• Фото: Архив АП
  • Фото: Иван Белозеров

К наводнениям приводят лысые сопки

Руководитель регионального филиала WWF России отметил, что на сегодняшний день у экспертов в Приамурье нет возможности предсказывать стихийные бедствия.

— Кроме разбалансировки самого климата есть другая проблема: у нас очень мало станций по наблюдению — как гидрологических, так и гидрометеорологических. Сеть была в свое время утрачена. После наводнения 2013 года правительство РФ поручило увеличить эту сеть, оно не было выполнено. Соответственно, в отсутствие данных даже хорошие специалисты сказать ничего не смогут — не гадать же на кофейной гуще. Вот эти проблемы надо решать, — констатировал Петр Осипов.

Уже несколько лет WWF России продвигает идею изучения климата на Дальнем Востоке на международном уровне. «Мы ведем переговоры с немецким министерством по охране окружающей среды. Это так называемая российско-германская климатическая инициатива. Еще три года назад правительство Амурской области и Министерство по развитию Дальнего Востока одобрили нашу инициативу, дали официальное письмо поддержки. Но, к сожалению, очень вяло идет согласование на федеральном уровне. Если все-таки все пройдет удачно, Амурская область станет одной из ключевых территорий этого проекта. Первое, что сделаем — выделим паводкоопасные территории и разработаем правила их использования. Я думаю, всем понятно, что в паводкоопасной зоне не надо строить жилье и размещать промышленные предприятия. Также будут определены меры сохранения уже застроенных территорий. В федеральных охраняемых природных территориях мы планируем поставить сеть автоматических камер видеонаблюдения за гидрологическим режимом и погодными условиями. Плюс будет проведена оценка климатических изменений и попытка дать длинный прогноз на то, чего можно ожидать от природы при стечении разных условий», — рассказал Петр Осипов.

«Дождливое лето 2019 года дает основания полагать, что меняется климат. Нужны серьезные исследования на эту тему. Научные, а не на обывательском уровне. Выводы и решения, исходя из которых мы и будем дальше строить свою жизнь», — подчеркивал губернатор Василий Орлов.

Пока вопрос не изучен, эксперты не могут назвать точные причины учащения наводнений. Однако одной из них  называют вырубку лесов.

— Если стоит лес, какая-то часть воды остается на листьях и медленнее падает. Плюс нет листового опада: вода не успевает впитываться в почву, стремительно растет уровень в ручьях и реках, формируется волна паводка. Беда наводнения еще и в том, с какой скоростью идет вода. Если она идет с большой скоростью — будут большие разрушения. Если вдоль самого ручья или реки расположен лес, он паводковую волну разбивает, то есть работает как волнолом, — объяснил руководитель амурского филиала WWF России.

Петр Осипов исключил вероятность влияния ГЭС на климат Амурской области. «Меняется микроклимат в районе самих ГЭС. Но не такое это большое расстояние, поэтому говорить о глобальных климатических изменениях из-за трех ГЭС нельзя. Гидроэлектростанции сдерживают малые и средние наводнения. А вот когда приходят большие наводнения, дождь продолжает идти, ГЭС сбрасывает воду, чтобы сохранить сооружение, и тем самым поддают объемы воды. За счет этого увеличивается время, которое вода стоит на территории. Это тоже проблема», — высказал мнение Петр Евгеньевич.

Чума свиней приведет к конфликтности тигров

Африканская чума свиней, настигшая Дальний Восток этим летом, окажет прямое влияние и на дикую природу. В разных регионах фиксируют падеж диких кабанов от АЧС. В Приамурье такой случай произошел в Архаринском районе, где обнаружили сразу 18 туш погибших животных.

«Пока известно, что африканская чума свиней безопасна для человека. А вот что будет, если в рацион тигра попадет зараженный АЧС кабан, вопрос открытый. Мы не знаем, как вирус повлияет на кошачьих», — отметил руководитель амурского филиала WWF России.

— Мы контролируем, как АЧС влияет на поголовье кабана, потому что это основной элемент питания тигра. Пока массовой гибели не зафиксировано в дикой природе. Но по опыту европейских стран, где были такие эпизоотии, можем сказать, что вероятнее всего, погибнет большая часть поголовья. А с уменьшением кормовой базы нарастает конфликтность тигров — они выходят к деревням, нападают на скот, тащат собак, — отметил Петр Осипов.

Руководитель амурского филиала WWF России уверен, что вирус занесен из Китая. «Потому что первые вспышки отмечены в приграничных районах. К сожалению, в распространении АЧС виноваты мы. Вирус разносится с китайскими кормами. Как известно, в их приготовлении китайцы используют в том числе отходы животноводства.  Случаи, фиксирующиеся в свиноводстве, идут вдоль дорог, по маршрутам развоза кормов», — резюмировал Петр Евгеньевич.

40 конфликтных ситуаций с тиграми зафиксированы на Дальнем Востоке за первую половину 2019 года. В большинство случаев тигр просто прошел вдоль деревни и заставил селян нервничать.

Амурский тигр встречает пассажиров Внукова

— В московском аэропорту Внуково установили фигуру амурского тигра в полную величину. Ее название, «Неуязвимый словно феникс», и стилистика оформления вдохновлены бессмертной птицей из мифологии. Словно фантастическая птица, амурский тигр возродился благодаря поддержке жителей России и больше не находится под угрозой вымирания, — сообщает Центр «Амурский тигр».

Возрастная категория материалов: 18+