Фото: zsamur.ruФото: zsamur.ru

В течение дня представители законодательной власти Приамурья посетили два образовательных учреждения Белогорска — гимназию № 1 и школу № 17. Изучили меню младшеклассников, посмотрели, как едят ребята, а также услышали проблемы, с которыми столкнулось руководство школ.

— Самая большая наша проблема — это маленькая столовая, которая рассчитана всего на 120 посадочных мест, а с первого по четвертый класс у нас обучается 500 человек. Поэтому, когда встал вопрос об организации для всех учеников начальной школы горячего завтрака, мы, конечно, схватились за голову, — призналась директор 17-й белогорской школы Валерия Скачкова. — Нам пришлось разбить процесс на 3 этапа: одну часть детей мы кормим после первого урока, другую — после второго и еще несколько классов — после третьего.

На трех переменках все ученики успевают съесть горячее. На все восемь школ Белогорска разработано одно 10-дневное меню, оно включает в себя чередующиеся раз в неделю молочные каши, супы и мясные блюда. Такое решение было принято на совместном общегородском родительском собрании, где участвовали городские власти, педагоги, директора школ и местные предприниматели.

Опыт Белогорска специалисты регионального минобразования считают примером скоординированных действий муниципалитета и школ. Поскольку глава Станислав Мелюков с первого дня реализации закона о бесплатном школьном питании младшеклассников, взял его на личный контроль. Притом что количество учеников, которых следовало бесплатно кормить, здесь выросло в 5 раз — с 700 до 3,5 тысячи.

— Я считаю, что руководителям муниципалитетов нужно обратить внимание на город Белогорск, потому что здесь глава проникся идеей лично, лично общался с директорами, поставщиками, лично контролировал процесс организации и отладки бесплатного школьного питания. И сегодня меню, разработанное в Белогорске, я считаю одним из лучших в области, — отметил председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

Кроме того, в школах Белогорска ведется ежедневный мониторинг количества отходов и опрос среди школьников о понравившихся или непонравившихся блюдах. К слову, с каждым днем отходов становится все меньше и меньше.

— Когда мы начали внедрять обязательные горячие завтраки, то увидели, что многие дети совершенно не приучены к культуре питания: они не ели ни каши, ни супы, предпочитая сухие перекусы, — поделилась исполняющая обязанности директора гимназии № 1 Татьяна Кащенко. — Но если в октябре треть детей отказывалась от горячего питания, предпочитая чай и бутерброд, то в январе количество таковых уменьшилось до 17 процентов. Будем дальше работать.

С введением обязательных горячих завтраков, как отмечают в 1-й белогорской гимназии, почти в два раза выросло количество посетителей школьной столовой, а соответственно, объемы приготовления пищи и нагрузка на поваров. Директор обратилась к депутатам с просьбой о выделении дополнительной ставки кухонного работника.

На это председатель амурского парламента Вячеслав Логинов заметил, что область должна выполнить ряд требований, чтобы в будущем получить федеральные средства на организацию бесплатных завтраков. Хотя наш регион уже приблизился к поставленной президентом РФ задаче обеспечить к 2024 году горячим питанием всех учеников начальной школы.

— Сейчас мы смотрим качество питания, его сбалансированность, а также школьную инфраструктуру. И уже видим, что во многих муниципалитетах, во-первых, устаревшее оборудование, во-вторых, не хватает специалистов: поваров и их помощников, так как нагрузка действительно увеличилась, а штатное расписание школ не менялось, — отметил Вячеслав Юрьевич. — По итогам выездов в районы мы с депутатами соберемся и выработаем ряд предложений. Школьное питание в сельских территориях отличается от городских, и здесь надо будет обсудить комплекс мер, которые будут направлены на повышение качества оказываемой услуги и дадут возможность выполнить требования Федерации, чтобы получить дополнительные источники финансирования.

Возрастная категория материалов: 18+