Как пельмень прославил Благовещенск на всю Россию и разделил амурчан на два лагеря

«В Благовещенске установили памятник пельменю, но он был сразу "съеден" бюрократической машиной», — новость об арт-объекте, который меньше суток проплавал  в озере парка Дружбы, взяли все ведущие российские СМИ. «Амурская правда» решила выяснить, с чем связан ажиотаж вокруг пельменя, и выслушала мнения «за» и «против» нового символа дружбы двух стран. Впрочем, за эту тему проголосовали сами читатели.

Молодые художники запустили пельмень в знак дружбы России и Китая. Пельмень-нарушитель сейчас находится на складе.

По разные стороны пельменя

Количество просмотров пельменных новостей на сайте АП зашкаливает. Количество комментариев под публикациями в Инстаграм растет с каждой минутой. Смотрим статистику:

  • Ивановку Зейского района затопило, началась эвакуация жителей: 0 комментариев
  • В озеро парка Дружбы запустили 10-килограммовый пельмень: 185
  • Дан старт строительству уникальной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ: 46
  • Из озера парка Дружбы убрали пельмень: 139

Утонувшие дети, подорожавший бензин, дефект моста через Зею, наказание для владельца «концлагеря для собак», тема автомобильного парка скорой помощи — все это волновало наших читателей гораздо меньше. По крайней мере, такой бурной реакции другие новости не вызывали.

В офисах и очередях обсуждают инцидент: «Слышали, пельмень какой-то в парке Дружбы установили?» — «Да, а потом его запретили». А интернет-сообщество пельмень просто взорвал, разделив на два противоборствующих лагеря.

Немного истории

Новый арт-объект — 10-килограммовый пельмень — запустили в озеро парка Дружбы вечером 21 июля. «Это альтернативный символ дружбы России и Китая. Символично было его разместить именно в парке, который стилизован под китайскую архитектуру», — объяснили АП свою идею авторы из творческого объединения Д.О.Г. и Б.К.М.Б.

Однако художники были не поняты администрацией парка: уже наутро пельмешку выловили.

— Мы его убрали, потому что отвечаем за чистоту и безопасность. Арт-объект был самовольно опущен на воду, мы не знаем, из какого материала он изготовлен. К тому же  не считаем, что пельмень является символом дружбы Китая и России, — прокомментировала решение заведующая парком Дружбы Елена Мосиенко. — Пельмень — это совсем не то, что должно находиться в парке.

Пельмень в России больше чем пельмень

Проходная, по сути, ситуация не на шутку взволновала общественность. «Маразм года», «Идиотизм чистой дружбы» — «Молодцы», «Наконец-то что-то оригинальное!» В комментариях подписчики интернет-пабликов вступали в словесные схватки. У многих не выдерживали нервы — люди, отстаивая свою точку зрения, применяли крепкий мат. Противники «памятника» не гнушались оскорблениями. Сторонники размещали призывы вернуть пельмень на место.

«В 2011 году в Благовещенске митинг против фальсификаций на выборах собрал человек 12 – 15. В 2019-м амурские соцсети захлестнула волна протестов — из пруда убрали большой пластиковый пельмень», —  резюмировал в Твиттере политически подкованный экс-благовещенец. Воодушевившись таким ажиотажем вокруг своей персоны, пельмень завел личный «Инстаграм».

Почему народу пельмень оказался ближе тонущей области и повышения цен?

— Это естественная реакция людей, — отвечает благовещенский врач-психотерапевт Максим Чекмарев. — Возможности влиять на остросоциальные ситуации у людей с каждым днем все меньше. На климатические мы вообще повлиять не можем. И такая реакция — возможность проявить хоть какую-то гражданскую активность. Это попытка людей, не очень осознанная, справиться с тем, что большое количество проблем, которые существуют в жизни, мы все меньше и меньше можем контролировать. Своеобразная компенсация, пусть и через достаточно абсурдный случай.

Пельмень в законе

Противники пельменя выдвигали весомые аргументы:

1. Это некрасиво

— Да баловство это, сродни граффити, которым подростки тайком стену дома исписали ночью. Причем исходили из своих понятий об искусстве и красоте, — прокомментировал директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. 

2. Это не согласовано

— Мне понравилась инициатива творческой молодежи, и пельмешек симпатичен. Только его нахождение в пруду в качестве символа дружбы народов не продумано. На красивом постаменте вблизи пешеходных дорожек парка и с соответствующей надписью — смотрелся бы великолепно! — рассуждает преподаватель русского языка и литературы колледжа из Серышева Анастасия Малюга. — Если подумать с точки зрения безопасности, представьте, скольких подростков этот пельмень вдохновил бы на подвиги — каждый третий  хотел бы доказать свою удаль и достать его. Именно для продумывания всех нюансов существуют разрешительный режим и согласование с руководством.

Пельмень — не памятник. Поэтому его приключения не попадают ни под федеральный Закон «Об объектах культурного наследия», ни под «Положение об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории Благовещенска».

Директор парка: «В 2017 году волонтеры реализовали у нас амбициозный проект «Город-сад» — высадили более 200 растений. Поухаживали за ними месяца-полтора, подарили нам ведро, кусторез и пропали».

