• Фото: iz.ru
  • Фото: getafisha.ru

Будучи одним из самых ярких рок-музыкантов современности, Сукачев не только сочиняет и исполняет композиции, которые находят миллионы поклонников, но и пишет сценарии, снимает фильмы, ставит спектакли. В общем, талантливый человек талантлив во всем. С ним поговорили журналисты ИА «Столица»

Рокеры «бывшими» не бывают

— Вас слушают и любят миллионы. А какую музыку слушает и любит сам Гарик Сукачев?

— В основном джазовую музыку люблю. Но вокруг вообще очень много разной музыки. У меня есть дурацкая черта характера: если что-то поманило, то я в это начинаю лезть, слушать, изучать. Мне становится интересно…

— Сохранился ли у вас драйв на сцене и в жизни?

— Конечно, никуда он не делся!

— С возрастом меняется ощущение музыки?

— Конечно. И музыка меняется, и мы сами становимся старше. Не знаю, насколько мы развиваемся, наверное, уже давно развились... А в душе вроде те же самые. По нам не скажешь, что нам 60 — в крайнем случае 55! А как мы меняемся, наверное, лучше спросить у музыкальных критиков, которые следят за нашими работами. Мы сами не ощущаем этого. 60 лет — это же чушь какая-то!

— Про вас в интернете однажды написали: «Бывший рокер, который от рокерских времен оставил в ухе сережку и перстень». Не обидно звучит? Вы считаете же себя рокером до сих пор?

— Какая сволочь это написала?! (Смеется.) Звучит довольно странно. Я — и каждый из музыкантов, кто работает в этом направлении — уже таким родился. Мы не становимся рокерами — мы такие были уже сразу, такими и остаемся. Особенно учитывая то, что я довольно серьезно к этому чертовому мирозданию отношусь, и считаю, что все происходит не даром — у каждого есть свое предназначение. Люди искусства рождаются только людьми искусства, ученые — учеными. Конечно, мы со временем становимся теми, кто мы есть, но мы уже рождаемся ими. Подумайте об этом на досуге.

— Но не каждый же сразу находит свое предназначение. Получается, что вы свое нашли? Долго к этому шли?

— Если я сижу перед вами — значит, нашел. Все довольно подробно написано про меня за все эти десятилетия. Я когда-то пошутил, что, когда родился, Кобзон уже пел. Теперь это можно сказать о каждом из нас. Мы (Гарик Сукачев и его музыканты. — Прим. авт.) уже 30 лет занимаемся этим веселым делом. Кто-то из наших поклонников уже стал бабушками и дедушками…

Рисковая цифра

Гарик Сукачев и Андрей Макаревич.

— Вы выпускается новый альбом, записывали его не один год. Почему он рождался так долго?

— Мы просто работали потихоньку, никуда не торопились. Началось все с Сергея Галанина, когда наши группы («СерьГа» и «Неприкасаемые». — Прим. авт.) встретились, и мы сыграли концерт, а потом поняли, что на этом можно не останавливаться. Мы записали первую песню «246 шагов», а дальше просто работали. Спешить было некуда. Мы просто в чем-то перфекционисты. У нас нет борьбы и мыслей: «Вот это сейчас будет хит!» Или о том, чтобы быстрее записать и выпустить на радиостанции какую-то композицию. Мы должны прочувствовать музыку, которую играем. Мы можем переписывать ее как стихи по многу раз — до тех пор, пока не добьемся того, что нас устраивает.

— Почему альбом называется «246»?

1

декабря 1959 года родился Гарик Сукачев

— Потому что песня называется «246 шагов», как я уже сказал. На самом деле там много философских мыслей, почему такое название. Но самый первый смысл — от моего дома, где я раньше жил, до метро было ровно 246 шагов по опасной темной беспощадной Москве.

— Для вас цифры значимы?

— Не значимы — они присутствуют опосредованно. Просто так сложилось. А моя самая любимая цифра — 13. Я ее обожаю! Почему? Нет ответа. Она — рисковая такая...

— Насколько я знаю, при записи альбома вы использовали какие-то уникальные инструменты. Это так?

— Не такие уж они уникальные, наверное. Просто возникла необходимость использовать что-то необычное. В альбоме есть песня «Маленькая девочка», и там как бы от ее лица идет рассказ. Я живу не очень далеко от Центрального Детского Магазина (прежний «Детский мир» на Лубянской площади. — Прим. авт.). Приехал туда и купил маленькое детское пианино, которое, наверное, было у многих детей, различные игрушечные металлофоны и еще какие-то инструменты… Отдельно хотелось бы сказать еще об одной песне в альбоме. Рядом с ней написано, что автор неизвестен. Так действительно и есть. Подошли на улице ко мне два человека, армяне, работают на стройке. Один сказал: «Мой друг пишет стихи. Можно, он прочтет стихотворение?» Я включил диктофон. А дальше они ушли в ночь, а я им вслед сказал: «Я редко встречаю гениев на своем пути. Спасибо!» Вот под эту композицию мы тоже отдельно подбирали инструменты.

«Жена декабриста»

— Вы с вашей супругой Ольгой уже много лет вместе, в сентябре отметили 35-летие брака. Как удается сохранить чувства на протяжении совместной жизни?

— В том месте, где я рос, есть старая поговорка: «Мы, тушинские, своих баб не бросаем»… Как на этот вопрос ответить? Судьба! Буквально пару дней назад я посмотрел в интернете интервью Александра Скляра. Он сказал так: «Вы знаете, наши жены очень похожи на жен декабристов». И вот здесь я с ним полностью согласен. Потому что девочка встретила вот такого мальчика, как я. Будущая теща точно не хотела для своей дочери вот такого, как я: я метался, занимался чем-то непонятным, не думал о твердой профессии, и ничего хорошего это девочке не сулило. И эта девочка была со мной с самого начала, и отчасти создавала меня! А хлебнуть ей пришлось много... Так что простых ответов на такие вопросы не будет…

— Ваше самое главное достижение в жизни?

— Наши прекрасные дети! Мы трепетные родители, и это — наше самое главное достижение! У меня — сын и дочь. Папа как посмотрит на них, так и млеет!..

Мечта по наследству

— На пороге 60-летия есть что-то, что еще не попробовали? Может, мечтаете о чем-то экстремальном?

— Все возможно.

— Тогда спрошу так: что хотелось бы исполнить или попробовать?

— Есть много, чего хочется. После больших юбилейных концертов поедем в Антарктиду. Ну и кроме нее есть огромное количество уголков в этом мире, где не бывал — и хочется их посмотреть, пока есть время. Помимо того, что это красивые места, где уникальная природа, которые ты видел только по телевизору глазами Юрия Сенкевича, там есть еще удивительные и интересные люди. Вот эти встречи всегда незабываемые! Они всегда, казалось бы, случайные, разговоры ни о чем. Но при этом они удивительные! И это для меня — самая главная прелесть. Любая человеческая жизнь не проста...

— А есть несбывшаяся мечта?

— Моя несбыточная мечта: я хотел быть Юрием Гагариным! Мне так хотелось полететь в космос, к дальним планетам! Но не удалось. Может быть, внуки мои полетят теперь... Я не шучу сейчас!

Гарик Сукачев  —  советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, телеведущий. Лидер групп «Закат Солнца вручную» (1977—1983), «Постскриптум (P.S.)» (1982), «Бригада С» (1986—1994, с 2015) и «Неприкасаемые» (1994—2013). В 1992 году вёл на «Первом канале» авторскую телепередачу «Беседка».

Фото Вадима Тараканова