Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего

Трудно не заметить разгар осени, если по утрам натягиваешь на себя теплые колготки, шапку и шарф. Но момент, когда мой пышный зеленый огород превратился в чистое распаханное поле, стал грустной неожиданностью. Как, уже все? Огурчиков больше не будет? Глядя на ровные колеи земли, высеченные трактором, сложно поверить, что еще месяц назад тут росли картофель, помидоры, баклажаны. Не буду кривить душой, как и большинство огородников, я рада заслуженному отдыху. Едва сдерживаюсь, чтобы не заверещать от счастья. Наконец-то буду проводить свободное время за книгой, а не на грядках и даже смогу сделать светлый маникюр.

После вспашки земле нужно время, чтобы восстановить свою структуру и водно-воздушный режим.

Картошка не для слабаков

Честно говоря, бросить свой экспериментальный участок я грозилась еще полмесяца назад. Сентябрьское испытание картошкой я все-таки провалила: героически вскопав три сотки земли, через пару дней слегла с бронхитом. Благодаря этому журналистскому проекту в моей жизни много чего произошло в первый раз. Но воспаление бронхов было явно лишним. Хотя я сама во всем виновата — разгоряченная в одном свитере проработала целый день на солнце и пронизывающем ветре.

Из-за болезни я на время выпала из огородной суеты. Родственники без меня сушили, сортировали по сеткам и спускали в подвал картошку. Градусник уличного термометра фиксировал стремительное похолодание. Перцы, баклажаны, огурцы почувствовали, что их время вышло, и перестали плодоносить. Самыми стойкими оказались петрушка и кинза на бабушкиной части огорода. Как только эту зелень убрали, пришло время зяблевой вспашки.

Убирать опавшие листья с грядок специалисты советуют только весной. «Оголенная почва зимой сильнее промерзает и трескается, разрывая корневую систему, — объясняет агроном Николай Ворона. — Листва укроет ее и защитит от перемерзания».

Опытные дачники уверяют, что пахать землю нужно как можно раньше. Почве требуется время, чтобы восстановить свою структуру и наладить водно-воздушный режим до наступления холодов.

Запахать вредителей

Считается, что пахать землю можно как осенью, так и весной, непосредственно перед посадками. Однако специалисты больше уважают зябь — осеннюю вспашку. Научно обоснованных причин этому много. Так что весной трактор выходит на участок лишь в крайнем случае, если не получилось сделать этого осенью.

— Сейчас во время зяби глубоко в почву запахиваются вредители, которые там погибают, и сорняки, которые становятся органическими удобрениями, — поясняет ученый-агроном Николай Ворона. — Поднятой земле нужен дождь, чтобы восстановить капиллярную систему. Осенью с дождем всегда проще, чем весной. Так, почва уходит в зиму уже готовой к вегетации в будущем году.

Весновспашка нарушает водно-воздушный баланс почвы, разрывая капилляры. Для их восстановления землю необходимо уплотнить. Этому способствует дождь и время. По весне может не быть ни того ни другого, потому что сроки посадок культур в грунт будут поджимать.

Сухую листву убирают с огорода, чтобы она не спровоцировала пожар.

Нет мотоблокам

Мы вспахали «фазенду» с помощью трактора в начале октября. Теперь на бывших грядках происходят процессы, невидимые для наших глаз. Почва готовит себя к зиме и следующему урожайному сезону. Наша задача не мешать ей и не ходить по свежевспаханным соткам.

На небольших огородах землю обрабатывают ручными мотоблоками. Но агрономы уверены, что эти устройства ухудшают плодородие почв и не советуют их использовать.

— Роторные орудия не способны глубоко проникать в землю, они только рыхлят ее, отделяя материнскую породу от гумуса, — говорит Николай Леонтьевич. — Получается очень красиво, но вредно для урожайности. Земля сверху становится пушистой, рыхлой, а после дождя резко уплотняется и делается твердой, как дорога.

