Особый статус и льготные билеты: амурчане разработали 700 предложений для нацпрограммы развития ДВ

Канатная дорога, новые школы, больницы и спортзалы, поддержка культуры и развитие малого предпринимательства, повышение транспортной доступности и введение особого статуса для дальневосточников — амурчане высказали около 25 тысяч идей по развитию Дальнего Востока. Правительство Приамурья объединило их в 700 предложений. Итоговый список представили на суд депутатов регионального Заксобрания, которые в четверг, 14 марта, собрались на внеочередную сессию. Главные направления развития Амурской области и Дальнего Востока, которые выдвинули жители, озвучил губернатор Василий Орлов. Одобренный народными избранниками пакет документов теперь будет направлен в Минвостокразвития. На основе предложений жителей будет формироваться национальная программа развития ДФО до 2025 года.

— В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин выступил с инициативой разработки Национальной программы по развитию Дальнего Востока, — напомнил глава региона. — Нацпрограмма направлена на решение трех основных задач: выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6 % в год, прекращение оттока населения с Дальнего Востока, повышение качества жизни людей и социального развития регионов ДФО до уровня выше среднероссийского.

Как отметил Василий Орлов, работу над программой решили начать со сбора предложений от самих дальневосточников. Только в Амурской области через онлайн-площадки и на встречах с жителями собрали 25 тысяч идей, их проанализировали и объединили в 700. Причем три четверти предложений — 75 % — направлены на совершенствование социальной сферы, из них почти половина касаются соцобеспечения, а каждое десятое — транспортной доступности. Еще четверть идей посвящена развитию экономики и предпринимательства области. Так, амурчане предложили ввести особый статус дальневосточника, субсидировать авиаперелеты всем жителям ДФО, строить новые школы и спортивные площадки и открывать новые перерабатывающие производства.

На заседании депутаты добавили в проект документа еще несколько предложений. В частности, глава амурской организации «Киокушинкай Кан» Анатолий Фесенко предложил помимо строительства новых спортивных сооружений включить в программу капитальный ремонт уже существующих. А также попросил предусмотреть субсидирование билетов для дальневосточных спортсменов, чтобы они могли выезжать на всероссийские и международные соревнования.

Амурские строители предложили не вводить в ДФО поправку в закон о дольщиках. Иначе это погубит строительную отрасль на Дальнем Востоке, считает гендиректор компании «Амурстрой» Александр Синьков.

Гендиректор компании «Амурстрой» Александр Синьков выступил от лица всех строительных компаний Амурской области. По его словам, вступление в силу с 1 июля новых требований, которые обяжут строителей работать с дольщиками через эскроу-счета, погубит отрасль на Дальнем Востоке. Новая система предполагает, что деньги участников долевого строительства будут копиться на специальных счетах в банках, и только после сдачи дома их получат строители. Вести строительство компаниям предлагается за счет кредита. Но, как отметил Александр Синьков, требования к застройщикам у банков настолько высокие, что многие не смогут получить заём.

— 100 % наших строителей против этой поправки. Предлагаем не вводить ее на территории Дальнего Востока. Иначе треть наших компаний сразу попадут под банкротство, а через полгода — еще половина. И не думаю, что эта реформа облегчит жизнь дольщикам, потому что она приведет к резкому повышению цен, — объяснил депутат.

25

тысяч идей по развитию Дальнего Востока высказали жители Приамурья

Итоговый документ с предложениями амурчан одобрили 26 депутатов, еще один народный избранник воздержался. Решение поддержали все фракции Заксобрания, хотя оппозиционные партии по традиции высказали свои замечания. Так, по мнению главы фракции ЛДПР Ольги Петайчук, не было смысла в принципе проводить опрос жителей, так как обо всех проблемах дальневосточников уже неоднократно говорили. Как считает лидер амурских коммунистов Роман Кобызов, многие цели, которые ставят перед собой разработчики программы, невозможно достичь до 2025 года. «Много вопросов к реалистичности этой программы. Тем не менее фракция КПРФ эти мечтания и надежды амурчан одобряет», — заключил он.

Пакет предложений от Амурской области будет отправлен в Минвостокразвития. Такие же документы подготовили и все остальные регионы ДФО. И, как добавил Василий Орлов, теперь области предстоит отстаивать свои интересы на федеральном уровне, доказывая важность и жизнеспособность предложений. Окончательный вариант нацпрограммы представят в сентябре на Восточном экономическом форуме, где пройдет очередной заседание Госсовета, посвященное развитию Дальнего Востока. 

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Пакет предложений от жителей области мы отправляем в Минвостокразвития. Это, конечно, еще не окончательное решение. Минвостокразвития РФ вместе с экспертами и федеральными министерствами будет отрабатывать каждое предложение на предмет целесообразности решения и его стоимости. Нужно по каждому проекту рассчитать, сколько он будет стоить, понять, насколько он соответствует поставленной президентом задаче — развитию Дальнего Востока. Предложения, конечно, будут корректироваться, часть из них будет исключена, часть изменена. И я думаю, некоторые предложения от регионов будут идентичными. Это, в частности, необходимость создать уникальные условия для экономики дальневосточного региона, и, как следствие, необходимость изменения тарифной политики по энергоносителям, по транспорту. Это также необходимость повышения качества жизни, в том числе — разработка статуса дальневосточника. Возможно, по аналогии со статусом жителей Крайнего Севера с соответствующими льготами.

