Светлана Казачинская. — И самый малоснежный район этой зимой — юг области, вдоль долины Амура. Ему как досталось меньше всего осадков в ноябре, так ситуация и сохранилась.

При этом, как отметила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина, со второй декады февраля в области наблюдается погода более характерная для марта: среднесуточная температура превышает норму на 10—12 градусов. И до конца месяца серьезных осадков не ожидается. Только 23 и 24 февраля в область придет циклон. Он принесет с собой похолодание, а также слабый и умеренный снег в северные и в центральные районы. Но на юго-западе Приамурья, в том числе Благовещенском районе, вероятность осадков невысокая.

— Что касается погоды в марте, то, по предварительным прогнозам, на юге области сохранится дефицит осадков, их ожидается меньше нормы. В северных районах количество осадков прогнозируется в пределах или больше нормы. И температура в марте будет на полтора-два градуса ниже нормы, — рассказала Елена Печкина.

Зима еще не закончилась

Как подчеркивают синоптики, зима в Амурской области длится не три, а пять месяцев — с ноября по март. И всегда есть вероятность, что уходящий сезон всет-таки оставит амурчанам традиционный прощальный подарок в виде мартовского снега.

— Выход одного серьезного циклона в бассейн Амура может нам выполнить и перевыполнить все нормы снега. У нас был пример — зима с 2007 по 2008 год, когда выпал сильный снег в конце октября, потом все зимние месяцы почти не было осадков, и вдруг во второй половине марта у нас выпало 34 миллиметра снега. И в итоге сезон мы заканчивали с вполне многоснежной зимой, — рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов амурского Гидрометцентра Светлана Казачинская.

Как добавила Светлана Анатольевна, малоснежные зимы для Приамурья не редкость и случаются достаточно часто. Традиционно в регионе больше всего снега выпадет в начале и конце сезона. Например, мартовская норма в два раза больше февральской — 10—12 миллиметров осадков.

— В марте и ноябре атмосфера у нас не такая выстуженная, как в коренную зиму, в ней содержится больше водяного пара, поэтому осадков немножко больше в начале и в конце сезона, — объяснила синоптик. — Хотя бывают и полностью бесснежные марты, когда не выпадало ни снежинки в течение месяца. Такими у нас были 2011, 2012 и 2017 годы.

Погода запретила профилактические отжиги

Главная проблема, к которой привело отсутствие снега, — выросла вероятность сильных природных пожаров. И Амурской области предстоит сложный весенний пожароопасный сезон.

— В прошлом году первые термоточки у нас появились 10 марта, и после 20 марта мы начали гореть. В этом году погодные условия у нас даже хуже. Хотя были годы, когда мы начинали гореть еще в начале февраля, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский.

В Приамурье пожарные уже выезжали на тушение первого пала — 18 февраля горела падь в районе села Егорьевка Благовещенского района. Территорию потушили в тот же день. «Как потом выяснилось, глава поселения решил провести профилактический отжиг. 15 гектаров сгорело», — рассказал глава амурского управления МЧС Матвей Гибадулин. По его словам, в этом году планируется максимально ограничить проведение профилактических отжигов в регионе, скорее всего, будет принято решение об их полном запрете.

— В этом году снега в лесу очень мало, и он сойдет почти одновременно со снегом на отрытых пространствах. Поэтому, если в этом году начать массовые профилактические отжиги, есть шансы не удержать огонь, и все это превратится в серьезные пожары, — объяснил Алексей Венглинский.

Пик пожаров придется на апрель и май

По словам специалистов, самый тяжелый в плане пожаров период продлится с 1 апреля по 20 мая. В этот период сухую погоду в регионе традиционно дополняют сильные ветры. «В конце марта — начале апреля у нас начинается перестройка атмосферы, характерно устойчивое усиление ветра. Это одно из самых ветреных времен в сезоне, и именно с этим связаны такие сложные противопожарные условия в области», — пояснила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. Пик пожаров, по расчетам МЧС, придется на майские праздники, когда люди в выходные отправятся отдыхать на природу или работать на приусадебных участках. «Наша задача — заниматься профилактикой и не допускать поджогов сухой травы населением», — добавил министр Алексей Венглинский.

