• В августе этого года Стас Пьеха отметит 40-летие.
  • Илона Броневицкая. Пьеха и Виктор Дробыш уже не работают вместе, но сохранили дружеские отношения.

О Стасе как о музыканте большинство людей узнало после того, как он принял участие в одном из самых ярких телевизионных шоу «Фабрика звезд». После этого было множество съемок, хитов, альбомов, ТВ-проектов. Он только что отметил 15‑летие творческой деятельности, а впереди другая дата — собственное 40‑летие.

Инфаркт в 34

— Стас, вы один из немногих артистов, кто довольно откровенно рассказывает о своей жизни. Почему вы заняли именно такую позицию?

— Да, многие артисты создают некий глянцевый образ и сами же начинают в него верить. Я же, напротив, от всех образов избавляюсь и стараюсь ничего о себе не придумывать — так мне самому легче. Люблю честных людей и сам стараюсь быть таким же. Поэтому мне не стыдно делиться даже тем негативным, через что я прошел. И если ко мне обращаются за советом, опытом, помощью, я с удовольствием ее оказываю. Особенно когда это напрямую связано с тем, чем я занимаюсь сейчас, — с лечением наркозависимых. У меня уже на протяжении пяти лет функционирует медицинский наркологический центр.

— А вам самому что помогло избавиться от зависимости?

— Для начала надо сказать, что я употреблял наркотики 22 года — с 12 и вплоть до 34 лет. До того момента, когда у меня случился инфаркт. Обычно в этой ситуации человек или гибнет, или возвращается к жизни, отталкиваясь от определенного дна — для каждого оно разное. Для меня отправной точкой стало сердце. Я до сих пор помню тот страшный день, когда я думал, что умру. Я был на гастролях, врачи диагностировали инфаркт, невероятно высокое давление. Мне постоянно что‑то капали, суетились, созванивались с другими врачами. Было чувство, что висишь на волоске… С этого момента я понял, что, наверное, дальше шансов в эти игры играть нет — потому что если уже был инфаркт, то второй раз все может кончиться печально. Я позвонил своей знакомой и попросил ее приехать в мою квартиру и выкинуть все, что у меня осталось, вылить весь алкоголь и отвезти меня куда‑нибудь подальше от дома. С этого момента началась моя тотальная трезвость.

«Пошел на «Фабрику» от безысходности»

— Вы внук одной из самых популярных советских артисток Эдиты Пьехи, ваша мама Илона Броневицкая тоже известная певица. При таком раскладе был шанс выбрать другую профессию?

— Разумеется, он был. Но я пошел путем наименьшего сопротивления, потому что для меня органичнее всего было заниматься тем, что окружало меня с детства, — музыкой. Потому что, кроме бабушки, у меня были музыкантами дедушка и бабушка по отцовской линии, мама и папа, отчим, прабабушка. То есть дело тут не в Эдите, а в том, что абсолютно все мои родственники так или иначе связаны с музыкой: сочиняли, слушали, играли музыку — и я всегда при этом присутствовал. Поэтому для меня заниматься музыкой было очень органично. Когда я в каком‑то возрасте начал думать о том, что буду заниматься психологией или чем‑то там еще, через несколько лет в конечном итоге все равно победила музыка.

— «Фабрика звезд» была отличным шансом и стартом. Откройте сейчас тайну: не по блату туда попали?

— Я прошел кастинг и честно попал на «Фабрику» наравне с остальными участниками. Я пошел туда от безысходности. Мне «Фабрика звезд» как шоу была не особенно близка. Но в тот момент, когда я туда пошел, я находился в тупике. У меня была одна альтернативная группа, мы играли рок, также я работал в ансамбле «Пелагея» с маленькой Пелагеей — ей было тогда лет 16. И еще я подрабатывал в ресторане, пел. Пробовал себя во всех жанрах. Но, естественно, мечтал быть сольным артистом, а у меня все никак не выходило. Я хотел рвануть с этой своей альтернативной группой, не получилось. С Пелагеей где‑то через полтора года мы расстались, потому что у них изменилась программа и концепция. А в ресторане я, разумеется, петь не хотел. Все мои проекты застопорились, и тогда я впервые в жизни согласился на какую‑либо публичность, на которую у меня с детства была аллергия.