Что предлагают амурчане

Одна из задач, поставленных президентом для Дальнего Востока, — сокращение оттока населения и повышение качества жизни населения. Между тем, по данным статистики, за последние пять лет из Амурской области уехали более 16 тысяч человек. Продолжительность жизни в регионе составляет всего 69,1 года, тогда как в среднем по России — 72,7 года. «Значительный отрыв субъектов Дальнего Востока от среднероссийского уровня в социальном развитии требует дополнительных стимулирующих мер по уменьшению оттока населения», — отметил губернатор. При этом он прокомментировал, что, по его мнению, развитие Дальнего Востока в первую очередь должно основываться на экономическом прорыве. И все предложения, которые поступают от дальневосточников, можно разделить на два больших блока: социальный и экономический.

Социальный блок

Фото: Арина Шевченко

Статус дальневосточника

Амурчане предлагают установить статус дальневосточника. Для этого необходимо принять соответствующий федеральный закон, который предусмотрит систему преференций для жителей ДФО в зависимости от количества прожитых в регионе лет и участия в экономической и социальной жизни. Кроме того, должны быть разработаны региональные программы народосбережения с выделением индивидуальных мер поддержки для регионов.

Доступное жилье

Для жителей ДФО предлагают ввести льготные ипотечные кредиты, снизив ставку до 2 %. Также необходимо увеличить федеральное финансирование программ по обеспечению жильем отдельных категорий: детей-сирот, ветеранов, инвалидов, переселенцев из районов Крайнего Севера, молодых семей. Кроме того, амурчане просят продлить программу благоустройства дворов за счет федеральной казны. Это позволит нарастить объем ввода жилья до 275 тысяч квадратных метров в год.

Развитие здравоохранения

Сейчас большинство объектов здравоохранения в Приамурье требуют капитального ремонта, реконструкции и модернизации. Поэтому в национальную программу хотят включить капитальный ремонт 45 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство нового онкологического диспансера и переоснащение действующего, строительство двух роддомов в Благовещенске и Свободном, переоснащение противотуберкулезных служб, перинатального центра, регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Для сокращения кадрового дефицита предлагают увеличить в два раза размер выплаты по программе «Земский доктор».

Развитие образования

Чтобы перевести всех школьников региона на обучение в одну смену, нужно построить 38 новых школ на 20 тысяч мест. Кроме того, 138 школ Приамурья и 18 загородных лагерей нуждаются в ремонте. Чтобы закрепить педагогические кадры, необходима отдельная программы по обеспечению их жильем. Для подготовки высококвалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики, предлагается создать региональный центр подготовки и проведения чемпионатов WorldSkills («Ворлдскиллс») и центр цифрового образования «IT-куб».

Развитие культуры и спорта

В рамках нацпрограммы в Амурской области предлагается построить 30 новых объектов культуры. В том числе, четыре центра культурного развития, два музейно-выставочных комплексов, семь музеев и один архив, 11 домов культуры. Капитальный ремонт необходим более чем 50 объектам культуры, еще 500 организаций нуждаются в обновлении материально-технической базы.

 «Нам нужно активнее вовлекать людей в занятия физкультурой и спортом, пропагандировать здоровый образ жизни», — заметил Василий Орлов. Для этого в национальную программу амурчане хотят включить строительство плоскостных спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Социальная защита

На Дальнем Востоке должны внедряться дополнительные меры по социальной защите населения, уверены амурские специалисты. Например, предлагается ввести ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка семьям, чей среднедушевой доход не выше двух прожиточных минимумов, а также выдавать жилищный сертификат при рождении третьего и последующих детей.

Транспортная доступность

Один из самых частых вопросов, который поднимают амурчане — транспортная доступность региона. Жители области предлагают включить в нацпрограмму меры, которые позволят снизить стоимость авиаперелетов для дальневосточников. В частности, продавать билеты по льготным тарифам не отдельным категориям граждан, а всем жителям ДФО.

Кроме того, как отметил глава региона, сейчас амурчане лишены возможности купить билеты по «плоским» тарифам «Аэрофлота», так как аэропорт Благовещенска не может принимать современные суда авиаперевозчика. Решить эту проблему позволит строительство второй взлетно-посадочной полосы. Оно начнется в этом году. «Для обеспечения транспортной доступности труднодоступных районов области необходима на федеральном уровне поддержка развития малой авиации», — добавил Василий Орлов.

Предложения амурчан также лягут в основу обновленной Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года. Ее разработку правительство региона должно закончить в этом году.

