Юрий Кузнецов: «Сегодня курсанты даже в караул не ходят!»

Герой СССР о слабой дисциплине чиновников, несправедливости и настоящих мужиках

Генерал, экс-начальник ДВОКУ, единственный из ныне живущих в Приамурье ветеранов боевых действий, награжденных звездой Героя Советского Союза. В Благовещенске каждый школьник знает факты биографии именитого земляка Юрия Кузнецова, в подчинении у которого в Афганистане служил будущий министр обороны РФ.

Павел Грачев, а одним из батальонов командовал легендарный Валерий Востротин — прототип героя песни «Батяня комбат», командир 9‑й роты, о которой Бондарчук снял художественный фильм. Сегодня Юрий Викторович «воюет» исключительно на мирном поприще и в интересах Благовещенска, где является заместителем председателя гордумы. И за годы работы на гражданке он никак не может смириться с прохладным отношением к дисциплине чиновников разного уровня.

— У нас даже в региональном правительстве некоторые ответственные чиновники ответственностью, увы, не отличаются, — говорит Юрий Кузнецов. — Они понятия не имеют, что такое дисциплина и соблюдение определенного делового регламента. Мне это трудно понять и принять. В армии я привык к распорядку, работе в строгом соответствии с планированием и на результат.

— Юрий Викторович, в минувшее воскресенье в ДВОКУ прошел выпускной, вы наблюдаете за успехами военного училища?

— А как же! Я сам его когда‑то окончил, а позже, после Афганистана, почти десять лет возглавлял. Бываю там на каждом выпуске, на каждом принятии присяги. Меня интересует буквально все: сколько и каких курсантов набрали, какую технику новую они получают, куда ездят на соревнования. Сердце пело, когда команда ДВОКУ заняла первое место среди экипажей БМП-2 на Всеармейских играх «Суворовский натиск», они впервые проходили у нас в Благовещенске два года назад. Тогда еще второй наш курсантский экипаж показал лучший результат в индивидуальной гонке среди мотострелковых взводов. Вместе с кубком командирам экипажей легковые автомобили в подарок от министра обороны вручили.

Юрий Кузнецов родился 24 августа 1946 года в Забайкалье, выпускник ДВОКУ. За мужество и умелое командование полком в Афганистане получил звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды». Почетный гражданин Благовещенска. 

С 2014 года —  депутат городской думы, советник губернатора Амурской области.

— Но тогда ребята выступали на своем полигоне…

— А в этом году они на чужих полигонах выступали — и опять приехали с наградами: первое место наше на «Суворовском натиске», второе место морпехи взяли на соревнованиях «Морской десант», и еще одно золото наши стрелки завоевали в «Снайперском рубеже». На всех соревнованиях двоковцы в этом году выступили очень хорошо. Радуюсь за их успехи.

— Сильно отличается подготовка сегодняшних курсантов от того времени, когда еще при вас готовили будущих офицеров?

— Сравнивать очень тяжело. Другая техника пошла, современное оружие, появились новые специальности — теперь в училище готовят горных стрелков, мотострелков арктических подразделений. А еще сегодня курсанты не моют, не метут, не стирают, а только занимаются обучением и боевой подготовкой. Они даже в караул не ходят!

— Это плохо?

— На мой взгляд, плохо. Курсанты привыкают к тому, что все за них должен делать кто‑то другой. Потом женятся и начинаются семейные проблемы. Потому что он ни к чему не приспособлен, не помогает ни матери, ни жене, ни детям. Я замечаю, что у многих сегодняшних курсантов нет того, что должно быть в настоящем мужике, который должен Родину защищать, но в то же время создавать крепкую семью.

— Нынешний год особенный для афганцев — две юбилейные памятные даты: в феврале было 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а в декабре исполнится 40 лет, как туда ввели наши войска. Произошла ли за это время переоценка ценностей?

