• Фото: gastronom.ru
  • Фото: Food.inmyroom.ru

Паста с двумя лососями

400 г филе свежего лосося, 300 г горбуши горячего копчения, 400 г пасты, 400 г сливок, 4 зубчика чеснока, 10 —12 перьев шнитт-лука, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сладкой паприки, соль, черный перец.

Нарежьте свежую рыбу кубиками, посолите, поперчите. Копченую рыбу разберите на кусочки, удаляя кожу и косточки. Поставьте вариться пасту согласно инструкции на упаковке. В большой глубокой сковороде растопите масло, положите измельченный чеснок, обжаривайте на небольшом огне 1 мин. Добавьте паприку и копченую рыбу, перемешайте. Влейте сливки, доведите до кипения, готовьте 2—3 мин. Положите свежую рыбу, снова доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте измельченный лук, оставив немного для украшения. Посолите, если нужно. Подогрейте тарелки в микроволновке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, стряхните воду. Переложите пасту в соус, перемешайте и сразу разложите по горячим тарелкам. Сверху поперчите и посыпьте оставшимся шнитт-луком. Подавайте немедленно.

Паста с яйцом, помидорами и грецкими орехами

1 яйцо, 5 средних помидоров, горсть маслин без косточек, горсть грецких орехов, 30 г пармезана, 3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 180 г пасты, 3—4 листика базилика, соль, свежемолотый черный перец.

Сварите яйцо вкрутую. Крупно порубите. С помидоров снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Крупно нарежьте маслины. Грецкие орехи растолките в ступке. Пармезан положите в чашу блендера и порубите в крупную крошку. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Раздавите ножом зубчик чеснока, очистите и добавьте в сковороду. Когда чеснок подрумянится и появится аромат, удалите его, он больше не понадобится. Добавьте в сковороду помидоры и маслины и готовьте 7—10 мин., соус должен увариться и загустеть. Поперчите, положите в соус орехи и сыр, перемешайте и готовьте еще 3 мин. Пасту сварите согласно инструкции на упаковке. Когда будет готова, откиньте на дуршлаг и переложите в соус. Добавьте яйцо и листочки базилика, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Паста с песто от Дж. Оливера

300 г пасты, оливковое масло, 2 ломтика черствого белого хлеба, 2 ломтика сырого бекона, соль, свежемолотый черный перец. Для песто: 100 г орехов (миндаль или фундук), 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 400 г помидоров черри.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, 200 мл воды от пасты сохраните. Для соуса песто орехи обжарьте и измельчите в блендере вместе с базиликом и зубчиком чеснока. Выложите в большую миску, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Сыр мелко натрите, помидоры нарежьте на четвертинки. Выложите в миску к песто, заправьте еще 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Хлебный мякиш измельчите в блендере. Бекон измельчите и жарьте на разогретой сухой сковороде 3 мин., до хруста. Добавьте немного масла, измельченный зубчик чеснока, хлебную крошку и жарьте, помешивая, минут 5, пока крошка не станет золотистой. Смешайте пасту и песто, добавьте сохраненную после варки воду. Посыпьте хрустящей крошкой с беконом и сразу подавайте.

Паста с грибами

Шампиньоны — 200 г, сливки — 200 мл, лук — 1 шт., паста — 200 г, пармезан — 30 г, оливковое масло — 20 г, соль, перец черный молотый.

Обжариваем лук на оливковом масле. К нему добавляем измельченные шампиньоны. Пока готовятся грибы, ставим на огонь воду для пасты, чтобы все приготовилось одновременно. Затем к шампиньонам добавим сливки, соль и перец, потомим еще немного на огне. Готовую пасту отправляем на дуршлаг, а затем к грибам. Посыпаем тертым сыром, и можно звать семью к столу.

Паста с чечевицей

350 г мелкой пасты, 200 г чечевицы, 80 г бекона, 100 г протертых помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, 1 л овощного бульона или воды, 1 зубчик чеснока, по 1 веточке розмарина и тимьяна, 1/2 ч. л. хлопьев чили, твердый сыр, оливковое масло для жарки, соль, свежемолотый перец.

