Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам

Найти место, где можно вкусно и главное — сытно поесть в спокойной атмосфере, в Благовещенске сегодня не так просто. Несмотря на обилие кафе, ресторанов и закусочных, большая часть меню — «китайка» и фастфуд. И если поначалу грузинский ресторан «Сациви» привлекает жителей и гостей столицы Приамурья оригинальной национальной кухней, то после большинство посетителей становятся постоянными, распробовав блюда и оценив спокойную обстановку. Здесь часто ужинают семьями и проводят торжества, заказывают обеды на работу и просят рецепты любимых блюд. А еще это единственный ресторан в городе, где готовят мясо в тандыре. Секрет успеха заведения выясняли журналисты «Амурская правда».

«Я всегда любила готовить»

Семейный ресторан — это не просто красивый слоган. Его действительно организовала семейная пара Кирокосян. И хотя сегодня в ресторане работают три повара, сама Майя Альбертовна каждый вечер встает у плиты и готовит свои фирменные блюда: хачапури и хинкали.

— По образованию я технолог молока и молочных продуктов. Но когда поступала в ДальГАУ, даже не думала о том, что когда‑то у нас с мужем будет ресторан. Мне всегда нравилось готовить, устраивать большие семейные застолья, — рассказывает хозяйка «Сациви». — У меня три сына, а накормить четверых мужчин — это тоже искусство. После университета занималась детьми, а когда они стали старше, поняла, что хочу выйти на работу.

Глава семьи с пониманием отнесся к желанию жены, и через некоторое время родилась идея создать ресторан грузинской кухни.

— Почему именно грузинская? Вообще эту кухню я знаю очень хорошо и люблю ее готовить. Отличительная особенность этой еды — она очень сытная, потому что хорошая хозяйка не скупится на мясо, — отмечает Майя Альбертовна. — К тому же в Благовещенске много кафе с азиатской кухней, а грузинской практически нет.

Организация нового заведения общепита полностью легла на плечи мужа. Работа в строительной сфере позволила мужчине передать атмосферу семейного уюта для посетителей, а современная кухня — дать возможность поварам готовить с максимальной отдачей. При разработке меню предпочтение отдавали традиционным блюдам. При этом ассортимент не слишком большой. И это — сознательный шаг руководства.

Выверенное меню

— Большое количество позиций в меню отражается на качестве, — говорит Майя Альбертовна. — Ведь когда ты готовишь определенный круг блюд, оттачивается мастерство, появляются свои изюминки, и в итоге рецепт становится фирменным, а вкус — неповторимым.

Грузинская кухня считается весьма полезной для здоровья. Она предполагает много мяса и овощей, зелени, чеснока, приправ — все это источники витаминов и полезных микроэлементов. Кстати, мясо Майя Альбертовна всегда закупает сама и только у амурских фермеров, придирчиво выбирая только самое свежее. В ресторане вам подадут и свинину, и телятину, и баранину, и птицу.

Тандыр в помощь

Еще одна особенность ресторана — это единственное место в Благовещенске, где готовят шашлык в тандыре. Эта печь-жаровня придает любому блюду особый вкус, а тот, кто пробовал мясо из тандыра, уже никогда не перепутает его с обычным шашлыком.

— На мангале мясо готовится на открытом воздухе. Внутри тандыра шампуры подвешиваются вертикально. За счет этого сок не испаряется, края кусков не чернеют, и в итоге шашлык получается очень сочным и нежным, — делится профессиональным секретом Майя Альбертовна. — У нас немало постоянных клиентов из других городов области и даже регионов. Многие приезжают к нам специально, чтобы вновь поесть шашлык: говорят, такого больше нигде не пробовали.

Стоимость блюд в «Сациви» — средняя по городу. Но в отличие от азиатской кухни грузинская надолго дарит чувство сытости.

Еще одно фирменное блюдо ресторана — харчо. Здесь его готовят по особому рецепту, из‑за которого вкус запоминается надолго.

— Весь секрет в измельченных грецких орехах. Я не знаю, почему это вызывает удивление даже у людей с запада России, которые заказывают это блюдо. Ведь там грузинская кухня более распространена, — удивляется Майя. — Это традиционный рецепт, которому меня научили родственники из Грузии.

Кстати, в будущем хозяйка «Сациви» планирует включить в меню осетинские пироги.

— Тесто — важная часть грузинской кухни, — отмечает Майя Альбертовна. — Правильно приготовленное, оно не навредит фигуре и при этом надолго избавит от чувства голода. Я считаю, если от нас люди выходят довольными, потому что было вкусно, и надолго остаются сытыми — мы со своей задачей накормить гостей справились.

Распробовать кинзу

Кинза — неотъемлемая часть грузинской кухни. Однако в России она не так распространена. «Когда человек заказывает блюдо, мы всегда предупреждаем, если там есть острые специи, кинза, чеснок. Для детей можем приготовить еду без пряностей», — рассказывают сотрудники ресторана. Кинзу при этом всегда выносят порезанной на маленьком блюдце. Как правило, сначала клиенты с осторожностью посыпают свои блюда, но потом входят во вкус, и через некоторое время большинство просит готовить традиционный вариант.

Рецепт салата «Тбилиси» для новогоднего стола

100 г фасоли, 100 г отварной свинины,  50 г красного болгарского перца,  20 г красного репчатого лука,  1—2 зубчика чеснока,  30 г грецкого ореха,  несколько веточек кинзы, лимонный уксус, приправа хмели-сунели, оливковое масло, 4-5 столовых ложек зерен граната.

Мы попросили поваров «Сациви» поделиться с читателями «Амурской правды» рецептом традиционного грузинского салата, который обычно подают к новогоднему столу.

— Салат «Тбилиси» — один из моих любимых, — признается повар Шаке, ловко шинкуя перец. — Каждая хозяйка в Грузии готовит его по‑своему, добавляя индивидуальности к известному рецепту. Кто‑то отдает предпочтение грецкому ореху, кто‑то любит побольше чеснока, некоторые исключают кинзу.

Первое — необходимо подготовить фасоль. Если используете домашнюю, ее нужно с вечера замочить в прохладной воде, на следующий день воду слить, снова залить холодной и варить на небольшом огне. Важно вытащить бобы к тому моменту, когда они уже полностью будут готовы, но еще не начнут развариваться. Если же нет времени, лучше взять консервированную, но обязательно — красную и в собственном соку.

Свинину необходимо отварить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить со сливочным маслом, черным перцем и солью. Затем нашинковать 50 граммов красного болгарского перца. Можно использовать желтый или зеленый, но с красным блюдо смотрится ярче.

Лук для салата нужен красный репчатый. Нарезать его мелкими полукольцами и добавить в салат. Затем мелко накрошить один или два зубчика чеснока, добавить измельченный грецкий орех и порезанную кинзу. Изюминку блюду придаст лимонный уксус.

И небольшой секрет — засыпьте неизмельченную приправу хмели-сунели в мельничку и перемелите, а затем добавьте в салат непосредственно перед перемешиванием. В самом конце добавьте масло, затем салат нужно перемешать и выложить на тарелки. Готовое блюдо посыпать гранатом. Приятного аппетита!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+