Пасхальный стол: АП делится интересными рецептами кулича и пасхи

В воскресенье, 28 апреля, православные отметят Пасху. Этот день считается праздником всех праздников, торжеством всех торжеств. На Пасху разговляются после длительного Великого поста. На стол выставляются крашеные яйца, кулич и творожная пасха. «Амурская правда» публикует вкусные пасхальные рецепты.

Пасха шоколадная

Шоколад — 150 г, масло сливочное — 50 г, лимонная и апельсиновая цедра — 0,5 стакана, творог — 800 г, сметана — 150 г, сахарная пудра — 150 г, сахар — 50 г.

Горький шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой, отставить. Измельченную цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру. Перемешать. Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом сделать на пленке несколько надрезов. Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на ночь. Перевернуть готовую пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.

Ореховая пасха 

Масло сливочное – 200 г, сахар мелкий – 1 стакан, яйцо – 4 шт.,  фисташки или арахис — 200 г,  ванильный сахар — 0,5 ч. л., творог – 1,5 кг, сливки жирностью 33% — 4 стакана. 

Орехи мелко порубить. Творог протереть через сито, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть. Добавить яйца, сливочное масло и орехи. Перемешать. Влить сливки, вновь перемешать. Выложить творожную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10—12 часов.

Кулич с шоколадным кремом

Молоко — 1 стакан, сахар мелкий — 1,5 ст. л., соль — 1 ч. л., мед жидкий — 1,5 ст. л., дрожжи сухие — 1 ст. л., яйцо (желток) — 4 шт., яйцо — 3 шт., крем шоколадный или шоколадно-ореховый — 4 ст. л., просеянная мука — 400—500 г, масло сливочное — 150 г.  Для подачи — шоколад, глазурь сахарная.

В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2—2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр — кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 °С духовку на 35—40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

Пасха со сгущенкой

Масло сливочное — 250 г, сахар коричневый — 0,5 стакана, сахар ванильный — 1 ч. л., молоко сгущенное — 400 г, изюм — 150 г, творог — 1,25 кг, сметана — 250 г.

Сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1—2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости.

Закуска из нежных яичных котлет 

Яйцo (вареное) — 6 шт., соль, крупа манная (2 щепотки), мука (для обваливания), масло растительное (без запаха, для обжарки), перец черный (молотый). 

Приготовить ингредиенты для рецепта. Отварите вкрутую яйца, натрите их на крупной терке. Добавьте соль, перец, чуть-чуть манки для связки (можно 2 щепотки), сформуйте из полученной массы небольшие котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте как обычные котлеты.

Диетологи советуют не варить яйца до полной «крутизны» (6—7 минут достаточно). Яйца, сваренные вкрутую, трудно назвать здоровой пищей — они долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Не следует съедать за один раз больше одного вареного яйца. Особенно это касается тех, кто держал пост.