— Что может измениться? Я офицер и выполнял приказ Родины — это первое. И плохо его выполнять не имел права — это второе. А тем более был обязан сохранить жизнь своих пацанов. Конечно, хотелось бы, чтобы отношение руководства России было лучше к военнослужащим, которые принимали участие в афганской войне. Но мы ее все равно не проиграли.

— Сегодня ситуация в мире и наша страна другие, а история повторяется. Тогда войска ввели по просьбе законного правительства Демократической Республики Афганистан, а сейчас российские военнослужащие выполняют интернациональный долг в Сирии, куда их тоже направила Родина по просьбе сирийского законного правительства. В чем разница?

— Разница большая. На той войне нам не платили хорошие деньги, которые стали платить военнослужащим после конфликта на Северном Кавказе. Так называемые боевые. У нас их не было, а сегодня офицеры сами просят направить их в горячую точку, чтобы больше заработать. Ни у меня, ни у моих подчиненных в Афганистане об этом даже мысли не было. Разница еще и в том, что наша война была «необъявленная». Многие и многое было закрыто для прессы, мы не имели права говорить, что были там. Сейчас тоже есть секретность, но «закрыты» не все. По телевидению показывают репортажи из Сирии, журналисты имеют возможность доводить до народа информацию о наших потерях, рассказывают о погибших героях. Мы знаем, что на сирийских полигонах испытывается много нашей самой современной техники и вооружения. Видим из репортажей отношение наших военнослужащих к сирийскому населению. Это тоже важно. Это жизнь.

«Курсантам за президента голосовать можно, а за депутатов в гордуму нельзя».

— К вам, как депутату, часто обращаются курсанты или военно-служащие с какими‑то вопросами?

— По военной части мне ничего не приходится решать — это вопросы не моей епархии, курсанты их решают с руководством училища сами. А вот житейские вопросы иногда офицерский состав задает. С квартирами сейчас не так богато, как раньше было. Отдельных многоэтажных домов для семей военнослужащих уже никто не строит, а муниципального жилья не дают. Если офицеры уезжают куда‑нибудь на запад, вот из этого фонда только и выделяются квартиры. С жильем много проблем, пытаемся их решать.

А еще офицеры задают такой вопрос: почему на выборах депутатов городской думы курсанты сейчас не имеют права голосовать даже на своем округе? У ребят есть паспорта на руках, но прописаны они по месту жительства родителей у себя на родине. Согласно приказу министра обороны России, голосовать разрешается только курсантам, военнослужащим Москвы и Санкт-Петербурга. И нам не понятно, почему на выборах федерального уровня курсантам ДВОКУ голосовать разрешается, а на выборах регионального уровня (в Законодательное собрание) или муниципального (в гордуму) — нельзя?! Мы задавали этот вопрос представителям центральной избирательной комиссии, но ответа не получили.

«У меня свои Канары!»

Супруги  Кузнецовы вместе уже 54-й год. 

— Юрий Викторович, вы всю жизнь мотались по командировкам, полигонам, войну прошли, откуда еще столько энергии общественной деятельностью заниматься?

— Так у меня свои Канары в Верхнеблаговещенском. (Смеется.) Рядом с Амуром воздух свежий. Там и заряжаюсь, черпаю силы. Грядок хватает, чтобы экологически чистых овощей в зиму вырастить, и картошки. Еще и детей угощаем с супругой. В Благовещенске два сына с семьями живут, внуки. И это мой самый лучший стимул к жизни. Хочется сделать еще что‑нибудь для того, чтобы наш город был светлее, чище, удобнее для проживания. Одна из самых больших проблем города — берегоукрепление — наконец решается. Три года набережная Амура вообще не строилась, а сейчас, сами видите, какие темпы. Теперь планируем в бетон даже берег Зеи обуть. Раньше на ремонт дорог в Благовещенске область выделяла не более 300 миллионов, а в этом году впервые еще 400 миллионов Федерация добавила — уже 700 миллионов рублей будет потрачено на обновление городских артерий. Движение есть, перспективы у Благовещенска есть.

Возрастная категория материалов: 18+