«Ешки и химия»: какую информацию амурчане ищут на этикетках продуктов

С 1 июля молочные продукты на магазинных полках стали заметнее. Породукты без заменителей молочного жира выделяются специальными голубыми ценниками. Теперь не нужно напрягать зрение и рассматривать на этикетке, что входит в состав того или иного продукта. Часто ли вы изучаете состав продукта? Такой вопрос мы задали горожанам во время нашего традиционного опроса.

Оксана Праскова, заместитель директора:

— Обязательно. Все продукты, перед тем как попасть в мою корзину, подвергаются обнюхиванию, осмотру и изучению. Прежде всего смотрю, чтобы не было различных консервантов, непонятных «ешек». И вообще, чем длиннее состав пищевых добавок, тем подозрительнее качество продукта. Хотя порой даже не нужно смотреть состав продукта, чтобы понять, что с ним что-то не так. Например, неестественный цвет или резкий запах, а в составе вроде ничего подозрительного нет. Такие продукты в моей продуктовой корзинке не окажутся.

Михаил Василенко, актер:

— Очень редко. Если изучаю, то стараюсь брать тот продукт, где меньше «химии» — всевозможных «ешек». Их наличие уже вызывает подозрение. Хотя признаюсь, иногда беру продукты, даже зная, что они вредные. Например, могу позволить себе фастфуд и цветную газировку. Хочется иногда себя побаловать. А вообще этикетки могут и обманывать или, скорее, не договаривать. Например, на сигаретах пишут процент содержания смол, но не расписывают, сколько в них формальдегида, бензопирена и других веществ.

Марина Потапочкина, мама:

— Обязательно изучаю, особенно внимательно смотрю на то, что входит в детское питание. Никогда не допущу, чтобы были какие-то вредные добавки типа мальтодекстрина — это заменитель сахара с хитрым названием, или витамин С. Их добавляют для того, чтобы увеличить срок годности детского питания. Очень тщательно выбирала продукты и для себя в первые месяцы после родов, так как была пищевая аллергия и многое мне нельзя было есть. Сейчас аллергия прошла, и поэтому так тщательно к выбору продуктов я уже не подхожу.

Вера Красилова, пенсионерка:

— Смотрю и состав, и срок годности, особенно когда покупаю мясо или колбасу. Я не всегда разбираю мелкий шрифт на этикетке, поэтому смотрю на категорию — это удобнее. Например, колбасу категории «А» с удовольствием беру, могу иногда «Б» взять, а «В» уже не покупаю. Мяса в такой колбасе точно нет, а химических добавок полно. Если есть в продукте пальмовое масло, то тоже не беру. А вот к сахару я отношусь терпимо — сахарного диабета у меня нет.

Любовь Викторова, пенсионерка:

— Стараюсь изучать. Самому тщательному досмотру подвергается то, что едим каждый день — молоко, мясо. Стараюсь выбрать более натуральные, чтобы не было всяких консервантов. Обязательно смотрю, чтобы в составе не было пальмового масла. Хотя я не уверена, что на этикетках пишут прямо все, что входит в продукт, наверняка производители что-то скрывают, чтобы не пугать людей лишний раз. Например, могут снизить количество сахара или не все «ешки» перечислить.

Маргарита Ткаченко, школьница:

— Не всегда. Если я эти продукты уже пробовала и вкус меня устраивает, то не смотрю состав. А если что-то новенькое появилось, изучаю этикетку. Обязательно посмотрю состав, если продукт подозрительно дешевый. В составе продуктов как минимум не должно быть бензоата натрия. Это очень вредная пищевая добавка, которая может даже рост раковых клеток вызвать. Это вещество хитро прячут под одной из «ешек» — Е 211. А вот к пальмовому маслу спокойно отношусь — еще однозначно не доказано, что оно вредно.

Возрастная категория материалов: 18+