Сейчас Амурская область активно готовится к предстоящему огненному сезону. По словам главы минлесхоза, в этом году регион получил из федерального бюджета 412 миллионов рублей на эти цели. Дополнительные средства направят на увеличение наземного и воздушного патрулирования. В этом году лесничеству разрешили расширить штат, сейчас ведомство набирает и обучает 39 новых инспекторов. С воздуха за пожарной обстановкой будут следить шесть воздушных судов: два самолета ТВС, два Ан-2 и два вертолета Ми-8. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации, как и в прошлые годы, будут привлекаться самолеты-амфибии для тушения пожаров. Еще 105 миллионов пришли в область по национальному проекту «Экология». На эти деньги сейчас закупается новая техника, в том числе автомобили УАЗ для лесопожарной службы и лесничества, вездеходы, бульдозеры, тягачи.

Наводнение не грозит

Другая сторона медали малоснежной зимы — паводковая обстановка опасений не вызывает. «Толщина льда в связи с теплой зимой невелика, снега немного, поэтому серьезных проблем не должно произойти», — заметил министр лесного хозяйства области.

Однако регион готовится к паводковому сезону. В первой декаде апреля планируется провести взрывы на реках в Сковородинском, Магдагачинском и Шимановском районах. Всего планируется подорвать лед на трех проблемных участках, где возможны заторы во время ледохода. Стоимость работ — около миллиона рублей.

Фазаны и кабаны питались без проблем

Малоснежная зима порадовала и охотоведов. В первую очередь из-за того, что благодаря незначительному снежному покрову копытным и птицам было легко добывать себе пищу. В прошлом году такая же сухая зима помогла увеличить поголовье фазанов. И, как отмечает замначальника отдела охраны животного мира области Николай Степанов, в этом году птица также очень хорошо перезимовала.

— Не было навальных снегов, корма было достаточно: легко было и кабанам добывать желудь, и косулькам кормиться, и фазанам. Звери даже несильно нуждались в наших подкормочных площадках. Они приходили, конечно, мы подкармливали, но в основном они сами искали еду, — рассказал Николай Викторович. — Еще хорошо бы весна не подвела, чтобы не случились метели в ночное время. Бывает, что, когда выпадает много мокрого снега, птицу, которая села на ночевку, заносит, и она не может подняться. Очень много птицы гибнет из-за этого.

Второй плюс, который отмечают охотоведы: нет снега — нет браконьеров на снегоходах. Из-за малоснежности в южных и центральных районах Приамурья в этом году было меньше нелегальных охотников на скоростной технике, которые наносят большой урон поголовью косули.

Аграрии без влаги не останутся

Амурские аграрии уже начали активную подготовку к предстоящим весенним полевым работам. И, как отмечают специалисты, отсутствие снега в некоторых районах никак не скажется на посевной — почва успела запасти достаточно влаги минувшей осенью.

— Нет никаких опасений по запасам в почве продуктивной влаги. Осенние запасы нормальные. А зимние осадки все-таки не столь важны для накопления влаги. При весеннем таянии снег активно сходит, и почва успевает поглотить только небольшое количество, — объяснил начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых.

Фото: Сергей Лазовский

Дорожники подметают дороги вместо уборки снега

Благовещенский ГСТК за эту зиму израсходовал меньше половины запасенных противогололедных материалов. Так, из 197 тонн технической соли потратили только 54 тонны, из 8 тонн реагента высыпали на дороги 1,4 тонны, а из 4,5 тысячи тонн отсева фракции — 3,9 тысячи тонны, сообщили «Амурской правде» в подразделении по ремонту и содержанию дорог.

При этом, как отмечают в ГСТК, даже если нет обильного снегопада, работа у дорожников зимой есть всегда. Рабочие и автопарка убирают снег вдоль бордюрного камня, подметают дороги и тротуары, занимаются ремонтом павильонов остановок, скамеек, урн, пешеходного ограждения, а также вырубают сорную растительность.

Пыль осложняет жизнь астматикам

Отсутствие снега в Благовещенске сказывается на состоянии людей, страдающих легочными заболеваниями. Как отмечает врач — аллерголог-иммунолог Татьяна Чапленко, аллергены зимой не страшны, но главным раздражителем становится пыль.

— В верхних слоях почвы основной аллерген — это споры плесени, которые в зимний период неактивны, пыльца растений сейчас тоже не играет роли, но пыль разносится в атмосфере и является сорбентом аэрополлютантов (техногенных загрязнителей воздуха. — Прим. АП). Вдыхание инородных частичек у пациентов с хроническими заболеваниями — бронхитами и бронхиальной астмой — может вызывать раздражение и стать одним из факторов, поддерживающих обострение, — отметила врач.

Возрастная категория материалов: 18+