«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска

«Школьные столовые в Приамурье необходимо модернизировать, квалификацию их сотрудников повышать, а бесплатные вторые завтраки повсеместно сделать горячими», — к такому выводу пришли специалисты, подводя первые итоги реализации областного закона о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов. В Благовещенске состоялось совещание межведомственной комиссии, где присутствовали представители всех муниципалитетов. Не случайно местом проведения был выбран Амурский колледж сервиса и торговли — здесь готовят будущих поваров-кондитеров, которые потом придут работать и в школы. Пищеблоки образовательных организаций в ближайшем будущем тоже ждут перемены.

Своевременный закон

В Приамурье горячими вторыми завтраками учеников начальной школы стали обеспечивать еще с 1 октября прошлого года — на несколько месяцев опережая указание президента РФ, которое он озвучил в послании Федеральному собранию 15 января. Поначалу областной 391-й закон у глав муниципалитетов, руководства образовательных учреждений и родителей учеников вызвал неоднозначную реакцию. Скажем даже, не совсем положительную: можно ли накормить горячим завтраком на 20 рублей в день (30 рублей — в северных районах)? Оказалось, все-таки можно.

К радости кормящих, народные избранники впоследствии увеличили выделенную сумму на 5 рублей. И теперь все амурские младшеклассники, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей питаются из расчета 25 рублей в день (35 рублей для северян). На эти цели в 2020 году будет выделено 188,8 миллиона рублей. Благодаря чему 42 тысячи учащихся смогут бесплатно завтракать в школах.

96

процентов учащихся 1—4-х классов — таков общий охват бесплатным питанием в школах Амурской области, горячие вторые завтраки или полдники получают 83% учеников младших классов

— Мы понимаем, насколько в нужном направлении организовали данную деятельность, и благодарны депутатам Законодательного собрания области и губернатору за принятое решение, потому что вопрос организации бесплатного питания учащихся с первого по четвертый класс находится теперь на уровне федерального контроля, — отметила министр образования области Светлана Яковлева. — Мы с вами часто говорим, что здоровье детей в приоритете, и оно закладывается в семье, но, находясь значительное время в образовательной организации, ребенок также должен сохранять свое здоровье. Поэтому сегодня на новый уровень вышло требование к организации школьного питания. Мы понимаем, что эти вопросы только предоставлением средств на оплату питания не решить.

По словам министра, внедрение нового закона вскрыло целый пласт проблем. Так, в школах области долгое время не обновлялось оборудование столовых, а их сотрудники давно не повышали свою квалификацию. В некоторых территориях вообще большая проблема  найти повара. Кроме того, давно не решался вопрос комплексных поставок продуктов (которые должны быть сертифицированы) с учетом их витаминно-минеральных составляющих. То есть вопросов накопилось множество, и их предстоит решить в ближайшее время.

Дети сами голосовали

В качестве примера скоординированных действий муниципалитета и школ специалисты регионального минобра называют опыт Белогорска, где глава с первого дня реализации закона о бесплатном школьном питании начальных классов взял его на личный контроль. Здесь количество учеников, которых следовало бесплатно кормить, выросло в пять раз — с 700 до 3 500.

— Мы не стали создавать комбинат питания, все наши работники столовых — сотрудники школ, — поделилась опытом заместитель главы города Белогорска Галина Бурмистрова. — Там, где свои повара и пищеблоки, удешевляется стоимость питания. Поэтому мы докупили школьное оборудование и создали достойные условия для поваров. По энергозатратам мы выдерживаем 25 % от дневного рациона. Автоматов с едой в наших школах нет. 

В Белогорске, так же как и везде в области, составили 10-дневное меню и поставили его на ежедневный контроль. Дети сами оценивали то, чем их кормят — голосовали смайликами. За два месяца работы из 3,5 тысячи учащихся поступило только три жалобы. Они пожаловались на остывший обед и на голубцы — ребенок просто не знал, что это такое, и сказал, что его «накормили непонятной котлетой».

Когда амурские депутаты добавили к стоимости второго завтрака еще 5 рублей, то глава Белогорска пригласил предпринимателей с их предложениями, что можно изменить в меню. В итоге теперь белогорские младшешкольники получают приличное питание, где есть горячее блюдо, сок и кондитерское изделие. От вторых завтраков отказались лишь 12 школьников. Причина отказа, по словам белогорских чиновников, — не то что они плохо приготовлены, а просто дети привыкли к другой еде, фастфуду. Также в белогорских школах внедрена программа «Умная столовая» (как и в благовещенских), благодаря чему родители могут увидеть, чем питается их чадо.

