«Мама спросила: хочешь прыгнуть?»: за плечами амурского спасателя-парашютиста сотни прыжков

 «Мама спросила: хочешь прыгнуть?» — вспоминает амурчанин Дмитрий Веснап, как в возрасте 16 лет попал в парашютный спорт. Теперь за его плечами — восемь лет опыта, полторы сотни прыжков, приземление на дерево и даже падение с парашютом на стоящий самолет. Прыжки для молодого человека — не только увлечение, но и часть работы. Он спасатель. Накануне профессионального праздника — Дня парашютиста, который отмечается в России 26 июля, — Дмитрий рассказал «Амурской правде» об экстремальном увлечении, ставшем работой и о том, почему без прыжков «нет смысла продолжать жизнь».

«Самое сложное в работе — подготовка»

Благовещенский парашютист-спасатель Дмитрий Веснап в далеком 2011 году даже и не думал, что его жизнь так повернется. В феврале этого года молодой человек прошел курсы и аттестацию для допуска к проведению аварийно-спасательных работ. Сейчас работает на Хабаровской региональной поисково-спасательной базе.

— Спасатель должен уметь произвести точную выброску комплектов со спасательным оборудованием и рассчитать выброску для себя, чтобы точно приземлиться на место действия. Постоянные тренировки дают нам опыт в этом деле. Помимо прыжков, мы тренируемся укладывать разные парашюты, запускаем и изучаем спасательное оборудование, — рассказывает Дмитрий о работе. — Ведь в полете, кроме самого парашюта, используются костюм, перчатки, шлем, высотомер, звуковой сигнализатор высоты и иногда камера.

Пока молодому специалисту не доводилось участвовать в реальных спасательных операциях, но он твердо убежден, что долгая подготовка — это очень важно.

— Самое сложное в работе — это, скорее всего, подготовка. Ты всегда должен быть готов к любой ситуации: где-то нужно будет ломать самолет, где-то в него горящий залазить, чтобы вывести людей. Но чем дольше ты готовишься, тем проще будет в бою. Еще, что не менее важно, должен быть психологический настрой, — поделился Дмитрий.

«Каждый раз немного страшно»

Увлечение парашютным спортом появилось у парня случайно и, как рассказывает он сам, благодаря маме.

— Я учился в 9 классе. Шел домой из школы, как вдруг мне звонит мама и спрашивает, мол, хочешь прыгнуть? Как правило, у всех в детстве есть мечта стать космонавтом и прыгнуть с парашютом. Поэтому я, не задумываясь, согласился, и в этот же день меня повезли к инструктору, а на следующий — я уже прыгнул!

Дмитрий подтверждает распространенное мнение: первый раз прыгать не страшно.

— Мне почему-то второй раз было страшнее прыгать, чем первый, — признается парашютист. — Первый раз — это что-то неизведанное, ты не понимаешь, что происходит. А второй раз ты уже знаешь, что должен самостоятельно выпасть из самолета и это страшновато. На самом деле, каждый раз немного страшно прыгать, но и с каждым разом это перерастает в нечто обыденное. Я вроде боюсь, но как-то спокойно к этому отношусь. Мама меня поддерживает, говорит, что я молодец и что прыжки — это круто. Поначалу она, конечно, нервничала, но потом успокоилась, потому что поняла, что я проникся этим делом и мне понравилось. 

Сейчас у молодого спасателя за спиной 146 прыжков, и это количество постоянно растет. На месяц приходится 2—3 дня тренировок, на каждой из которых совершаются по 3-4 прыжка. Высота каждого прыжка разная и зависит от его предназначения. Например, рабочие прыжки совершаются на высоте не выше 1200 метров, а любительские — 1600,  2500 и выше.

«Рад, что живой остался»

За 8 лет полетной практики у молодого человека было много памятных, иногда опасных, ситуаций. Этой зимой он впервые совершил прыжок ночью.

— Очень красиво, но опасно, — поделился Дмитрий. — Ничего и никого не видно.

Однажды, когда у парня было только около 30 прыжков, из-за нехватки опыта и большой силой ветра он упал на стоявший на аэродроме самолет.

— Эмоции, конечно, были сильные: и страшно, и радостно, что живой остался, что не переломало всего, — вспоминает парень.

«Человек-везунчик» — так называет себя Дмитрий, ведь у него еще не было серьезных травм, отделывался испугом и мелкими ушибы. Не раз случались «жесткие» посадки.

— На днях на тренировке мы с товарищем увлеклись парным летанием под куполом и оказались вдали от места приземления. Пришлось удариться об дерево и приземлиться на песчаную дорогу. Из этого можно вынести следующий урок: даже стремясь летать максимально близко, то есть концентрировать постоянное внимание на партнере, нужно визировать свое местонахождение относительно места приземления.

— Неудачные приземления — это очень опасно. А вообще отбивание пяток и остальных частей тела — обычные будни парашютиста, — вступила в разговор сестра Дмитрия Татьяна. — Он и меня как-то уговорил попробовать прыгнуть. Но все равно я считаю это занятие очень опасным, поэтому для себя выбрала более «приземленный» вид спорта – волейбол.

О кумире, мечтах и призвании

— У каждого есть кумир. Мой, к сожалению, уже ушедший из жизни, Валерий Розов. Этот человек был и есть иконой парашютного спорта! — говорит Дмитрий Веснап. —Неоднократный чемпион мира в различных дисциплинах. Основал свой вид прыжков с парашютом BASE climbing. Он навсегда останется для меня великим парашютистом! Будущее Дмитрий не представляет без парашютного спорта. Но кроме него, мечтает освоить клиф-дайвинг — прыжки в воду с экстремальных высот.  

— На самом деле у меня увлечений много. Я люблю и на коньках покататься, и на батуте попрыгать, катаюсь на сноуборде, играю на гитаре, раньше занимался борьбой, брейк-дансом. В общем, люблю активный отдых, — признается молодой человек. — Но только прыжки мне приносят страшное удовольствие! Какими бы опасными ни были ситуации, все равно хочу развиваться в этом деле!

Возрастная категория материалов: 18+