Фото: russianfood.comФото: russianfood.com

Паштет из куриной печени с чесноком

Печень куриная — 500 г, масло сливочное — 200 г, сливки — 100 мл, чеснок — 2—3 зубчика, соль, перец — по вкусу, 1 ст. ложка коньяка.

В сковороде растопить 100 граммов сливочного масла, выложить туда же очищенную, промытую и обсушенную печень, жарить на огне чуть больше среднего. Печень сильно не зажаривать, чтобы не пересушить! Из готовой печени при прокалывании вытекает прозрачный сок, а серединка — розовая. Готовую куриную печень выложить в блендер. На масле, в котором жарилась печень, жарим раздавленные зубчики чеснока. Их тоже перекладываем в блендер вместе с маслом, на котором они жарились. Влить сливки, коньяк, соль, перец и взбить до однородности. Отдельно растопить оставшиеся 100 граммов сливочного масла. Переложить паштет из блендера в банку и сверху залить растопленным маслом. Убрать в холодильник на 2—3 часа до полного застывания.

Паштет из куриной печени с черносливом и грецкими орехами

Куриная печень — 400 г, сливки — 100 мл, коньяк — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, чернослив — 5—6 шт., оливковое масло — 3 ст. л., соль, смесь перцев — по вкусу.

Паштет получается нежным, насыщенным по вкусу, с легкой сладковатой ноткой чернослива и приятным ореховым ароматом. Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Куриную печень промыть, просушить бумажными салфетками, добавить к луку. Обжаривать 2 минуты. Затем добавить нарезанный чернослив. Перемешать, готовить до выделения сока 6—7 минут. В сковороду добавить сливки, затем сразу коньяк, перемешать, готовить 10—12 минут на медленном огне. Добавить по вкусу соль и смесь перцев. Орехи обжарить на сухой сковороде. Все ингредиенты смешать, переложить в блендер, измельчить. Паштет готов.

Паштет из яиц с орехами

Яйцо куриное — 2 шт., лук репчатый — 2—3 шт., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. л., орехи грецкие — 30 г, соль — на кончике ножа, перец черный — по вкусу.

Пожарим лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Сливочное масло дает очень нежную нотку паштету. Сварим яйца вкрутую, очистим, нарежем произвольно. Орехи немного измельчим ножом, чеснок порежем на пластики. Сложим все ингредиенты в блендер, добавим соль и черный перец и измельчим.

Паштет из шампиньонов с грецкими орехами

Шампиньоны — 500 г, лук репчатый — 2 шт. (среднего размера), масло сливочное — 240 г, орехи грецкие — 40 г, коньяк — 2 ст. л., соль — по вкусу, перец черный молотый, яйцо вареное — 2 шт.

Половину сливочного масла растопить в сковороде, добавить туда нарезанный лук и тушить на небольшом огне до мягкости. Затем добавить шампиньоны ломтиками, посолить и поперчить.

Тушить грибы примерно 15 минут. Дать полностью остыть. Грецкие орехи немного измельчить ножом. Вареные яйца нарезать кубиками. Соединить грибы с луком, оставшееся сливочное масло, коньяк, нарезанное яйцо и грецкие орехи. С помощью блендера измельчить ингредиенты до образования мягкой, однородной и пышной массы. Попробовать на вкус, если требуется — досолить. Переложить в банку и убрать в холодильник.

Огуречный паштет

Огурцы крупные — 4 шт., зелень укропа — 1 пучок, масло сливочное — 70 г, сыр плавленый сливочный — 100 г, майонез — 1 ст. ложка, перец молотый — 0,5 ч. ложки, соль — 0,5 ч. ложки.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Вымойте огурцы, очистите их от кожицы, обрежьте по краям. Обязательно попробуйте, они не должны горчить. Огурцы натрите на крупной терке и отожмите огуречный сок. Если вы используете плавленый сыр в виде брусков, то натрите его на крупной терке. Смешайте огурцы с измельченной зеленью укропа, сливочным маслом, плавленым сыром и майонезом. Поперчите и посолите паштет по вкусу.

Паштет из баклажанов с творогом

100 г сыра, 100 г творога, 300 г баклажанов, 4 зуб. чеснока, соль, перец, зелень укропа или петрушки для подачи.

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, солим, обжариваем на сковороде на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок. С помощью блендера измельчаем баклажаны с чесноком до пюреобразной массы. Добавляем тертый сыр и творог. Хорошо перемешиваем паштет. Отлично сочетается с ржаным хлебом.

Творожный дип со сладким перцем

Творог — 200 г, сладкий перец — 0,5 шт., укроп, базилик, петрушка — по 2 веточки, чеснок — 1 зубчик, чили — маленький кусочек, соль — по вкусу.

В чашу блендера кладем творог и крупно нарезанный перец, чеснок и зелень. Измельчаем до нужной консистенции. Такой дип можно не только намазать на тост, но и взять с собой на пикник и в ожидании шашлыков макать в него сухарики, чипсы или нарезанные соломкой овощи (огурец, морковь и т. д.).



 

Паштет можно сразу подавать к столу или приготовить заранее и хранить в холодильнике. Как правило, рекомендуемый срок хранения домашнего паштета — не больше 3 дней. Но вероятнее всего, домашние съедят его куда раньше. И попросят приготовить еще.



