В Амурской области стало меньше волков и больше изюбрей

В животном мире Приамурья наблюдаются положительные тенденции. На территории дальневосточного региона выросла численность кабана и ряда других копытных, при этом сократилось количество волков. Такие выводы сделали специалисты управления животного мира после обработки и анализа данных зимних маршрутных учетов.

За последний год популяция диких свиней в Амурской области увеличилась более чем на 2 000 особей — с 13 429 в прошлом году до 15 540 на сегодняшний день. Самый большой прирост среди копытных показали изюбры — их стало больше на 2 800 особей. По обновленным данным, в регионе насчитывается 21 686 изюбрей. Прирост свыше 2 000 показала и кабарга. Парнокопытных оленевидных животных на амурской земле сейчас 27 574 особи. А вот численность косули, лося и северного оленя осталась на уровне прошлого года. Также третий год подряд в области растет число фазанов. На сегодня их количество приближается к полумиллиону.

При этом популяция волков, которая стабильно росла на протяжении последних лет и рисковала стать критической, упала на тысячу.

— Прирост численности копытных животных и фазанов связан прежде всего с благоприятными условиями, сложившимися для их вида в последние годы. Богатый урожай желудей и грибов обеспечили хорошую кормовую базу, а малоснежные зимы давали возможность без особых проблем добывать корм практически во всех районах области. Что касается снижения количества волков, то здесь роль сыграли мероприятия по регулированию их численности. Волки — умные и осторожные животные. Сообразив, что на них ведется охота, они вполне способны организованно переместиться в более безопасные для них места, в том числе за пределами области, — прокомментировал заместитель начальника охраны управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

По данным учетов, в регионе обитает 3 110 серых хищников. Специалисты отмечают: показатель все еще заметно выше нормы, сообщает пресс-служба управления.