Всё могут Короли: как живет амурское село с самым веселым названием

«Где бы мы ни сказали, что приехали из Королей, нас всегда спрашивают, где это село и откуда у него такое название. Какие люди, такое и название, всем отвечаем», — с юмором и не без гордости признаются жители небольшого амурского села. Этой осенью Короли попали в десятку населенных пунктов Дальнего Востока с самым смешным названием. Конкурс проходил в популярном сообществе Tutu.ru во Вконтакте, амурский поселок разместился на пятом месте. Корреспонденты «Амурской правды» побывали в прославленном на всю страну селе и выяснили, как на самом деле живут амурские Короли.

Королевский прием

Отыскав нужный поворот и изрядно встряхнувшись на утрамбованной снегом гравийке, вздыхаем с облегчением: дорожный указатель сообщает, что мы в километре от искомого населенного пункта. Кстати, вид у таблички отнюдь не благородный. Расстрелянный в нескольких местах знак проржавел и накренился.

Резво заезжаем в село и кружим в поисках администрации, но не успеваем разогнаться, как дома заканчиваются и начинается сосняк. Привыкшие к городским масштабам, сбрасываем скорость, включаем наблюдательность и со второй попытки замечаем флаг сельсовета среди раскидистых елей. Мороз здесь такой суровый, что успевает хорошо пощипать за щеки, пока бежишь через двор от машины к входным дверям. А в помещении сразу чувствуешь, кем бы ты ни был, тебя тут ждали: печка жарко натоплена и прямо с порога на все лады приветствуют незнакомые голоса.

— Устали с дороги? Садитесь скорее за стол, перекусим, а потом за работу, — тоном, не принимающим отказов, встречает и заводит гостей в свой кабинет глава Королинского сельсовета Мария Кузьмина.

А как тут отказаться, когда на столе уже дымится картошечка со шкварками, домашние котлеты, соленья и сало с горчицей? Угощения для журналистов АП глава администрации с самого раннего утра готовила своими руками. Мы были приятно удивлены и тогда еще не догадывались, что это только начало королевского приема. По привычке командировка для нас — это больше про голод и сухомятку, а не про домашние разносолы.

Версии истории

Чтобы узнать историю нескромного названия маленького амурского села, не обязательно ворошить архивные документы. Рассказать свою версию на этот счет может каждый местный житель от мала до велика. С такой просьбой им приходится сталкиваться слишком часто. Необычный топоним просто не способен затеряться в толпе: не царское это дело.

— Раньше здесь жили короли, а теперь — мы, — буднично прояснила ситуацию пятиклассница Королинской школы Юля Красноперова и убежала дальше играть с друзьями.

Амурское село Короли попало в пятерку населенных пунктов России с самым смешным названием. Необычный конкурс проходил в сообществе Tutu.ru в соцсети «ВКонтакте». Первое место заняло сахалинское село Палево. Серебро у Верхнего Парня Магаданской области. Третье место — у села Мыс Африка на Камчатке. Четвертое заняло село Башмак Еврейской автономии. Короли — на пятом месте. 

Сельчане постарше тоже не удивляются такому вопросу. Многие считают, что первой семьей, поселившейся в этой местности, были Королёвы. В честь них и назвали населенный пункт. Но есть среди местных жителей и настоящие знатоки истории села.

Одной из них с годами поневоле стала библиотекарь Оксана Вистерова. «Когда мы с родителями в конце восьмидесятых попали сюда по переселению из белорусского Гомеля, я просто плакала, настолько здесь было бедно и убого», — вспоминает женщина. Полюбить это место удалось не сразу, только после замужества, появления на свет двух сыновей и основания семейного КФХ. Сейчас ни одно сельское событие не проходит мимо внимательной Оксаны Михайловны, которая уже стала местным краеведом.

Село имени железнодорожника

— Родился человек, умер, женился, ушел в армию — я все записываю, — показывает нам папки с документами и газетными вырезками библиотекарь. — Сюда же собираю публикации о местных жителях, иногда сама провожу с ними интервью и потом делаю брошюры.

По историческим изысканиям Оксаны Вистеровой, село образовалось в 1902 году. Несколько семей — ходоков из Черниговской губернии — обосновались здесь, расчистили место от деревьев, кустов и болотины и стали жить заимками и сельским хозяйством. Между тем молодое поселение назвали не по фамилии кого‑то из первых жителей, а в честь инженера Королёва, участвовавшего в строительстве железной дороги. Благодаря ей местность активно заселялась последующие годы.

Детскую площадку своими руками сделал местный умелец Александр Ефимцев.

Сегодня Короли отделяет от линии всего триста метров, но поезда не останавливаются здесь уже около восьми лет — с тех пор, как в области отменили пригородное сообщение. Для сельчан этот факт — до сих пор открытая рана. Лишь на электричке многие из них ежедневно могли добираться на работу в Благовещенск, Белогорск, Архару, Екатеринославку. Автобус связывает село с райцентром только по вторникам, а работы в самом населенном пункте практически нет: только школа, клуб, магазин и администрация. Около 10 семей живут тем, что держат большие подворья, сдают молоко на «Хладокомбинат», а мясо — на рынки. Некоторые мужчины работают вахтовым методом на крупных объектах области. Приличный процент сельчан не занят ничем.

