12 стариков и одна женщина: как живет амурское село-спутник Углегорска

«Если белки здесь живут — то и мы сможем!»

«Вот там космодром, а здесь — наша «Рублевка». У нас летом почти как в Москве движение, только домов не так много», — с гордостью и легкой грустью говорят о родном Кургане его жители. Самое старое село в округе в будущем году отметит 110-й день рождения. По официальным данным, здесь проживает 13 человек. Остальные курганцы — дачники, которые съезжаются в свои загородные дома в теплое время года. С приходом зимы жизнь в деревеньке, что стоит на левом берегу реки Большая Пёра, поддерживают пенсионеры.

На Нижней — мордовцы, на Верхней — русские

Потемневшие столетние срубы с провалившимися крышами и покосившейся изгородью здесь соседствуют с современными коттеджами, прячущимися за высокими металлическими заборами. Аккуратные огороды засажены овощами и картошкой, вдоль дорог растет рябина и дикая малина. В Кургане всего две улицы. Верхняя начинается между высоких деревьев и упирается в лес с противоположной стороны. Параллельно идет улица Нижняя, на которой когда-то жили преимущественно мордовцы. На этой улице во время дождей даже протекал «мордовский Дунай».

— Семья моего деда Ивана Николаевича Журавлева приехала в Курган в 1920-х из Сохатино. Два раза их японец жег, потом они под наводнение попали, вот и решили сюда перебраться. Дед на железной дороге работал. Семья была большая, держали хозяйство. Летом дед 12 часов в смене отработает, потом — на покос. Я уже здесь, в Кургане родился. В местной четырехлетке даже два класса успел окончить. Наша школа была малокомплектная. На занятиях на одном ряду сидели первоклассники, а на другом — постарше ребята. Два педагога работали. Потом в школе сделали клуб. Здание это не сохранилось, зато дом моей тети до сих пор стоит, — указывает коренной курганец Анатолий Журавлев на соседнее вековое строение с зеленой крышей. — Вот там, как мне отец говорил, был первый в селе огород, а за этим кустом магазин стоял. Здесь Логиновы жили, а в том доме — фронтовик Мирон Степанович Степанов. У нас тут и детский сад был когда-то, и ясли — все, как в любом селе.

8

домов осталось в Кургане, в которых люди живут круглый год. Остальные строения — дачные дома или нежилые помещения

Курган считается спутником Углегорска (ныне Циолковского) и космодрома Восточный. Так случилось, что «космические» планы государственных мужей в свое время дважды кардинально изменили судьбу этого населенного пункта. До того как в 1961 году началось строительство Углегорска, Курган был обычной деревенькой, в которой люди работали на земле и жили в основном сельским хозяйством. Самыми первыми курганцами были семьи Ромашкиных, Дорогайкиных, Макушкиных, Наделяевых. Сегодня из числа потомков первопоселенцев в селе никого не осталось. Большинство курганцев разъехались, когда земли, на которых они работали, были отданы под строительство нового населенного пункта.

— Мой отец Григорий Иванович в колхозе с 16 лет работал. Всю жизнь в Кургане прожил, — продолжает Анатолий Григорьевич. — Колхоз здесь образовался в 1930-х, а расформирован был в 1958-м, когда решено было строить Углегорск. По соседству с Курганом тогда поселок строителей появился. Там и школа была десятилетняя, большой клуб, магазин, почта, баня. В те же годы многие крестьяне стали из Кургана уезжать — кто в Разливную перебрался, кто в Чембары. Даже дома свои с собой увозили. А кто остались, на стройку подались.

Хлеб и колбасы из русской печи

Еще во второй половине прошлого века Курган представлял собой типичную деревушку с колодцами у дорог и русскими печами в бревенчатых избах. Последний колодец на улице Верхней сохранился до наших дней, но пришел в аварийное состояние. Его засыпали совсем недавно, поскольку необходимость в общественном источнике чистой воды отпала — скважины теперь есть во всех дворах. А вот русские печи с чугунными литыми дверцами и заслонами можно по-прежнему обнаружить в старых домах.

280

тысяч рублей — за такую цену в Кургане можно купить участок площадью 1 800 кв. м под застройку, 5 млн рублей стоит земельный участок в 30 соток с новым двухэтажным жилым домом и гаражом.