«Никогда не ругаю сына»

Личный архив Стаса Пьехи

— Вам сложно быть отцом?

— Точно могу сказать, что я, конечно, поторопился с рождением ребенка. Ведь прежде чем заводить ребенка, надо позаботиться о том, чтобы сделать лучше самого себя. А сейчас я пожинаю плоды этого. Ни в коем случае не рекомендую людям делать так же! Но участвуя даже косвенно в воспитании сына, я понимаю, что, только став добрым, хорошим и умеющим понимать других человеком, я смогу ему что‑то дать. Потому что никакие суррогаты, никакие «якобы» не подходят: ребенок все очень чувствует. Поэтому тут так: либо ты становишься лучше, либо ты проигрываешь. Я сейчас очень стремлюсь к тому, чтобы стать для своего сына достойным родителем, чтобы стать для него тем человеком, к которому он всегда может обратиться за советом и помощью, тем человеком, который его поддержит в любой ситуации, которому он будет доверять и на которого будет равняться.

«Я до сих пор помню тот страшный день, когда я думал, что умру. С этого момента понял, что, наверное, дальше шансов в эти игры играть нет».

— При разводе с женой вы остались друзьями?

— С Наташей у нас хорошие, дружеские отношения, мы периодически переписываемся по каким‑то вопросам, связанным с сыном, а можем и просто так что‑то обсудить. Я могу с ней поделиться чем‑то интересным, что происходит в мире. После разрыва, когда мы только-только разошлись, разумеется, у нас был сложный этап, но сейчас отношения наладились, все мирно и спокойно.

— Вы строгий отец?

— Нет, не сказал бы. Я не ругаю Петю никогда, да и он не делает сейчас чего‑то такого, за что я мог бы его ругать или что я хотел бы ему запретить. К тому же мы с сыном не так уж и часто видимся, потому что на данный момент он вместе с мамой живет в Пушкине под Петербургом. Наталья приняла решение, что сейчас сыну будет там лучше. Но в любом случае сейчас для сына в Москве строится дом, у них тут есть и квартира, и я бы очень хотел, чтобы в скором времени Петя и Наташа перебрались в Москву, чтобы я мог чаще видеться с сыном.

— Главный принцип воспитания для вас?

— Я не имею такого уж большого опыта в воспитании детей, но у меня есть друзья, которые успешно воспитывают большое количество детей. Из их опыта я точно знаю, что главное в воспитании — это общение с ребенком, сколько бы лет ему ни было. Причем не важно, полчаса вы можете уделить ему или 15 минут, но это должен быть полностью конструктивный диалог, в котором вы учитываете его потребности, нужды и желания. В этом разговоре вы должны дать искреннюю обратную связь, причем так, как будто вы разговариваете с самим собой — только маленьким. И вот этот осознанный контакт — с любовью, с вниманием — пусть недолгий, но должен быть каждый день.

Бонус доверия за фамилию

Стас Пьеха с бабушкой Эдитой.

— Финансовых бонусов от бабушки или от мамы никаких не было, и мне смешно, что люди до сих пор мне это инкриминируют, — говорит Стас. — У меня был бонус доверия определенного поколения к моей фамилии и при этом был хейт молодого поколения. Многие говорили, что мне все досталось благодаря Эдите: «бабушка продвинула», «бабушка вложила», «бабушка позвонила». Но никто никогда никуда не звонил, не продвигал, ничего такого не было. В какой‑то период моей жизни я был, кажется, готов поубивать всех, кто меня доставал подобными заявлениями. Но с годами ты смиряешься и понимаешь, что у каждого своя данность. И минусы артистической семьи определенно в том, что к тебе относятся предвзято и приходится постоянно разрушать стереотипы.