 

Свиной паштет с яблоками

Свинина — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., корневой сельдерей — 20 г, чеснок — 1—3 зубчика, соль, перец, лавровый лист — по вкусу, сливочное масло — 100 г.

Свинину нарезаем кубиками примерно одинакового размера, посыпаем солью. Довольно крупно режем кислые яблоки, морковь, лук, сельдерей, чесночные зубки можно оставить целыми или просто раздавить. Загружаем все ингредиенты в форму для запекания или просто в стеклянную банку. Сперва фрукты-овощи, затем — мясо. Бросаем горошины острого перца, лавровый лист, накрываем банку фольгой, ставим на поддон и отправляем в заранее прогретую духовку на 45—55 минут. Тушим при температуре 170—180 градусов. Остужаем, вынимаем свинину, яблоки, морковь (оставшиеся лук, специи, сельдерей, чеснок выбрасываем), перетираем с мягким сливочным маслом. Наполняем свиным паштетом баночку, сверху поливаем примерно двумя ложками растопленного сливочного масла и ставим на хранение в холодильник.

Паштет из отварной индейки

Филе индейки отварное — 300 г, горчица — 40 г, масло сливочное — 40 г, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Отварное филе индейки, зелень и очищенный лук пропускают через мясорубку, добавляют яйцо. Горчицу смешивают со сливочным маслом. Все ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают и ставят паштет из индейки на 20 минут в холодильник.

Паштет из печени трески и зеленого горошка

Горошек зеленый, консервированный — 200 г, печень трески — 200 г, сельдерей корневой — 50—100 г, морковь — 50 г, лук — 100 г, чеснок — 1 зубок, зелень петрушки, масло сливочное или сливки — 50 г, соль, черный перец, масло растительное для жарки, мускатный орех.

Обжарить в растительном масле кусочки сельдерея. Когда они станут мягкими, всыпать измельченные морковь и лук. Доводить до золотистой корочки овощи не требуется, достаточно, чтобы они стали мягкими, а лук — прозрачным. В самом конце жарки добавить толченый чеснок. В горячие овощи с маслом всыпать горошек, измельчить в однородную пасту. Добавить печень трески (масло слить), мягкое сливочное масло или сливки. Еще раз взбить, формируя окончательную консистенцию паштета. Попробовать, досолить и приправить.

Паштет со свиной печенью и овощами

400 г свиной печени, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, специи по вкусу.

Печень нарежьте кусками, вымочите в воде некоторое время, залейте свежей водой, добавьте лавровый лист и варите до готовности, 40 мин. Обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив чеснок. Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Вмешайте мягкое сливочное масло и дайте паштету постоять некоторое время в холодильнике.

Мусс из малосольной горбуши

Горбуша — 250 г, сыр творожный — 150 г, сливки (10%) — 2—3 ст. л., соль, перец — по вкусу, сок лимона — 1—2 ч. л.

От рыбы отделяем филе и нарезаем кубиками. Вливаем сок лимона и измельчаем блендером. Добавляем творожный сыр, сливки, соль (при необходимости), перец и еще раз взбиваем погружным блендером. Должна получиться однородная масса. Мусс готов. Выкладываем его в кондитерский мешок и наполняем тарталетки или профитроли. Или подаем на крекерах, багете, тостах или на ломтиках огурцов.

Паштет из скумбрии

Скумбрия готовая — 250—300 г, творожный сыр — до 100 г, сметана — 1—2 ст. л., хрен — до 1 ст. л., цедра и сок лимона — по вкусу, свежая зелень.

Запеките скумбрию в фольге в духовке, охладите и удалите косточки. Поместите в чашу блендера кусочки скумбрии, немного зелени, творожный (или сливочный) сыр, сметану и хрен. Измельчите в паштет желаемой консистенции: однородный или с небольшими кусочками. Очень вкусен паштет из скумбрии на ржаном или зерновом хлебе.

Паштет из сельди с морковью

Сельдь (филе) — 200 г, морковь — 200 г, масло сливочное — 100 г, плавленые сырки — 200 г.

Сочетание продуктов может показаться необычным, но паштет получается очень нежным и вкусным. Морковь нужно отварить заранее, остудить и нарезать кружочками. Филе сельди максимально очистить от косточек. Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким. В чашу блендера сложите все ингредиенты и измельчите. Степень помола регулируйте сами — больше или меньше. Также попробуйте на вкус, если необходимо — досолите.

Вегетарианский паштет из красной фасоли с карри

Оливковое масло — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, кусочек острого перца чили, приправа карри — 1 ч. л., фасоль красная — 800 г, смесь итальянских трав — 1 ч. л., вода — 3 ст. л., сок лимона — 1—2 ст. л., петрушка — 2—3 ст. л., соль, черный перец — по вкусу.

Для паштета можно использовать предварительно отваренную фасоль или консервированную в собственном соку (без жидкости). Обжарьте на 3 ст. л. оливкового масла мелко нарезанный лук, чеснок пластинками и очищенный от семян, нарезанный крупными кусочками острый перец. Жарьте на минимальном огне до мягкости и золотистого цвета, 10 минут. Добавьте приправу карри и сушеные травы и, помешивая, обжарьте еще 1 минуту. Соедините с фасолью и 3 ст. л. воды и измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте сок лимона, мелко нарезанную петрушку, соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте. Паштет можно сразу подавать к столу или предварительно охладить.