— У моей тетки Анны Тихоновны в доме по соседству русская печь огромная была. Возможно, у новых жильцов она сохранилась. А у нас дома печь поменьше, в летней кухне. Когда тятя женился, решил, что обязательно свой дом построит. Помню, мне лет 14 было, когда я ему со стройкой помогал. Старый дом, который был на нашем участке, разобрали и сложили кухню. В ней отец сделал русскую печь. Таких печей здесь много было, в них курганцы даже хлеб пекли. А я вот колбасы делал, — делится Анатолий Журавлев. — Работы у крестьян в прежние времена было много, особенно летом. Журавлевы трех лошадей держали. Сена запасали больше 15 возов, а косить приходилось вручную. За семь-восемь километров на покос ходили. Еще в селе было большое стадо коров, голов на сто. Я сам лет с 13-ти подпаском бегал за три рубля в день. Хорошие деньги, между прочим. Во всех домах тоже хозяйство было — коровы, свиньи, куры в каждом дворе. И все работали. Если один пьяница на всю деревню заводился, то его местные больным человеком считали.

Сегодня, по официальным данным, из 13 человек, имеющих прописку в Кургане, 12 — мужчины пенсионного и предпенсионного возраста. Половина селян — работающие граждане. Правда круглый год в своих домах проживает меньше десятка человек. Кроме жилья, в селе нет никаких учреждений и организаций. Раз в неделю сюда привозят почту и по графику выдают пенсию. Но местное население такая жизнь вполне устраивает, и менять ее они не хотят.

— Я в Курган после армии приехал в 1961-м. Мост, дома, школу-«десятку» мы тогда строили. Так и остался, — вспоминает 82-летний жителей Кургана Анатолий Скрынник, который, несмотря на солидный возраст, до сих пор держит огород. —Я как-то в Ставрополье отсюда в гости к родным поехал, так чуть не умер! Уже когда назад возвращался, к Шимановску подъезжал, увидел грибы в корзинах и думаю: ну все, теперь дышать можно. А чего здесь не жить? Электроэнергия есть, телевизор 20 каналов показывает.

Двери в дома не закрываются

В «Рублевку» вымирающий Курган стал превращаться, когда началось строительство космодрома Восточный. В почти опустевшее село постепенно потянулись люди. новички стали обносить высокими заборами приобретенные земельные участки и возводить на них из современных материалов новостройки. Несмотря на то, что некоторые дома в Кургане находятся в плачевном состоянии, бесхозных участков в селе нет. Кусочек рая на берегу извилистой Перы желающие могут купить и сегодня. Например, участок площадью 17 соток в центре села продается за 300 тысяч рублей, 8 соток земли, на которой есть фундамент под строительство — за 250 тысяч. Вдоль заборов припаркованы новенькие авто, в местном лесу дачницы выгуливают собак. Но старшее поколение курганцев по-прежнему поддерживает старый уклад жизни. 

— Я всю жизнь хозяйство держу. Привык. А теперь у меня одна корова на весь Курган. Хотя у нас тут опасаться вообще нечего. Это в других селах вся скотина под амбарными замками, потому что дорога рядом. А мы далеко от трассы, можем двери вообще не закрывать. У нас ведь здесь все друг друга знают, — говорит староста села Иван Лупашку. — В город я постоянно езжу. И в Удаляньчи отдыхаю каждый год. Но здесь все равно лучше. Здесь свобода.

Иван Григорьевич и Анатолий Григорьевич каждую зиму ходят друг к другу в баню — неделю топит один сосед, неделю — другой. К старосте жители села обращаются, если нужно решить какой-то насущный вопрос или просто купить продуктов в городе. Своего магазина в Кургане давно нет. Впрочем, местные жители ни на что не жалуются.

— Мы ведь не оторваны от цивилизации. От нас до Углегорска за 20 минут пешком дойти можно, — приводят свои расчеты курганцы. — Вот многие говорят, что из-за строительства космодрома проблемы с экологий начались и жить здесь нельзя. А у нас тут земляника, голубика, грибы — все растет и белки в лесу водятся. Белка, она ведь как индикатор. Если белки есть, то и люди жить могут.

Возрастная категория материалов: 18+