Ацтеки называли его «пищей богов», а испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, — «черным золотом». Шоколад любят все, но не все знают, как правильно его выбирать и даже — как есть. 10 фактов о любимом десерте сегодня, в День шоколада, АП рассказала представитель шоколадной фабрики French Kiss в Благовещенске Елена Золотарева.
В производстве настоящего лакомства используются перетертые на жерновах до состояния пасты какао-бобы. А дома вы, скорее всего, используете какао-порошок и какао-масло. Это может быть вкусно, но совершенно не похоже на шоколад — другой вкус, структура, свойства.
В Благовещенске больше любят молочный шоколад. Эти данные основаны на наших опросах, анкетировании и наблюдениям. Из 100 процентов населения 80% выберут молочный шоколад, 18 процентов — горький, два процента — белый.
Кажется, все элементарно: положил в рот — и все. 90 процентов людей не могут по достоинству оценить вкус настоящего шоколада. Большинство просто прожевывают, а то и вовсе проглатывают шоколад — точно так же, как и любую другую еду. Нужно положить кусочек в рот и остановиться на пару секунд... Ощутить это удовольствие, позволить раскрыться всей гамме вкусов!
В наших магазинах средняя цена шоколадных конфет 400 рублей за кило, а в «сладких бутиках» — 450 рублей за 100 граммов. Высокая цена складывается из нескольких факторов: в конфетах используется настоящий шоколад премиум-класса и натуральные ингредиенты, а срок годности у них не более трех месяцев. К тому же это ручная работа.
Распознать подделку без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте этикетку. Если на упаковке вместо тертого какао указан какао-порошок, то вы держите в руках подделку. Обращайте внимание на срок хранения, если он 12 месяцев и больше — значит, в продукт добавлен консервант.
В шоколадном бизнесе есть свои тренды. Пару лет назад в моде были конфеты с травяными начинками — мятой, базиликом. В прошлом году упор был на упаковку, преобладали белые и черные цвета. В этом году многие компании создали фито-линейки — конфеты без сахара, глютена, животных жиров и лактозы.
Согласно научным исследованиям, в шоколаде содержится вещество триптофан, который способствует выработке в организме человека эндорфина — гормона счастья. Для повышения настроения лично мне хватает одной апельсиновой дольки в темном шоколаде.
Конечно, косвенно. Одна из главных особенностей шоколада в том, что он помогает снизить аппетит. Потребление 15—20 граммов шоколада перед едой значительно уменьшит количество съеденного. Недаром бабушки запрещали нам конфетку перед обедом.
Съев один кусочек шоколада, вы получите энергию, которая позволит вам пройти 45 метров.
Для создания 450 г шоколада требуется около 400 какао-бобов. Если проще — на производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева.
Возрастная категория материалов: 18+