Лучшие годы

— Могу назвать всех первопоселенцев пофамильно, мои родные тоже перебрались сюда с Урала еще до гражданской войны, — говорит директор местной школы Николай Шувалов. — Дед пас коров, бабушка была дояркой. В тридцатых годах на свет появились мои родители.

Степан Гайдай, пенсионер, 82 года:

 

 «Помню, я, как передовик нашего совхоза «Новогеоргиевский», поехал по путевке на курорт в Хабаровский край. Там меня спрашивают, откуда прибыл. Я отвечаю: «Из Королей». А работники говорят: «У нас уже был товарищ из Королей три года назад». Я подумал: надо же — из Москвы они не помнят отдыхающих, а из Королей надолго запомнили!»

В это время село насчитывало уже 119 дворов. Местные жители вместе преодолели Великую Оте­чественную войну, голод, разруху. В памяти старожилов самым счастливым временем в Королях отпечатались советские 1980‑е годы. Работали ферма с двумя дойными стадами, детский сад, зернохранилище, пилорама, баня, столовая. Село считалось перспективным и привлекало новых жителей со всего Союза. Численность населения в эти годы доходила до семисот человек.

— Жизнь кипела уже с пяти утра, выйдешь на улицу, а она жужжит со всех сторон: кто воду качает, кто коров доит, кто в огороде управляется, — с теплотой вспоминает былое старейшая жительница села восьмидесятилетняя Валентина Гайдай. — А сейчас тишина такая, будто все повымерли. Страшно подумать, как давно это было, но мы помним то время как самое лучшее.

Корона найдена

Никто не скрывает, что сегодня Короли проживают не лучшие свои годы. Некогда крупное и процветающее село выглядит скромно и страдает теми же проблемами, что и большинство амурских деревень. Сильнее всего — от разбитых дорог, безработицы и плохого транспортного сообщения. Есть ФАП, но в нем нет фельдшера. Есть школа, но там не хватает учителей математики, русского и иностранного языков. Есть сотовая связь, но сигнал ловится плохо.

— Несколько лет назад мы пробурили пять скважин общего пользования и отказались от привозной воды. В прошлом году по всему селу провели уличное освещение, — рассказывает глава сельсовета Мария Кузьмина. — Сейчас новая цель — изыскать средства на подсыпку дорог и ямочные работы.

С 2013 года Мария Кузьмина у руля Королинского сельсовета.

Парадокс, но в селе с привилегированным названием ни у кого не нашлось короны, которая была так необходима нашему фотографу. «Знал бы, из дома захватил», — в сердцах сокрушался Андрей Ильинский. Под конец командировки аксессуар искали всем селом, обзванивая соседей и родственников. За полчаса до нашего отъезда головной убор нашелся, в нем фотокорреспондент наконец запечатлел самого главного из Королей.

«Полный дом своих и чужих детей»

Когда мы ехали в гости к многодетной семье Падун, я живо представила себе около десяти ребятишек и удивилась, узнав, что их только трое. Однако для Королей даже такое количество детей — редкость. Сейчас на 260 жителей села приходится всего 22 ребенка. Большая часть населения — пенсионеры.

— Все наши сейчас в школе, но дом пустым от детей никогда не бывает: если не свои носятся, то чужие, — с полуторагодовалой племянницей на руках встречает гостей молодая хозяйка Елена.

Многодетная семья Паду – главные спортсмены, читатели и работники села.

Нас тут же усаживают за накрытый стол с огромным домашним тортом в центре. По чашкам льется горячий чай. И только после нескольких укусов тающего во рту бисквита завязывается беседа. К третьему часу пребывания в Королях я поняла, что здесь не принято разговаривать на голодный желудок. Хозяева не спрашивают, хочешь ли ты есть, а сразу угощают всем, что имеется на кухне. «У Лены хоть и хозяйство большое, но выпечка есть всегда», — с гордостью качает головой Мария Анатольевна.

— А на Пасху весь стол куличами заставлен, штук двадцать, не меньше, — показывая нам фотодоказательства в телефоне, хвастается кулинарными талантами супруги глава семейства Евгений.

Мужчина только недавно зашел в дом, и от него все еще веет крепким декабрьским морозом. Сегодня у школьного кочегара выходной, но отдыхать некогда. Еды, воды и внимания требуют шесть коров, два поросенка, кролики и куры. В этом году из‑за вируса африканской чумы свиней фермерам запретили пополнять численность хрюкающих, обычно на подворье семьи Падун живут семь-восемь поросят. Чтобы их прокормить, летом хозяева трудятся на трех огородах.

— А у вас случайно короны нет? — спрашивает наш фотокор Андрей Ильинский, в надежде осуществить внезапно пришедший в голову творческий замысел, но получает отказ.

Десять семей держат большие подворья, подают молоко и мясо.