Однако управа в законодательстве на кусок теста нашлась. Хоть и большой по размеру, он попадает в разряд малых архитектурных форм, размещение которых регулируется «Правилами благоустройства территории муниципального образования» . Самовольная установка малых архитектурных форм в Благовещенске запрещена.

— Хорошо, если вы захотели олененка или рыбку поставить, а если какой-то страшный объект, который будет вызывать страх у детей? — высказал свое мнение начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Или памятник Бандере? На частной территории можете делать что угодно. А в данном случае все-таки необходимо было согласовать с правообладателем — ОКЦ.

От создателей пельменя

Авторы нашумевшего героя пока соблюдают анонимность. В новостях они фигурируют как участники творческого объединения Д.О.Г. и Б.К.М.Б. «Амурской правде» удалось поговорить с ребятами.

— Как вам  пришла эта идея?

— Идею подкинули сами благовещенцы — в комментариях, когда обсуждали реконструкцию парка. У пельменя глубокий локальный подтекст. Сам Путин с Си Цзинпином лепили пельмени. Чем не символ дружбы? Лучшее (если не единственное) блюдо, изобретенное в Благовещенске, содержит в составе пельмени. Китайцы до сих пор утверждают, что изобретение пельменей принадлежит им. Вот вам и наша совместная история.

— Из чего сделан пельмень?

— Из материалов, которые не размокают, не горят, не тонут. Каркас – из экструдированного пенополистерола и монтажной пены, сверху порошковый стекломат с эпоксидной смолой и катализатором ПЭПА-50. Эти материалы используются при строительстве лодок, в автомобилестроении и при производстве инвентаря для детских площадок — таких, как у нас на благовещенской набережной.

— Что ответите на мнение о том, что подобные арт-объекты не достойны общественных мест?

— Это уличное искусство. Оно несет свои цели и задачи. В основном — внедриться в привычную механическую жизнедеятельность горожан и сподвигнуть к новым для них сценариям и отношению к привычным локациям городской среды. Поэтому пруд, а не земля. Поэтому без постамента. Поэтому без разрешения. Иначе это все привело бы к типичному развитию событий.

— Куда его планируете поместить?

— Нам предлагали перевезти его в лагерь имени Гагарина и установить у столовой. Но мы отказались: в лагерь пельмень не поедет. Он заживет новой жизнью. Пока он на складе, для него ищут новое место в городе, а в Инстаграме у пельменя появился свой аккаунт: @pelmendruzhby. Он будет пополняться различными творческими воплощениями, видео, фото, мемами. В общем, будет такой обычный «Инстаграм» пельменя. К слову, проект переходит в статус общегородского.

— Что это значит?

— Хотим привлечь внимание к социальным проблемам, которые вскрыл пельмень. Люди хотят улучшать, помогать. Мы попробуем направить хайп и известность пельменя на поддержку городских инициатив. Запустим донат-систему, по которой люди будут жертвовать деньги на изготовление каких-то классных вещей или на помощь детям.

От редакции: по такой системе творит тындинский кузнец Константин Швец. Деньги на арт-объекты собирают сами горожане, перечисляя на карту мастера. Они же и выбирают, какими животными необходимо украсить местные пейзажи. Голосование проходит в инстаграм-аккаунте альпиниста-кузнеца. Таким образом в столице БАМа уже поселились кот, лисичка и олень.

— Как вы отнеслись к критике?

Горожане говорят —  хорошо ли, плохо ли,  но пельмень их активировал. Для одних — общий враг, для других – общий друг. Не это ли одна из задач современного искусства — собирать разбитое на осколки общество воедино, ну или в группы по общему мнению о событиях? Стали видны проблемы, которые беспокоят горожан. Думаем, после такого резонанса администрации парка нужно думать, что у них не так, и улучшать его по запросу потребителей. 

Приходите и помогите

Самое любимое выражение критиков «лучше бы» показало, что хотят видеть в парке Дружбы рядовые благовещенцы. В комментариях люди требовали цветов, плавучий лотос, домик для уточек, скульптуру Черномора, Водяного, фигуру рыбки. Идей очень много. Но, по словам директора парка, горожане редко озвучивают напрямую руководству свои инициативы. Еще реже — их воплощают.

«Нам предлагали и статую Будды у водопада сделать, и причал из лозы сплести. Про домик для уточек тоже часто говорят и пишут, — говорит Елена Моисеенко. — Но никто не пришел и не принес в парк домик. А лучше — красивый плот. Ведь утки дикие, домик они не освоят. К тому же птенцы уже встали на крыло и скоро даже на ночевку не будут оставаться в парке.

Есть общественники, которые все же воплощают в жизнь свои задумки. Например, в 2017 году на территории парка волонтеры организовали амбициозный проект «Город-сад» —  высадили более 200 растений. Поухаживали за ними месяца-полтора, подарили нам ведро, кусторез и пропали.

«Это попытка справиться с тем, что большое количество проблем мы все меньше можем контролировать. Своеобразная компенсация, пусть и через достаточно абсурдный случай», — считает психотерапевт. 