Не удивляйтесь соседству пасты и чечевицы, для Италии оно привычно, а там знают толк в пасте. Для быстрого варианта соус с чечевицей приготовьте накануне. Нарежьте лук, чеснок, сельдерей и морковь кубиками, бекон — небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте бекон, затем добавьте овощи и жарьте до мягкости, 7 мин. Затем всыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте помидоры, хлопья чили, розмарин и тимьян, влейте бульон и варите чечевицу около 40 мин., до готовности. В конце посолите и поперчите, удалите веточки розмарина и тимьяна. Когда придет время ужина, доведите соцс с чечевицей до кипения, всыпьте мелкую пасту (если нужно, подлейте немного воды) и варите около 10 мин. Добавьте тертый сыр, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Паста с лососево-сырным соусом

Сливки (22 %) — 150 г, паста — 300 г, лосось — 2 стейка, сыр с плесенью — 150—200 г, чеснок — 2 зубчика, соль, свежемолотый перец, оливковое масло — 50 г.

Поставьте варить пасту и займитесь соусом. Отделите рыбу от косного основания, порежьте кусочками. Сыр нарежьте кубиками. Поставьте на огонь сковороду с оливковым маслом, раздавите ножом чеснок и бросьте в масло, через секунд тридцать чеснок удалите, положите в ароматное масло рыбу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 5—7 минут, залейте сливки, продолжая мешать. Когда сливки закипят, добавьте сыр, слегка поперчите и держите соус на огне еще минут пять, помешивая. Пасту выложите на тарелки, щедро полейте соусом и, не медля, подавайте к столу.

Сладкая паста с яблоками и фундуком

Паста — 400 г, яблоки (некрупные) — 3 шт., фундук — 100 г, масло сливочное — 4 ст. л., мед — 3 ст. л., корица молотая — 0,5 ч. л., орех мускатный — 1 щепотка, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мята.

Мы не очень‑то привыкли к сладкой пасте. Но детям, главным любителям макарон, итальянское блюдо понравится. А потом и взрослые распробуют. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. В сковороде растопите сливочное масло с медом. Выложите яблоки, посыпьте корицей и мускатным орехом. Томите на небольшом огне минут 5, до мягкости, иногда помешивая. Яблоки не должны развалиться! На сухой сковороде обжарьте фундук, очистите от шелухи, порубите не слишком мелко. Пасту сварите в большом количестве воды с солью и сахаром. Разложите по тарелкам, сверху выложите яблоки со сладким соусом, посыпьте орешками, украсьте мятой и подавайте.

Паста с соусом из зеленого горошка

80 г пасты, 220 г свежемороженого горошка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 50 г бекона, 50 г мяса краба, 10 г сыра пармезан, 80 г помидоров черри, перец чили.

На оливковом масле обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем горошек (200 г) и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре. Варим пасту согласно инструкции. В сковороде разогреваем еще ложку оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся (20 г) горошек. Добавляем пасту и быстро перемешиваем. В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном.

Паста карбонара со свиными щечками

Спагетти — 300 г, твердый сыр — 200 г, свиные щечки — 100 г, яичные желтки — 5 шт., сливочное масло — ½ ч. л., перец горошком — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Свиные щечки (но вообще подойдет любое сало с мясными прослойками) нарезать очень тонко. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить сало до румяной корочки, затем выложить на бумажное полотенце. Спагетти отварить в подсоленной воде на минуту меньше, чем указано на упаковке, затем воду слить и сохранить, макароны вернуть в кастрюлю и накрыть крышкой. Сыр натереть на мелкой терке. Черный перец измельчить в ступке. Приготовить соус: тертый сыр соединить с яичными желтками и взбить блендером с насадкой-венчиком. Затем, продолжая взбивать, понемногу вливать воду, в которой варились макароны, пока не получится кремовая консистенция. В кастрюлю с макаронами влить соус и все перемешать, затем добавить черный перец, обжаренное сало, влить еще немного воды, в которой варились макароны, еще раз перемешать и сразу подавать.

Паста-салат с консервированным тунцом

330 г пасты, 1 луковица, 200 г томатов черри, сок лимона, 50 мл овощного бульона, 5 ст. л. оливкового масла, 2 горсти руколы, 12 листиков базилика, 360 г консервированного тунца, соль, свежемолотый черный перец.

Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Выложите горячую пасту в большую миску с нарезанным луком и помидорами. Смешайте лимонный сок, овощной бульон и масло, приправьте солью и перцем. Полейте салат. Дайте постоять около 10 минут, затем добавьте руколу, базилик и тунец. Приправьте солью и перцем.

Возрастная категория материалов: 18+