Женя и Лена — коренные жители Королей, здесь родились, выросли, вместе ходили в школу и никогда не думали, что станут мужем и женой. Однажды многолетняя дружба переросла в любовь, и жить друг без друга стало невозможно. Признаются, что в круговерти деревенских будней сами не заметили, как стали родителями трех ребятишек. И иной раз просто не верят, что это их собственные дети.

— Ангелина увлекается квиллингом, может из обычной бумаги таких лебедей или медвежат накрутить, закачаешься, — показывает поделку старшей дочери довольный отец.

Средняя дочь Вика — известная на все село спортсменка. В этом году она привезла золотую медаль с областных соревнований по программе всеармейских игр. Девятилетняя девочка поставила рекорд в возрастной категории 13—15 лет, отжалась 70 раз. После этой победы Вика стала тренироваться еще больше и сегодня может отжаться уже 100 раз.

— Младший из детей сын Ярик в этом году пошел в первый класс, он еще маленький, мамин сыночек, — с нежностью говорит Елена Падун. — Недавно в селе освещали улицы, он пристально следил за работой специалистов, ходил за ними по пятам, потом сообщил нам, что тоже хочет стать электриком.

Многодетная мама признается, что жить на селе нелегко, даже в 33 года на огород и скотину здоровья уже не хватает: болят руки и сдает сердце. Родители уверяют, что во время учебного года у детей одна обязанность — на совесть делать уроки. Но девочки все равно стараются помогать маме мыть посуду и поддерживать чистоту в доме. А еще сестры не боятся доить коров.

Поймать золотую рыбку

Среди обычных похожих друг на друга сельских дворов внимание всех приезжих привлекает забор с золотыми рыбками. Может, за ним живут потомки королей? Пока мы размышляли над историей и строили гипотезы, глава сельсовета Мария Анатольевна уже третий раз кричала через забор: «Людмила Федоровна, ты дома? Выходи!» Под оглушительный лай четвероногой свиты из‑за калитки выглянула простая улыбчивая селянка в русских валенках.

— Этих рыбок нам подарила дочка лет десять назад, сразу решили покрепче прицепить их на заборе, чтобы все знали, кто тут живет, — с юмором раскрыла интригу Людмила Саушева. — Каждый год по весне подкрашиваю их золотой краской, чтобы блестели и радовали глаз.

Большая семья Саушевых перебралась в Короли из близлежащей Беляковки в 1980 году, чтобы детям было ближе ходить в школу. Ребята давно выросли и разъехались по области, а родители так и остались жить в селе с нескромным названием. 

Кузница военных кадров

Отдельная гордость села — военно-патриотический клуб «Витязь», в котором занимаются ребята из разных школ Октябрьского района. Здесь мальчишки и девчонки изучают рукопашный бой, медподготовку, основы военного дела, физкультуру и бальные танцы. Каждый выпускник клуба получает удостоверение и знак об окончании кадетского класса. Многие ребята потом поступают в военные училища и академии, связывают свою жизнь с армейской службой. Учителя здесь помнят своих выдающихся учеников, сколько бы лет ни прошло.

— Если Иван Клыков окончил Новосибирский институт внутренних войск и был отобран в московский спецназ, как им можно не гордиться, — улыбается директор Королинской школы Николай Шувалов. — Или третьеклассница Вика Падун, которая в девять лет отжимается сто раз и обходит в физподготовке пятнадцатилетних девчонок.

В очередь на тренажеры

Отличительная черта королинцев — любовь к золоту. На самом видном месте в их домах и заведениях стоят победные кубки, завоеванные на разных соревнованиях. На лыжах здесь гоняют не только школьники во время физкультурных занятий, но и работники сельсовета. С гонок между командами районов Приамурья сборная Королей никогда не возвращается без побед.

Скоро королинцы станут еще спортивнее. С августа в селе заработал тренажерный зал. Пока очередь из желающих подкачаться небольшая — все ждут выхода на работу фитнес-инструктора Дарью Кузьмину, которая по совместительству работает в школе учителем физкультуры. Сейчас женщина обучается заочно по специальности «персональный тренинг». В лист ожидания на занятия с инструктором уже записались почти все женщины села.

Королева из Королей

Школьный секретарь Полина Сергеевна возвращалась в Короли дважды. Здесь в далеком 1988 году ее мама, бухгалтер совхоза, вышла замуж за бамовца. Пара поженилась и перебралась в Казахстан на родину главы семейства. Потом семья жила в Якутии и на Алтае. Возвращались в амурские Короли и снова уезжали из региона вслед за отцом-вахтовиком. В 2016 году Полина переехала в село не только с родителями, но и со своей собственной семьей — мужем и двумя дочерьми. Новая фамилия девушки Королёва, доставшаяся ей от супруга, пришлась под стать названию родного села. К тому же по традиции в документах неудобную «ё» часто заменяют буквой «е».

— В госучреждениях и больницах никогда не остаюсь незамеченной, сотрудники в восторге от этого сочетания, громко, чтобы все слышали, называют меня Королевой из Королей, — смеется Полина. — Когда дочки-погодки ходили в садик, их тоже называли «две королевы». 

Возрастная категория материалов: 18+