Что такое чепалгаш и сколько в России республик: амурчане написали Большой этнографический диктант

Эвенки и белорусы, армяне и китайцы вместе сели за парты, чтобы проверить знания по культуре и истории России. 1 ноября Амурская область в четвертый раз присоединилась к Большому этнографическому диктанту. Всего в регионе созданы 67 площадок. В основном их открывают в школах, но в этом году собрать амурчан решили и в нестандартных местах: областном краеведческом музее и на железнодорожном вокзале, а также на космодроме Восточный. За тем, как писала диктант многонациональная область, следили корреспонденты «Амурской правды».

Многонациональный диктант

К 11 часам дня в краеведческом музее собирается очень колоритная компания. Испытать силы в этнографическом диктанте пришли представители «Белорусского землячества», «Союза армян России» в Амурской области, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера — все в национальных костюмах. Белорусские вышиванки, яркие армянские и эвенкийские узоры разбавляет военная форма казаков и курсантов ДВОКУ, а также многочисленные китайские студенты из БГПУ и АмГУ.

Большинство собравшихся участвуют в диктанте впервые и слабо представляют, что их ждет.

— Есть немного волнения, но, думаю, справимся. Мы примерно представляем, какие вопросы должны быть, —  рассказал АП председатель регионального отделения «Союза армян России» Артур Казарян. — Диктант мы пишем впервые, но мы всегда с большим удовольствием участвуем в национальных мероприятиях.

Казаки также уверены в своих силах. «Пишем первый раз. Специально к диктанту не готовились, но страха нет. Шашку наголо — и вперед, — готовится к диктанту атаман амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин. — Тут кругом у нас друзья. Мы дружим со всеми национальными диаспорами, с эвенками часто проводим совместные мероприятия».

Китайские студенты признались, что им будет очень сложно писать диктант на русском языке.

«На диктант я решилась, можно сказать, благодаря нашим преподавателям в педагогическом университете. Они очень много знаний дали для понимания русского языка, и по страноведению», — рассказала студентка второго курса БГПУ Фрида, она же — Теньцзяо Цзян. Девушка приехала в Благовещенск из города Дацин из-за большой любви к русской культуре и второй год изучает язык в БГПУ.

Ради диктанта в Благовещенск из Свободного приехала и представительница общины староверов — Агриппина Ануфриев-Егорофф. Бывшая жительница Бразилии, а теперь амурчанка призналась, что все еще учит русский язык.  «Говорить стала лучше, понимать больше. Писать еще пока сложно. Перед диктантом волнуюсь, очень страшно», — поделилась женщина. Кстати, 8 декабря будет год, как Агриппина живет в Амурской области. «Россия оправдывает ожидания. Очень красиво. Снег, рассветы — это что-то неземное», — призналась она. 

Участников акции становится больше

Как рассказала организатор акции, заведующая кафедрой гуманитарного образования Амурского областного института развития образования Ольга Вакуленко, в этот раз диктант проходит с большим размахом, чем в прошлые годы. 

— В прошлом году было 19 площадок, — отметила она. — В этом — 67. Люди заинтересованы, принимают более активное участие в диктанте. Сегодня на нашей площадке присутствуют представители диаспор Амурской области и коренных малочисленных народов Приамурья. Писать диктант приходит и молодежь, и пожилые люди. В прошлом самому младшему участнику этнографического диктанта было всего 8 лет, самому старшему — 71 год.

Впервые Большой этнографический диктант прошел в России 4 ноября 2016 года. А в 2017 году акция получила статус международной. В этом году диктант проходит в каждом из 85 регионов России и в 30 странах. Его цель — привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих РФ. Участников сегодняшнего диктанта поприветствовал губернатор Приамурья Василий Орлов. Сам Василий Александрович экзамен по этнографии не сдавал, но пожелал всем решившимся удачи, а также поздравил с приближающимся Днем народного единства.

