Амурская область рассчитывает на реструктуризацию госдолга

В следующем году бюджет Приамурья достигнет почти 70 миллиардов рублей. Причем две трети казны — это поступления собственных налоговых и неналоговых доходов. О том, как регион проживет следующий финансовый год, рассказала министр финансов области Вера Артемьева на последнем в этом году расширенном заседании амурского правительства.

По словам министра, за 9 месяцев 2019 года областной бюджет получил около 6 миллиардов рублей дохода от реализации крупных инвестиционных проектов. По сравнению с 2018 годом поступления выросли почти в два раза — на 3,4 миллиарда. В том числе, отчисления налога на прибыль увеличились на 1,8 миллиарда рублей, НДФЛ — на 1,6 миллиарда.

— Проектом на 2020 год запланированы мероприятия по контролю за уплатой налогов подрядными и субподрядными организациями, которые задействованы на реализации крупных инвестиционных проектов, а также по контролю за привлечением иностранной рабочей силы, — рассказала Вера Артемьева.

По ее словам, увеличения доходов удалось достичь благодаря слаженной работе федеральных, областных и муниципальных органов власти. И в новом году эту работу необходимо продолжить.

— В наступающем году Амурская область будет претендовать на реструктуризацию задолженности по федеральным бюджетным кредитам. Срок продления ожидается дополнительно на 5 лет, — рассказала Вера Ефимовна. — В соответствии с законом о федеральном бюджете реструктуризация возможна при условии, что высвободившиеся средства регион направит на реализацию новых инвестиционных проектов. Реализация этого постановления потребует слаженной работы органов власти по определению этих приоритетных инвестиционных проектов, а также контролем за их исполнением.

В общей сложности поступления в областной бюджет в следующем году составят 69,7 миллиарда рублей. Почти 35 %, или 24,2 миллиарда рублей в бюджете 2020 года занимают целевые субсидии муниципальным бюджетам, юридическим лицам, областным, автономным и бюджетным учреждениям.

Еще одно направление, которому предстоит уделить особое внимание — просроченная кредиторская задолженность. По словам министра, по последним данным ее имеют 15 учреждений здравоохранения области.  

— Минфином России поставлена задача по снижению кредиторской задолженности в следующем году на 25 %, а к 2022-му субъекты Российской Федерации вообще не должны иметь просроченной кредиторской задолженности, — подчеркнула Вера Артемьева. — Со следующего года при наличии у бюджетного или автономного учреждения просроченной задолженности по расходам на оплату труда или страховым взносам, учреждение будет переводиться на обслуживание в федеральное казначейство. При этом не будет иметь значения: 1 копейка просроченной задолженности или 10 миллионов — будет влиять сам факт ее наличия.

Министр напомнила муниципальным образованиям, что уже в начале года им нужно быть готовым к заключению соглашений на получение субсидии. Всего в следующем году муниципалитеты получат 53 субсидии на 9,7 миллиарда рублей.

— Хочу еще раз отметить, что пройдет буквально чуть больше недели, и мы приступим к реализации своих бюджетов: как областного, так и местных. Поэтому очень важно соблюдать финансовую дисциплину и грамотного распоряжаться государственными и муниципальными средствами, — подчеркнула Вера Артемьева.

Возрастная категория материалов: 18+