Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека

Крупные российские банки в массовом порядке снижают ставки по ипотеке. Позитивная тенденция продолжается с начала лета. Уменьшили проценты уже 18 из топ-20 кредитных организаций РФ по величине ипотечного портфеля, среди них  — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Абсолют банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», «ФК Открытие», Росбанк.   

Крупные игроки рынка один за другим повторно удешевляют кредиты на покупку жилья и в новостройках, и на вторичном рынке. Первая волна прошла в июне – июле. На этой неделе ставки снизили в «Уралсибе», Связь-банке и  Райффайзенбанке (в последнем уже дважды за август). В среднем уменьшение составило 0,2–0,5 процентного пункта. Причиной стало повторное снижение ключевой ставки российского Центробанка до 7,25 %, пишут «Ведомости».  Именно это побудило участников ипотечного рынка сыграть на понижение.

При этом эксперты, опрошенные изданием, не советуют спешить с приобретением жилья в кредит: подходящий момент еще не наступил. В частности, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что пока Запад не усилил антироссийские санкции цены на жилье расти не будут. Также одна из причин удешевления кредитов — национальный проект повышения доступности жилья. Его исполнение заставляет государственные банки активно снижать ставки по ипотеке, задавая тренд всему рынку.

По данным маркетингового агентства Маrcs, в августе 2019 года минимальные ипотечные ставки у крупных банков на покупку жилья в новостройках варьируются от 8,1 до 10,75 процента, на вторичном рынке — от 8,9 до 10,75 процента. Но к концу года, по прогнозам, средневзвешенная ставка ипотеки может составлять уже 9 процентов годовых. Нынешняя стоимость ипотеки пока не достигла минимумов конца лета прошлого года (ключевая ставка тогда также была 7,25 %, а средневзвешенная — 9,4–9,5%) — 7–10,2 % для новостроек и 8,7–10,2 % для вторичного рынка жилья.

По мнению экспертов, чтобы покупатели массово ринулись в банки, ипотечные ставки должны упасть до 8,5—9 % годовых.

Впрочем, долги россиян по ипотеке достигли абсолютного рекорда — более 7 трлн рублей, показав рост в 3 раза с начала 2014 года, сообщает журнал Forbes. При этом 36 % ипотечного долга относится к Москве, Подмосковье и Петербургу В исследовании отмечается, что причиной ускорения роста долга является низкая финансовая грамотность населения, которая не позволяет ему адекватно оценивать свои возможности и риски.

Возрастная категория материалов: 18+