Наши сети

Сегодняшнюю жизнь уже трудно представить без социальных сетей. Они стали для многих настоящими площадками для общения, ведения бизнеса, а для некоторых и местом приятельства и неприязни, рингом для выяснения отношений и сведения счетов.

Уже не нужно рассказывать, где мы провели отпуск и выходные, что ели на обед и чем нас порадовали в театре. Все это зачастую можно узнать из наших публичных страничек в Сети.

Не мной придумано остроумное выражение: «Раньше только самые близкие знали, что ты дурачок, сегодня благодаря соцсетям об этом знают все». В этом юморе большая доля правды. Часто наши паблики — точное зеркало нашего ума, образа жизни, наших хотелок и стереотипов.

Часто тотальное одиночество прячут за полупостановочными фотографиями с сонмами приятелей и даже друзей. Друзей, как правило, на один щелчок фотоаппарата…

Смотришь страницу, там полноводная река жизни: с друзьями едим, пьем, тусим, общаемся и сладчайше проводим время. На самом деле хозяина паблика вечером встречают темные окна, а утром провожает лишь гулкое эхо собственных шагов.

Кто-то гордится в своих мини-блогах покупными зубами, имплантами в разных частях тела, навороченной оправой очков и новым цветом глазных линз.

Мы показываем на своих страницах только ту часть фасадного края жизни, которую хотим показать. И подсвечиваем ее тем светом, который выгоден нам. Наверное, по-другому и быть не может. Люди устроены именно так и никак иначе.

Мы стремимся показать то, что нас греет и делает счастливее. Редко кто ведет максимально правдивый и реалистичный дневник бытия. 

Социальные сети часто похожи на те контуры нашей жизни, о которых мы мечтаем. Там больше всего нашего позитива: путешествия, вкусная еда, счастливые или почти счастливые лица, много улыбок и человеческого тепла. Здоровые дети и улыбающиеся родители. Красивые наряды, радостные застолья, крепкие объятия и интересные книги. Мордатые коты и верные псины.

Мы стремимся показать именно такое. То, что нас греет и делает счастливее. Редко кто ведет максимально правдивый и реалистичный дневник бытия. Это требует мужества и очень затратно.

А потом, кому нужны наши сложные реалии, наши переживания, поводы для бессонниц, слез и метаний? Никому! Никто за нас не выстроит, а тем более не перестроит нашу жизнь. Никто не даст золотой совет и не поделится даже серебряным решением наших бед и проблем.

Количество селфи (мне больше нравится слово «себяшка») полностью пропорционально мере эгоизма и самолюбования. Убежден, чем больше фото себя любимого, тем меньше уровень самооценки у человека. Этой личности сахарные комментарии и одобрительные лайки особенно нужны и важны.

Мы просчитываемся в соцсетях как на роскошной томографии: негатив, позитив, зависть и равнодушие видны, как на лакмусовой бумажке. Я, например, когда публикую строчки, которые не вызовут всеобщую милоту, с большой долей вероятности могу «предсказать», кто из моих знакомых и коллег лайкнет этот пост, а кто его публично не заметит.

В таких случаях человек, как правило, просчитывает, каким эхом ему этот лайк отзовется!.. Ведь эти лайки отследят враги, друзья и все остальные миряне и сделают свои выводы.

Наши соцсети — часто правдивые зеркала. Очень часто!..

Нет, что ни говори, а их появление — это большой плюс нашей жизни. Они сильно сократили дистанцию узнавания и понимания человека. Полистал ту или иную страницу, и многое стало понятно. Не нужно по гостям ходить, пуд соли пополам съедать — достаточно битого часа для изучения социальной интернет-витрины той или иной жизни.

Социальные психологи справедливо убеждены: любой пост — это определенное послание миру. Отсутствие постов — тоже…

Возрастная категория материалов: 18+