Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей

Сотрудники Хинганского заповедника завершили в этом году кольцевание летучих мышей. Работы велись как в известных колониях рукокрылых, так и в новых местах обитания: под мостами у водоемов, в дуплах деревьев, в заброшенных постройках, на чердаках. Каждой отловленной особи надевали на предплечье алюминиевое колечко с номером. С помощью таких опознавательных знаков отслеживают миграционные пути рукокрылых, изучают подробности о продолжительности жизни зверьков. Попутно исследователи наблюдают за особенностями поведения самых малоизученных представителей амурской фауны.

«Кусаются и кричат»

Кольцеванием мышей в Приамурье специалисты занимаются с 2011 года.

— Летучих мышей в Амурской области начали изучать не так давно. Первые научные статьи появились в 60-х годах прошлого века. По данным летописи природы, в Хинганском заповеднике были единичные сообщения о нахождении зверьков. До сих пор много белых пятен, — объясняет интерес к рукокрылым научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Юлия Мельникова.

Большинство открытий об амурских летучих мышах сделаны в современное время. «Оказалось, что виды рукокрылых, обитающих на Дальнем Востоке, отличаются от тех, что живут в европейской части России. Раньше считалось, что одна и та же водяная ночница водится повсеместно. А когда стали делать генетические анализы, сравнивать черепа и зубы, оказалось, что в Амурской области обитает отдельный, сходный с водяной ночницей вид — восточная ночница», — приводит пример научный сотрудник. 

Фото: @mparilov

 Как отмечает специалист, на Дальнем Востоке очень мало хироптерологов — ученых, изучающих рукокрылых. Большинство специалистов живут в европейской части России. 

— У нас нет возможности проводить масштабные исследования — нет соответствующего оборудования. Например, бет-детектора, который мог бы упростить поиск отдельно живущих особей или маленьких колоний, а также провести исследования в горно-лесной части заповедника. Это прибор, улавливающий ультразвук, который издают летучие мыши, чтобы ориентироваться в пространстве. Разные виды «говорят» на разной частоте, как у птиц песни разные. Только мы их не слышим. Прибор стоит около 150 тысяч рублей, плюс программное обеспечение к нему. Производится он только в Швеции, и через границу его сложно провезти, — вздыхает Юлия Мельникова.

Тем не менее энтузиасты занимаются исследованиями вопреки. «Общежития» летучих мышей находят с помощью обоняния. «Самцы отдельно живут, а самки образуют выводковые колонии. Найти их довольно сложно, но можно — по очень специфическому запаху экскрементов, даже глаза слезятся. Мимо не пройдешь», — смеется сотрудница заповедника. В августе, когда родившиеся весной мышата подрастают и перестают зависеть от мам, начинается работа по кольцеванию.

— Исследования проводим совместно с сотрудницей московского зоопарка Анастасией Кадетовой, она зоогеограф. Анастасия и была инициатором исследований в 2011 году. Достаем мышек днем, когда они спят. Руками в перчатках. Они «стрекочут», «кричат» от возмущения, довольно больно кусаются, но можно терпеть. Если убежище недоступно, то вечером натягиваем орнитологические сетки, вытаскиваем попавшихся зверьков, взвешиваем, измеряем, кольцуем и отпускаем, — рассказывает подробности Юлия Мельникова.

Летучие мыши — ответственные мамы и долгожители

Отсутствие коллег на Дальнем Востоке — серьезная помеха для исследований. Пока ученые могут по кольцам отслеживать лишь возвраты рукокрылых в Архаринский район. Такие случаи отмечали неоднократно. Так, одна и та же мышь возвращалась в выводковую колонию  в 2017-м и в этом году. Тайной для сотрудников Хинганского заповедника остаются места зимовок наших рукокрылых. «Они могут преодолевать большие расстояния 200—500 километров, иногда больше. Вероятнее всего, зимуют в Китае или на юге Приморья, в пещерах, где стабильная температура от 3 до -5 градусов. Летучие мыши впадают в спячку, а весной просыпаются и возвращаются для размножения в Амурскую область», — рассказывает Юлия.

72 летучих мышей окольцевали в Архаринском районе этим летом. «Раньше мы метили орнитологическими кольцами, но они тяжеловаты и не очень удобны для наших целей. Недавно Анастасия Кадетова  привезла специальные для рукокрылых, которые изготавливают в Чехии», — рассказала ученый.

В начале июня большинство самок беременны, за колониями ведется наблюдение, но зверьков стараются не беспокоить лишний раз. «Они такие интересные беременные — один бочок надутый, второй нет. Двойни у восточной ночницы бывают редко», — продолжает увлекательное описание образа жизни летучих мышей сотрудница заповедника. В середине июля ученые наблюдают уже за рукокрылыми мамами.

— Когда мышонок летать не умеет, он к маме цепляется на животик, присасывается к соску. С детенышем на пузике мама-мышь даже летает добывать корм. На охоту они вылетают в сумерки, питаются комарами и бабочками и потому влияют на регулирование численности насекомых. Причем они достаточно прожорливы — могут съедать в сутки объем пищи, равный или даже больше собственного веса, — делится наблюдениями Юлия.

Скрытный образ жизни рукокрылых не дает ученым определить их численность. Лишь к одной колонии могут принадлежать от 50 до 500 особей. Некоторые виды селятся небольшими группами по 2—10 особей. Однако при этом в Приамурье встречаются  летучие мыши, занесенные в Красную книгу Амурской области. «Не потому, что редкие, а потому, что не исследованные», — отмечает кандидат наук. На территории южного Архаринского района эксперты обнаружили 8 видов рукокрылых. «Самые распространенные у нас виды — сибирская ночница, восточная ночница и восточный кожан. Они сильно друг от друга отличаются: размером, весом, физиономией, и зубки у них разные», — рассказывает Юлия. Несмотря на устрашающий вид, летучие мыши безобидны. Самая маленькая из встречающихся в области  — ночница Иконникова — весит всего от 2,5 до 6  граммов и в размахе крыльев достигает 20 сантиметров. Самая крупная — восточный кожан. Она весит 14—25 граммов, в размахе крыльев — до 35 сантиметров. Кстати, живут рукокрылые довольно долго — 25—30 лет.

— Продолжительность жизни крупных видов может быть еще дольше, — резюмирует Юлия.

В Приамурье обнаружили мышь-альбиноса

Летом 2018 года сотрудники Хинганского заповедника обнаружили очень необычную летучую мышь. Восточная ночница, единственная в колонии, носила бежевую «прическу». Обычно ее собратья темно-коричневого цвета. Мышку-«альбиноса» прозвали блондинкой. Ее отловили, окольцевали и отпустили на волю. Причину появления такой необычной окраски исследователи объяснить не могут.

Ученые довольно любопытно определяют точный возраст летучих мышей. «Для этого необходимо вырвать у зверька зуб, распилить его  и изучить под микроскопом. На нем, как на дереве, будут видны кольца дентина, которые нужно посчитать», — рассказали в Хинганском заповеднике.

Возрастная категория материалов: 18+