— Четвертый год в Амурской области проходит диктант. У нас проживают представители более 100 национальностей. У нас у всех одинаковые ценности: все мы хотим жить в мире, в согласии друг с другом. Этнографический диктант имеет большое значение для того, чтобы узнать культуру других этносов. И здесь сегодня в зале присутствуют представители многих национальностей, — обратился глава региона. — Примечательно, что диктант проходит в преддверии Дня народного единства. Россия сильна именно тем, что у нас много национальностей и мы живем в гармонии друг с другом.

От кулебяки до Муравьева-Амурского

Этнографический диктант состоит из 30 вопросов с несколькими вариантами ответов. 20 вопросов касаются в целом России и едины для всех регионов, еще 10 — индивидуальны для каждого субъекта. Причем знания, которые необходимо продемонстрировать, начинаются с законодательства РФ и заканчиваются кулинарными особенностями различных культур. Так, участникам пришлось разбираться, чей национальный пирог называется кулебяка, а чей — чепалгаш, посчитать количество республик, краев, областей и автономий в России, вспомнить имена видных ученых-исследователей и первого генерал-губернатора Приамурья, а заодно проверить знания по географии и истории.

— И если какие-то затруднения вызовут вопросы в первой части, то, я надеюсь, все, кто знаком с историей Приамурья, хорошо ответят на вторую часть, — заметила Ольга Вакуленко.

На то чтобы справиться с тестом, отвели 45 минут. Некоторые участники покинули аудиторию досрочно, так и не решившись испытать знания и удачу. Но большинство осталось сражаться с заданиями. Правда, кое-кому из пишущих организаторам пришлось сделать выговор за попытку получить «помощь друга» по смартфону. К слову одними из первых конференц-зал покинули студенты ДВОКУ — по-военному четко все вместе сдали работы и ушли.

— Было очень сложно, — призналась после диктанта ученица 11-го класса Татевик Мартиросян. — Очень сложно было ответить на вопросы о национальной кухне, на вопросы из последней части, которые касались Китая и Маньчжурии. Проще всего было на вопросах по Конституции — мы это проходили в школе.

Китайская студентка Яо Вэйна призналась, что больших трудностей тест у нее не вызвал. «На некоторые вопросы я не смогла ответить, но на большинство — ответила. Я люблю Россию, люблю российскую культуру, — рассказала девушка. — В Китае я учила русский язык 11 лет, и с сентября этого года учусь в России, в АмГУ».

Славянско-эвенкийская семья, как сами себя называют Елена Пашкевич и Владимир Воропаев, приехали писать диктант из села Ивановского Селемджинского района вместе со своим годовалым сыном. Имя у мальчика тоже межнациональное Аяр-Ярослав. «У него двойное имя, как союз двух наций: русской и эвенкийской. Аяр — на эвенкийском значит «хороший», а Ярослав — имя «яростное», «славное». И эти имена в принципе подтверждают характер нашего молодого человека», — поделилась мама мальчика.

От этнографического диктанта Елена осталась в восторге.

— Диктант проводится четвертый год, но я писала его впервые. И знаете, мне очень понравилось. Хотя вопросы были для меня сложные, потому что, оказывается, я много не знаю. Но то, что касается эвенков, вроде бы я все правильно написала, я в этом уверена, — рассказала девушка, которая с рождения прожила в эвенкийском селе. — Мне кажется, такое мероприятие надо проводить чаще. Я думаю, что нужно изучать не только свою культуру, но и культуру других национальностей.

Диктант продолжится в онлайн

Те, кто не смог прийти сегодня на площадку, но очень хочет написать диктант, могут сделать это онлайн. Тест можно будет пройти на сайте www.miretno.ru с 1 по 4 ноября. «Любой житель с компьютера может зайти на официальный сайт диктанта и также ответить на вопросы. С каждым годом у нас все больше и больше людей принимают участие в диктанте онлайн», — рассказала Ольга Вакуленко.

Результаты диктанта будут известны 12 декабря. Система оценки схожа с ЕГЭ: за ответы на 30 заданий максимально можно заработать 100 баллов.

— В первый год, когда мы писали диктант, Амурская область из 85 регионов заняла 79-е место. В прошлом году результат был значительно лучше — 47-е место. Надеюсь, что в этом году результат будет еще выше, — заметила Ольга Борисовна.

Возрастная категория материалов: 18+