Последний штрих — уборка опавших листьев с дорожек и подъездов к участку. В пожароопасный период сухая листва может принести неприятности. На удивление, выгребать листья с грядок специалисты советуют только весной.  «Оголенная почва зимой сильнее промерзает и трескается, разрывая корневую систему», — добавляет агроном.

От севооборота до фитофторы

110

дней выпадает на вегетацию растений в Амурской области

Прежде чем предложить редактору этот журналистско-садоводческий проект, я долго сомневалась. Мне точно это надо? Я уверена, что смогу? Вопросов было куда больше, но все сводились к этим двум. Однако за восемь месяцев работы на «Моей фазенде» я о них даже ни разу не вспомнила. Новой информации и забот было так много, что бояться стало некогда. Проект оказался очень познавательным и вкусным. А иногда и просто магическим! От того факта, что из одной семечки можно вырастить несколько килограммов помидоров, не могу отойти до сих пор. Разве не чудо?

После каждой встречи с экспертом Николаем Вороной я была ошарашена, как много мы еще не знаем. Руки так и чесались поскорее применить новые знания на практике! Благодаря нашим долгим, часто уходящим в науку беседам, слова «фитофтора» и «мульчирующий слой» для меня больше не пустые звуки. А рассаду помидоров от баклажанов я теперь смогу отличить даже ночью, по запаху. Потому что на эти грабли я уже наступала.

Теперь знаю точно, что картошка на даче отнимает больше всего сил. Сажать, полоть, окучивать и копать клубни — самые долгие, тяжелые и коварные занятия. Зато перчики выращивать — одно удовольствие. Я даже не замечала, как они росли, только и успевала собирать да пробовать урожай. Огурцы тоже показались неприхотливой культурой. Но тут ложку дегтя внес град, переломав больше половины плетей. Жаль, с капустой не сложилось с самого начала. Я уморила ее своей заботой еще на этапе рассады, «заполивала до смерти».

mailКто следующий?

Не обошлось и без грязных ногтей, от которых не спасали никакие перчатки, комариных укусов, мозолей и дачного загара. Но все это мелочи в сравнении с чувством всемогущества, которое вселила в меня «фазенда». Осознавать, что ты можешь вырастить полезные, экологически чистые овощи для своей семьи — бесценно. Правда, остановиться на достигнутом и довольствоваться малым потом невозможно. Теперь непременно хочется научиться выращивать ягоды, фрукты, цветы и зелень. Думаю, это может стать почвой для продолжения проекта в следующем году. Осталось решить, на что именно сделать основной упор. Предложения от читателей принимаются в редакции на протяжении всей зимы до начала следующего дачного сезона!

Лучшая почва Дальнего Востока

Приамурье считается зоной рискованного земледелия. По многолетним наблюдениям ученых, только три-четыре года из десяти выдаются благоприятными. Остальные отличаются либо засухой, либо переувлажнением.

Однако даже несмотря на это, у амурчан больше возможностей получать хороший урожай, чем у остальных дальневосточников. На нашей территории больше почв, пригодных для растениеводства и земледелия. В соседних регионах это в основном болота и скальные породы. Плодородный слой там очень скудный, малопригодный для сельского хозяйства.

Кажется грехом жить на территории аграрного региона и не пользоваться его преимуществами. Руководствуясь советами специалиста, журналист АП смог вырастить хороший урожай с первого раза.

СОВЕТ: готовь землю для рассады

Пока грунт не замерз, самое время заготовить почву для рассады на следующий год. Специалисты советуют накопать земли в дикой природе, лучше всего взять ее из-под орешника. Если нет возможности выехать за город, можно взять почву из огорода, но не сажать в нее ту же культуру, которая росла в этой земле — помните о правиле севооборота. Ведра с землей лучше хранить в холодном месте — на балконе, в гараже или погребе.

Возрастная категория материалов: 18+