Мне горько смотреть, как издеваются над куличами: пекут их без дрожжей или с шоколадом. Кулич — это же в первую очередь традиция! Да и в целом пасхальная выпечка — добрая традиция, которую я предпочитаю соблюдать каждую весну сполна. И сегодня я расскажу вам не только про куличи.
И конечно, я научу вас готовить куличи. Традиционные, безо всяких шоколадов.
Дам рецепт очень простого пасхального хлеба на дрожжах. Он готовится проще всех, известных мне куличей, и требует меньших затрат времени.
10 г сухих (или 30 г живых, или 3 г моментальных) дрожжей смешайте со 100 г муки и 180 мл чуть теплого молока. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. В это время согрейте 80 г сливочного масла и 100 г сахара. Остудите, добавьте 3 яйца. Активно перемешайте. Вылейте в эту смесь дрожжи. И всыпьте еще 400 г муки в два захода. Добавьте по вкусу орешки и сухофрукты. Я пожарила пекан на сухой сковороде и добавила изюм.
Сразу разложите по формам. У меня вышло три кулича, диаметром 100 мм. И вот в формах пусть они постоят под полотенцем полчаса (можно даже час, но не более). После расстойки выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Я покрыла их плотной меренгой, но можно и традиционную глазурь использовать.
Если хотите добить свои вкусовые рецепторы, приготовьте творожную Пасху.
Нежная и сладкая, она станет украшением пасхального праздничного стола. Приготовить ее можно по‑разному, например из творога и без яиц. Это очень простой способ.
Ингредиенты: творог — 600 г, масло сливочное — 130 г, сметана — 130 г, сгущенка — 200 мл, ванильный сахар — 1 ч. л. (если хотите использовать ванилин, то на кончике ножа), сахар — 250 г, вяленая клюква — 70 г, миндаль или грецкие орешки, или пекан — 30 г.
Мы будем пользоваться блендером, поэтому процесс приготовления пасхи сильно упростится.
Сначала обжарьте орешки на сухой сковороде до появления характерного запаха. Промойте клюкву и обсушите ее на бумажных полотенцах. Все остальные ингредиенты смешайте (сливочное масло должно быть размягченным) и пробейте блендером до образования однородной массы.
В творожную массу можете добавить орешки, клюкву или другие сухофрукты.
Все еще раз перемешайте. Подготовьте пасхальницу: застелите форму влажной марлей, оставьте достаточно длинные края, чтобы они свисали с формы. Выложите, утрамбовывая, массу в форму. Потом накройте концами марли плотно. Сверху обязательно поставьте гнет (можно просто банку с водой). Кстати, в процессе настаивания пасхи в холодильнике может образоваться жидкость, поэтому и саму форму поставьте тоже в миску.
Пасха из творога без яиц будет готова за ночь (может понадобиться чуточку больше времени), простояв в холодильнике. Затем ее аккуратно переверните, уберите форму с марлей и украсьте на свой вкус.
Если у вас нет специальной формы, проделайте эти же шаги с марлей и утрамбовыванием в обычном дуршлаге.
Это простое пасхальное печенье однажды принесла в наш дом моя сестра. Теперь регулярно в Пасху оно прибавляет к моим бокам 2 сантиметра. Вкусное очень!
Итак, 100 граммов размягченного сливочного масла (82,5 % лучше всего) размешайте венчиком с 200 г сметаны. Добавьте муки ровно столько, чтобы получилось пластичное тесто. У меня вышло 300 г. Уберите этот колобок в холодильник на 30 минут. Взбейте 4 белка с 200 г сахара — не до крепких пиков, а скорее до плотной пены. Здесь не нужна стоячая белковая масса. Измельчите жареные грецкие орешки (100 г). Промойте изюм (100 г).
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте, смажьте белком, посыпьте орехами и изюмом. Скрутите рулетик и порежьте его на печеньки. Каждую печеньку кладите на пергамент срезом вниз. Выпекайте 15 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки.
После приготовления глазури для куличей и начинок для печенья у вас останется целый выводок желтков. Куда их деть? В кекс! Обычно выпечка на желтках неудачная или клеклая. А этот кекс прекрасен! Можно закрыть желтки в герметичном контейнере и хранить их в холодильнике до 5 суток, а на следующей неделе приготовить маковый кекс.
Соедите яйца (2 шт.) и желтки (6 шт.) с сахаром (140 г). Взбейте до увеличения массы и пышного состояния, как на бисквит. Добавьте просеянную с крахмалом (50 г) муку (100 г) и мак (50 г), аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Растопленное и остывшее масло (150 г) соедините с 3 ст. л. теста и аккуратно перемешайте, стараясь потерять минимум объема. Соедините с остальным тестом и аккуратно перемешайте.
Переложите тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 30 минут. Вынимаем, остужаем в форме. Затем снимаем пергамент, нарезаем кекс на ломтики и подаем.
Мы должны понимать две вещи о дрожжах. Это грибы, которые питаются сахаром и от этого растут. Поэтому, чтобы они заработали, должны находиться в непосредственной близости от сахара. Но сахар — это не только привычные нам белые кристаллики. Это и фруктоза (содержится во фруктах и овощах), и мальтоза (содержится в муке), и лактоза (содержится в молочных продуктах).
А еще дрожжи не любят плохой погоды: жары, холода, ветра и т. д. Комфортная среда для них — спокойное теплое место, как у мамы на ручках. Поэтому их нельзя разводить в горячей воде, нельзя готовить с ними на сквозняке, нельзя охлаждать.
В наших магазинах можно купить три вида дрожжей. Первый — живые прессованные. Выглядят как плавленые сырки «Дружба». Хранить их нужно в холодильнике. Перед добавлением в тесто обязательно развести в теплой жидкости (воде или молоке). Живых дрожжей нужно добавлять в три раза больше, чем активных, и в шесть раз больше, чем моментальных.
Второй — активные сухие дрожжи. Они выглядят как мелкий бисер. Хранить их нужно в плотно закрытой пачке в сухом месте. Перед добавлением в тесто их нужно обязательно разводить в теплой жидкости. Добавлять в выпечку их нужно в три раза больше, чем моментальных, и в три раза меньше, чем живых.
Третий — моментальные (быстродействующие, инстантные) дрожжи. Выглядят как мелкий порошок. Их можно добавлять сразу в муку. Не надо предварительно «замачивать».
Фото предоставлено Марией Подручной.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+