Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию

Для решения проблем миграционного оттока населения и повышения качества жизни людей в Амурской области необходимы действенные меры поддержки населения. Правительство региона разработало пять региональных проектов, которые вошли в национальный проект «Демография». Уже в следующем году амурчанки будут получать единовременные выплаты на первого и второго ребенка, которые не зависят от доходов семьи. Врачи займутся лечением старческих болезней, а мамы с маленькими детьми на руках смогут выйти на работу: в 2019-м в регионе откроется 560 дополнительных мест в детсадах для детей до 3 лет. Подробнее о каждом проекте — в материале «Амурской правды».

— Все региональные программы направлены на достижение главной цели — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, — сказала министр социальной защиты населения Приамурья Наталья Киселева на заседании правительства.

С 2019 по 2024 год власти намерены выдавать амурским матерям ежемесячные пособия и единовременные выплаты с рождением или усыновлением первого, второго и третьего ребенка. Это прописано в региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Уже с 2019 года женщины Амурской области и всего Дальнего Востока будут получать две новые выплаты, связанные с рождением детей. Первая выплачивается единовременно с появлением в семье первенца. Сумма равна двукратной величине прожиточного минимума, установленного на детей. Вторая  выплата — региональный материнский капитал семьям, родившим второго ребенка. Он составит 30 процентов от федерального маткапитала. У обеих выплаты нет привязки к уровню дохода семьи.

По словам Натальи Киселевой, финансовые меры поддержки дают результат. Например, после того как в области появились ежемесячные выплаты на третьего ребенка, стало больше многодетных семей. Если в 2013-м их было 7 340, то в 2018 году — 9 016, то есть за пять лет их число выросло на 18,6 процента.

Также в области намерены изменить условия выдачи регионального маткапитала на улучшение жилищных условий при рождении третьего или последующих детей. Сейчас размер составляет 100 тысяч рублей. В 2020-м и 2021 годах власти планируют расширить направления использования регионального маткапитала, включив в список платные медицинские услуги для детей-инвалидов и платные образовательные услуги для детей.

— Значительный ряд мероприятий планируется провести и по региональному проекту «Старшее поколение»: не реже одного раза в год ожидается проведение профилактических осмотров лиц старше трудоспособного возраста. В 2020—2021 годах за счет средств федерального бюджета будут проведены дополнительные скрининги жителям сел старше 65 лет, — рассказал министр здравоохранения области Андрей Субботин.

Одна из задач «Старшего поколения» — изучать и лечить болезни людей преклонного возраста. В медицине эта область знаний называется гериатрией. Обучение по этому профилю в Амурской области уже прошли 23 врача из районов. В регионе уже работают девять кабинетов врача-гериатра, в 2019-м откроется еще семь. К 2024 году в больницах появится 18 гериатрических кабинетов и шесть коек дневного стационара.

Для доставки амурчан старше 65 лет из сел в медучреждения на скрининг минздрав намерен купить 10 автомобилей. Пересмотреть условия использования транспорта министерству предложила первый заместитель председателя амурского правительства Татьяна Половайкина.

— Возможно, кроме людей пенсионного возраста стоит использовать автомобили и для доставки в медучреждения и другие категории граждан, например, беременных женщин, — сказала зампред.

Значимый фактор влияния на улучшение демографии в регионе — помощь женщинам с маленькими детьми устроиться на работу, считают разработчики программы «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей». Для этого амурский минобр создаст в следующем году 560 дополнительных мест для детей до 3 лет. Из них 30 появятся в негосударственных детсадах, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Повышать уровень и качество жизни амурчан будут через спорт. На покупку спортивного оборудования и инвентаря федеральная казна выделит более 169 миллионов рублей на региональную программу «Спорт — норма жизни». В этом году область получит 76,6 миллиона на оснащение спортивной инфраструктуры. Современное оборудование появится на 8 малых спортплощадках центров тестирования ГТО, в физкультурно-оздоровительных комплекса Белогорска и села Томское Серышевского района. В 2019-м региону направят субсидию в 6,2 миллиона рублей. Деньги предназначены для спортивных школ олимпийских, паралимпийских и сурдолимпийских видов спорта.

— Естественный рост численности населения — главная цель нацпроекта «Демография», которую можно достичь, если в комплексе воплощать в жизнь меры увеличению рождаемости, снижению смертности и, соответственно, увеличение продолжительности жизни, — сказала глава минсоцзащиты Приамурья Наталья Киселева.

Возрастная категория материалов: 18+