Сейчас у нас два участка, за которыми ухаживают посетители парка. Несколько лет назад бабушка попросила выделить ей клочок земли у водопада, на нем она высадила кусты и цветы. Мы его прозвали «Доминикина роща» — в честь ее внучки. Сначала она ухаживала сама, теперь приходит ее сын. В районе северных ворот мужчина разбил небольшой палисадник и также регулярно смотрит за своим цветником.

Я всегда готова для диалога, даже если меня нет в парке, сотрудники всегда дадут мой сотовый телефон.

Если хочется улучшить наш парк — приходите, помогайте. Например, сейчас мы бы не отказались от помощи человека, который  помог бы нам профессионально подрезать кусты, сформировать из них красивые фигуры.

И мы не стоим на месте, постоянно что-то придумываем. В ближайших планах — сделать красивые кашпо для цветов, фотозону для молодоженов и кованое дерево для свадебных замочков. Потому что сейчас замки крепят на мост, и они очень утяжеляют конструкцию».

Вернули Крым, вернем и пельмень: мнения «за»

Анна Тюрина, художник:

— У нас любят фыркать, что город маленький, ничего не происходит и посмотреть нечего.

Но как только что-то вдруг происходит, снова раздается  фыркающий хор. Я, как художник, сразу на себя эту ситуацию примерила. И мне неуютно стало. Когда тебя за творчество могут и клюнуть, и обозвать. Ну так себе атмосфера для художника, скажу вам.

Я за то, чтобы искусство было разнообразным. Нет, не обязано искусство всем нравиться. Но кричать «это позор!» и просто сказать «мне не нравится» — две большие разницы.

Пусть искусство будет и дурацким, и эпатажным, и странным. Пускай удивляет и вызывает улыбку.

Да, запускать пельмень в воду, не согласовав с руководством парка, — погорячились авторы. Но я уверена, что пельменю найдется в городе место. Что с ним будут с удовольствием фотографироваться и говорить: «Давай у пельменя сегодня встретимся».

А консерваторы сначала будут  носы воротить, а потом привыкнут. Как обычно.

Денис Рудь, предприниматель:

— Как ни странно, пельмень — это классный арт-объект. Четко прослеживается отсылка к нашему амурскому блюду «Пельмени «Амур». Если не читали, то почитайте в АП о том, как они появились, — интересный материал.

Очень жаль, что в нашем городе такие порывы проходят мимо. И к моему сожалению, негативная реакция на пельмень сделает свое дело, и авторы сего чуда рано или поздно поедут в другие места — вдохновляться и наполнять их смыслами. Именно так и происходит отток молодых, талантливых и смелых.

Ну что такого — за свои деньги создали и поместили там, где считают нужным. Да, это не сказочные персонажи, не уточки. Но это мощный гражданский поступок. Хотите уточек? Ну так сами привезите их и кормите. Хотите сказочных героев? Соберитесь подъездом и сделайте, раз вы такие любители сказок.

Неужели настолько всем плохо оттого, что в Благовещенске появилось что-то новое? И это не очередная китайка и кофейня.

Яна Кольцова, одна из авторов альтернативного плана развития парка Дружбы:

— Эта идея появилась еще год назад, когда мы обсуждали стратегию развития парка. И уже тогда были разногласия — уместно-неуместно, в каком виде и какая подача. Много было вопросов, в том числе и у журналистов, которые смотрели план.

Все, что выходит за грани обыденного, у большинства вызывает отторжение. Наша психика так устроена, мы так себя защищаем. Что и продемонстрировали комментаторы в Сети и руководство парка. А есть люди, которые смотрят на мир под другим углом, вот эти ребята и создают такие объекты.

Мне немного не хватило объема, масштаба. Нужно было либо несколько больших сделать, либо добавить маленьких. Но в то же время я понимаю, что это все затраты художника — временные и, конечно, финансовые. Создать такой арт-объект — дело не дешевое и не быстрое.

Яна Гапоненко, куратор Владивостокской школы современного искусства:

— Коллектив художников поднял важный вопрос присутствия национальных диаспор на приграничной территории с позиции не сепаратизма, а, напротив, поиска объединяющего фактора. Дальний Восток России и правда населен китайцами, и дружба с другой культурой для российского человека сегодня может иметь политическую важность, которая сведена группой художников из Благовещенска к гиперболизированному объекту.

Пельмени – это ведь не просто ленивый российский фастфуд, это домашний продукт с целой историей семейной лепки, а в нашем регионе, соседствующем с Азией, наделяется еще и межкультурным смыслом за сходство с дамплингами и прочими аналогами.

Любопытно то, что мы уже можем говорить о целой тенденции быстрого подкидывания пельменей в общественное пространство (жест, рифмующийся с легкой варкой этого продукта при закидывании в кипящую воду). Не так давно во Владивостоке в ЦСИ «Заря» на работающую выставку современного искусства был подброшен объект, состоящий из нескольких пельменей.

Я считаю, остальным дальневосточным городам необходимо перенимать «пельменную» эстафету и говорить об актуальных вопросах, например, через фактор, объединяющий нас всех, — еду.

Возрастная категория материалов: 18+