По СанПиНу ребенок, находящийся в школе более четырех часов, должен быть обеспечен горячим питанием, а в наших школах дети проводят до шести часов. От наличных денег в образовательных учреждениях уходят намеренно — чтобы у ребят было меньше соблазнов купить что-нибудь вредное для здоровья.

Овощи с огорода

Сегодня в области работает 346 школьных столовых, 18 буфетов-раздаточных и семь буфетов. В 25 сельских школах ребятам приходится довольствоваться только перекусом — выпечкой с чаем или соком.

Только в Благовещенске питание школьников осуществляется централизованно — комбинатом школьного питания. Он обеспечивает вторыми завтраками 20 школ (три из них имеют по два корпуса). Городской опыт хотят перенять в администрации Ивановского района, взвешивают за и против.

188,8

миллиона рублей будет выделено на 42 тысячи учащихся в 2020 году

— Из 15 образовательных организаций в Ивановском районе школьные столовые есть только в 12-ти, 83,9 процента школьников у нас обеспечены бесплатным горячим питанием, — рассказала начальник отдела образования администрации Ивановского района Ирина Медведева. — Готовят в наших школах самостоятельно, ежедневно ведется закуп продуктов питания — по количеству участников. И здесь возникает неудобство — из-за разной стоимости продуктов в селах. Например, только в Ивановке в магазинах цена на килограмм риса доходит до 70 рублей. Поэтому решение проблемы мы видим в создании единого комбината питания, который бы закупал продукты оптом и распределял их по школам. Задумка есть, и есть подходящее здание бывшей столовой, сейчас мы просчитываем рентабельность. Ведь потребуется дополнительный транспорт, чтобы организовать подвоз питания в школы.    

Что касается овощей, то ивановские школы выращивают их самостоятельно, главная проблема — где хранить? Пока что свои свекла, капуста и морковь хранятся только до января. Любопытно, что поначалу, когда проводили мониторинг среди детей и родителей, один процент ребят отказался питаться в школах, а сейчас завтракают все.

Тындинские школы не пришли к единому мнению

В школах Тындинского района бесплатные завтраки внедрялись нелегко. Поскольку прежде стоимость второго завтрака была 50—80 рублей и родители не понимали, чем можно накормить детей на 30 рублей (теперь на 35 рублей).

— Мы заняли принципиальную позицию, стали объяснять родителям, что доплат никаких не делаем. Хотите добавлять — добавляйте все, вся школа. И в одной школе родителям так и не удалось договориться между собой, поэтому детей кормят бесплатным вторым завтраком на 35 рублей. Однако жалоб по организации питания у нас нет, — заметил начальник управления образования Тындинского района Эдуард Бреев.

По словам Эдуарда Викторовича, сложно у них с поставщиками, продукты завозят в основном по западной части ветки БАМа, через Новосибирск. Другая проблема связана с учетом документов: из-за множества категорий питания приходится заполнять массу бумаг. 

  — В общем, основная задача президентом поставлена, у нас нет времени на то, чтобы тянуть. К 1 сентября все вопросы мы должны решить, — резюмировала встречу с коллегами министр образования Светлана Яковлева.

Приучайте детей к здоровой еде

Присутствующая на межведомственном совещании руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова отметила, что за последние пять лет, после того как область прозвучала на всю страну — когда в соцсетях появилось видео, как сотрудница школьной столовой накладывает второе прямо руками без перчаток, ситуация со школьным питанием стала спокойнее. Кроме того, санитарным службам удалось зачистить школы от фальсифицированных продуктов.

 — Мы нередко слышим, что дети не могут есть эту пищу — каши, супы, что привыкли есть фастфуд, поэтому нам необходимо формировать навыки здорового питания среди родителей и детей, надо приучить детей правильно питаться, — призвала коллег Ольга Петровна.

Что нельзя:

* не обеспечивать бесплатным питанием (второй завтрак / полдник) учеников начальной школы;

* собирать без согласия родителей доплату с них за завтрак школьника;

* противопоставлять детей разных социальных слоев населения (бедных/богатых).

Что можно:

* привлекать дополнительно средства муниципального бюджета на увеличение стоимости питания;

* добавлять родительские средства (с их согласия), чтобы увеличить стоимость блюд;

* удешевлять стоимость питания за счет собственной сельхозпродукции, производимой на пришкольных участках.

Возрастная категория материалов: 18+