Чего я только не передумала для кулинарной рубрики в праздничный номер! И десерты хотела научить вас готовить, чтобы подсластить горькую дату. И фронтовые блюда: даже проинтервьюировала дедулю-фронтовика. Он рассказал мне про кулеш, макароны по‑флотски и другие вкусности времен войны. И про гречку — солдатскую кашу, конечно, вспомнила. Но не складывался материал. Все было не то. Пока не перечитала мемуары своего деда. Он прошел войну, был ранен в Австрии в первые дни мая 1945‑го. Его чуть не похоронили там же, недалеко от Вены. Но благодаря внимательному командиру деда вытащили и увезли в госпиталь. Он очнулся только 10 мая — 75 лет назад — и долго не мог поверить, что войне конец.
Так вот, дед писал в мемуарах о хлебе. Дед писал о хлебе, как о ребенке и родителе, лучшем друге и верном помощнике. Хлеб тогда был чуть ли не единственной выпечкой и для тех, кто работал в тылу, и для блокадников, и для фронтовиков. В общем, говорим сегодня о хлебе. Я выбрала самые простые рецепты из возможных.
Печь хлеб дома вообще стало модной привычкой в последнее время. Так что не отставайте! И если остались в вашей семье ветераны, то, во‑первых, я вам завидую. А во‑вторых, испеките им домашний хлеб. Угостите краюхой. И берегите. И слушайте их истории по сто раз в день. Извините, отвлеклась.
Для двух батонов нам понадобится:
Рецепт простой как дважды два. Воду нужно согреть до 35—40 градусов. Это температура тела. Если опустить подушечку пальца в такую воду, нам не будет ни горячо, ни холодно.
Единственный ответственный момент наступил прям сейчас. В теплую воду насыпьте сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Ёмкость с этой опарой накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место.
Через 15 минут достаньте опару. Вылейте ее в муку с солью. Замесите тесто. И снова прячьте его под пленку в теплое место на 15—30 минут. Тесто поднимется не сильно, но станет значительно мягче и податливее.
Время включить духовку на 200 градусов (режим верх-низ).
Тесто разделите на две части. Руками разомните каждую в толстую лепешку и скрутите рулетом. Выложите сформованные рулеты (должны получится тонкие и длинные колбаски) на противень, застеленный пергаментом. Пергамент лучше смазать растительным маслом. Им же смажьте всю поверхность багета. Острым ножом сделайте характерные надрезы.
Отправьте в духовку до хорошего зарумянивания. У меня на это ушло 20 минут.
Если хотите, можно не формовать багеты, а выпечь это тесто просто привычной хлебной формы.
Я нередко пользуюсь простым приемом и готовлю тем же способом, что и домашние багеты, луковый хлеб. В это же тесто после расстойки нужно просто добавить хорошо прожаренный лук.
Лук режу мелким кубиком, жарю на растительном масле до хрустящести и обязательно солю. И вот эту начинку вмешиваю в багетное тесто. Формирую круглый колобок и смазываю этот хлебушек растительным маслом.
Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекаю 50 минут.
У такого хлеба мякоть очень ароматная, а корочка самая хрустящая из всех мною опробованных.
Кому возни с дрожжами, наоборот, мало, предлагаю озадачиться приготовлением сырных палочек.
В теплой воде (200 г) развести 5 г дрожжей (обычных сухих). Оставить воду с дрожжами на 15 минут под пленкой (можно просто пакетом накрыть).
Важно! Дрожжи нужно разводить именно в теплой воде. Горячая их заварит, в холодной они не станут размножаться! Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Всыпать 380 г муки и замесить мягонькое тесто.
Муку лучше всыпать частями и наблюдать. Тесто может получиться у вас и с меньшим количеством муки, потому что у каждого производителя она разная.
Добавьте 200 г сыра, натертого на крупной терке. Надо вмешать его в тесто и оставить расстаиваться: положить тесто в чашку и накрыть его пищевой пленкой.
Через 15 минут раскатайте тесто. Нарежьте на полоски толщиной 5 см.
Скрутите спирали, смажьте их желтком, а затем посыпьте кунжутом.
Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
Если вы боитесь дрожжей, вот вам рецепт ароматного мягкого хлеба на пиве. Он готовится намного быстрее своих дрожжевых братьев.
Нам понадобятся:
Смешайте все сухие ингредиенты, тщательно, — чтобы разрыхлитель идеально разошелся в муке. Влейте в мучную смесь пиво. Замесите не тугое тесто. Я бы всыпала муку частями, чтобы не перетянуть. Сформуйте из этого теста хлеб и сразу можете выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность хлеба нужно проверить деревянной палочкой. Обычно на выпечку одной булки уходит 45—60 минут.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 17 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+