Экономический блок

Фото: Сергей Лазовский

Добывающие производства

В планах Амурской области — освоение Эльгинского золоторудного месторождения, медно-никелевого месторождения Кун-Манье, Огоджинского месторождения каменных углей, титаномагнетитовых месторождений Большой Сейим и Куранахское, строительство разреза Ерковецкий.

Что нужно для развития: Упростить порядок пользования недрами техногенных (отработанных) месторождений, увеличить федеральное финансирования начальных стадий поисковых работ, освободить на 3 года от всех видов налоговых и иных платежей предприятий, вкладывающих средства в освоение месторождений, расположенных в труднодоступных территориях.

Что область получит: Объем инвестиций составит 60 миллиардов рублей, будет создано 5,5 тысячи новых рабочих мест. Прирост ВРП — более 9 миллиардов рублей.

Обрабатывающие производства

Планируется создание производств по лесопереработке, предприятия по производству лего-кирпича, строительство комплексов по переработке промышленных отходов, а также мусороперерабатывающих заводов.

Что нужно для развития: Предусмотреть возмещение части затрат инвесторам на создание инфраструктуры, компенсировать не менее половины транспортных расходов на железнодорожные перевозки лесопродукции, упростить критерии отбора для инвестиционных проектов, претендующих на получение мер господдержки для строительства инфраструктуры.

Что область получит: С учетом газоперерабатывающих производств доля обрабатывающих производств в ВРП увеличится с 3 % до 30 %. Объем инвестиций составит 1 триллион 688 миллиардов рублей, будет создано 5,2 тысячи рабочих мест. Прирост ВПР — 249,4 миллиарда рублей.

Сельское хозяйство

Для развития традиционной для Приамурья сферы планируется строительство второй очереди завода по переработке сои, тепличного комплекса в селе Чигири, зерноочистительных комплексов, возведение комбикормового завода на территории элеваторного хозяйства в Тамбовке и овощехранилища в Благовещенском районе, строительство и модернизация животноводческих комплексов в Тамбовском, Белогорском, Константиновском, Ивановском, Благовещенском районах.

Что нужно для развития: Господдержка заводов, производящих сельскохозяйственную технику и средства химизации, а также создания тепличных комплексов, субсидии на проведение мелиоративных мероприятий, снятие заградительных барьеров на экспорт из приграничных территорий Дальнего Востока сельхозпродукции, развитие сельской кооперации. Для привлечения кадров предлагается выплачивать по 1 миллиону рублей на строительство жилья молодым специалистам-аграриям, приехавшим работать в село.

Что область получит: Объем инвестиций составит 10,5 миллиарда рублей, будет создано более 600 рабочих мест. Прирост ВРП — 1,55 миллиарда рублей.

Региональный туризм

Это направление связывают с реализацией проекта «Золотая миля», развитием туристической инфраструктуры, в том числе строительством гостиниц, объектов общепита и торговли. В планах — возведение канатной дороги через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ, создание смотровых площадок за периметром космодрома Восточный.

Что нужно для развития: Привлечение федеральный средств на строительство объектов инфраструктуры, поддержка туризма на особо охраняемых территориях, в том числе субсидирование мероприятий, направленных на повышение транспортной доступности. Кроме того, требуется финансовая поддержка речного круизного туризма, в том числе субсидия на приобретение или строительство судов. Необходимо сократить время всех видов государственного контроля в пунктах пропуска с 3 до 1 минуты.

Что область получит: Объем инвестиций составит 14,8 миллиарда рублей, будет создано более 820 рабочих мест. Прирост ВПР — 2,2 миллиарда рублей.

Поддержка строителей

В Амурской области отмечается снижение строительства жилья. Для стимулирования отрасли предлагается компенсировать застройщикам затраты на техническое присоединение объектов жилищного строительства и субсидировать из федеральной казны строительство магистральных сетей коммунальной инфраструктуры к участкам массовой жилищной застройки.

Развитие малого и среднего предпринимательства

Необходимо оказание прямых мер поддержки предпринимателей и создание бизнес-инфраструктуры. В частности предлагается снизить для малого и среднего бизнеса размер страховых взносов во внебюджетные фонды с зарплаты работников с 30 % до 15 %. А районные коэффициенты и северные надбавки к минимальной зарплате работников компенсировать из федерального бюджета.

Приамурью нужны мосты и железные дороги

Фото: Андрей Ильинский

«Для роста региональной экономики необходима развитая инфраструктура, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Два ключевых проекта окажут существенное влияние на формирование транзитного потенциала: автодорожный мост через Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ и мостовой переход через реку Зею в Благовещенске». Также в Приамурье планируется строительство транспортно-логистического комплекса в зоне трансграничного моста.

Модернизация БАМа и Транссиба обеспечит транспортную доступность северных территорий области и даст толчок для развития сообщения между крупными дальневосточными городами, а также Китаем. «Кроме того, для обеспечения надежного транспортного сообщения необходимо включить в национальную программу строительство путепроводов через Транссибирскую железнодорожную магистраль в городах Свободный, Белогорск и Завитинск, Новобурейском и Серышеве», — добавил глава региона.

Возрастная категория материалов: 18+